Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Договор поставки и Агентский договор

Добрый день!
    Подскажите,пожалуйста по такому вопросу.У нас есть договор поставки товара,товар по нему мы покупаем и реализуем,а так же это товар реализуем по Агентскому договору третьему лицу(Принципалу),то есть третье лицо -Принципал,мы - Агенты,поставщик один и тот же,что для Агентского договора,что для нашей реализации в розницу. Вопрос: достаточно ли 1 договора поставки между нами и поставщиком для этих 2-х типов деятельности.Или надо делать отдельный договор на Агентскую деятельность?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Evita78 Посмотреть сообщение
    ,поставщик один и тот же,что для Агентского договора,что для нашей реализации в розницу
    или я вопроса не поняла, или в чем проблема-то?)))

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    или я вопроса не поняла, или в чем проблема-то?)))
    Бухгалтер утверждает,что для того что бы выступать Агентом,надо заключать новый договор с поставщиком непосредственно под наш Агентский договор.Иначе учесть в доходах только Агентское вознаграждение мы не сможем.

4. Клерк
    Дополнение,бухгалтер ссылается вот на это:
    http://www.26-2.ru/online/news/new166078.phtml

5. Клерк
    Правильно ссылается.
    Иначе выходит, что вы выступаете продавцом, а не агентом. И следовательно получаете маржу с перепродажи, а не агентское вознаграждение. Ну и многие другие косяки.

6. Клерк
    Бухгалтер утверждает,что для того что бы выступать Агентом,надо заключать новый договор с поставщиком непосредственно под наш Агентский договор.
    Ерунда. У Вас, как я понял, агентский договор с покупателем и Вы приобретаете у одного и того же поставщика товар и для Принципала и для "собственной реализации" (?).
    Этого достаточно.
    А если у Вас будет несколько подобных агентских договоров, то под каждый - отдельный договор с поставщиком заключать?
    Вы по агенскому договору от своего имени или от имени принципала действуете?

7. Клерк Аватар для rezedaa
    Мы столкнулись в проблемой агентских договоров в связи с постановлением правительства РФ от 26.12.11г. № 1137. И в связи с этим на основании писем Департамента налоговой и таможенной-тарифной политики Минфина РФ № 03-07-09/16 от 2 марта 2012 года( оформление сч-фактур по приобретению Агентом от своего имени за счет принципала) и №03-07-09/40 от 23 апреля 2012г ( по реализации от своего имени за счет принципала) нам пришлось отойти от схемы с одним договором. Со второго квартала этого года пришлось заключать договора на поставку и соответственно на реализацию. Все юр. и аудит фирмы к которым мы обращались в один голос нам кричали, что наша схема с одним договором не законна.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от rezedaa Посмотреть сообщение
    схемы с одним договором
    Что значит "с одним договором"?

9. Клерк Аватар для rezedaa
    Один договор на приобретение за счет принципала и реализацию от своего имени.

10. Клерк
    Имеется ввиду договор с одним и тем же лицом, который является и принципалом и покупателем?

11. Клерк Аватар для rezedaa
    Теперь мы в сч-фактурах указываем продавец и грузоотправитель - фактического поставщика ,с которым заключен договор поставки, дополнительно строка Агент со всеми реквизитами. А на стоимость оказанных услуг выписывается отдельной накладной-заказ( форма утверждена Учетной политикой). Но хочу отметить, наши услуги учитываем по УСН.

12. Клерк
    Теперь мы в сч-фактурах указываем продавец и грузоотправитель - фактического поставщика
    Причем здесь счет-фактура?
    Когда Вы говорите про
    Один договор на приобретение за счет принципала и реализацию от своего имени.
    Вы имеете ввиду
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    договор с одним и тем же лицом, который является и принципалом и покупателем?
    или я не так понял?

13. Клерк Аватар для rezedaa
    , то под каждый - отдельный договор с поставщиком заключать?
    Нет, как раз наоборот, один БОЛЬШОЙ поставщик и много клиентских(агентских) договоров. Только они теперь "Процессинговые"

14. Клерк
    один БОЛЬШОЙ поставщик и много клиентских(агентских) договоров
    Ну так у автора, насколько я понял, почти такая ситуация. И эта ситуация их не устраивает.

15. Клерк Аватар для rezedaa
    Сергей А.В., Как причем счета-фактуры? Агент обязан оформлять документы? Оформление документов у Агентов с введением постановления Правительства РФ от 26.12.11г. № 1137 изменились. В частности оформление договора одновременно закупки и реализации от имени Агента неправомерно.

16. Клерк Аватар для rezedaa
    А именно порядок оформления документов по сделкам реализации от своего имени за счет Принципала как раз и разъясняет Письмо №03-07-09/40 от 23.04.12г.

17. Клерк
    Какая связь между этим
    Оформление документов у Агентов с введением постановления Правительства РФ от 26.12.11г. № 1137 изменились.
    и вот этим
    оформление договора одновременно закупки и реализации от имени Агента неправомерно.
    ?
    И что означает: "договор одновременно закупки и реализации от имени Агента"?
    Существуют брокеры на рынке ценных бумаг, например. Так вот они, в рамках одного договора с клиентом, и покупают и продают для него бумаги.

18. Модератор Аватар для Январь
    Мне кажется, проблема скорее учетная, а не в количестве договоров. Возможно ли при поступлении товара сразу знать, какой для себя, а какой для принципала?

19. Клерк Аватар для rezedaa
    Сергей А.В., Ну у всех разная ситуация. Я человек кабинетный, и не работаю с рынком ценных бумаг, я исходила из первоначально заданного вопроса

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Возможно ли при поступлении товара сразу знать, какой для себя, а какой для принципала?
    Согласен. Проблема именно в этом.
    ФИФО/ЛИФО и т.п. не годятся, наверное (?)
    Либо, действительно, два договора с поставщиком: от своего имени и за свой счет и от своего имени (от имени принципала) и за счет приципала.
    А если принципалов-покупателей несколько, то что указывать в: "действует на основании..."?

21. Клерк Аватар для rezedaa
    Бухгалтер утверждает,что для того что бы выступать Агентом,надо заключать новый договор с поставщиком непосредственно под наш Агентский договор.Иначе учесть в доходах только Агентское вознаграждение мы не сможем.
    Я думаю, что бухгалтер прав

22. Клерк
    я исходила из первоначально заданного вопроса
    Так первоначальный вопрос
    достаточно ли 1 договора поставки между нами и поставщиком для этих 2-х типов деятельности
    плохо соотносится, на мой взгляд, с Вашими объяснениями.

23. Клерк Аватар для rezedaa

24. Клерк
    Если можно, процитируйте, что написано в преамбуле Вашего договора с
    один БОЛЬШОЙ поставщик

25. Клерк Аватар для rezedaa
    Начинаю отвечать, а потом думаю какого черта залезла я в эту дискуссию, только время потерять.у каждого своя работа, своя ситуация, свой кругозор и своя песочница.

26. Клерк
    .
    Последний раз редактировалось Evita78; 20.12.2012 в 01:10.

27. Клерк
    Ерунда. У Вас, как я понял, агентский договор с покупателем и Вы приобретаете у одного и того же поставщика товар и для Принципала и для "собственной реализации" (?).
    Этого достаточно.
    А если у Вас будет несколько подобных агентских договоров, то под каждый - отдельный договор с поставщиком заключать?
    Вы по агенскому договору от своего имени или от имени принципала действуете?
    Да,Агентский договор с одним покупателем. Приобретаем товар у одного поставщика для собственной реализации и для этого покупателя.По Агентскому договору действуем от своего имени,но за счет Принципала.

Где чей товар у нас четко понятно.Так как мы отгружаем фурами,соответственно,что загрузили у поставщика,то и отправили Покупателю(по Агентскому договору) не выгружая. Свой товар мы выгружаем на склад и продаем.

28. Клерк
    Теперь мы в сч-фактурах указываем продавец и грузоотправитель - фактического поставщика ,с которым заключен договор поставки, дополнительно строка Агент со всеми реквизитами. А на стоимость оказанных услуг выписывается отдельной накладной-заказ( форма утверждена Учетной политикой). Но хочу отметить, наши услуги учитываем по УСН.
    И строку Агент Вы сами ввели в счет-фактуру?
    Последний раз редактировалось Evita78; 20.12.2012 в 01:25.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)