Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк

Осторожно Нерезидент стал резидентом - какой НДФЛ к оплате?

Помогите, у нас в компании работают иностранцы. В июле многие из них стали резидентами. Следовательно, НДФЛ с начала года пересчитала по 13 %. Возник излишне удержанный налог. НДФЛ у них сминусовался.
    Можем мы заплатить на эту переплату меньше? Или нужно платить полную сумму?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    ст.231 НК РФ
    1.1. Возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.

3. бухгалтер Аватар для Генук
    okuneva-1, зачитывать можете постепенно каждый месяц с июля в счёт переудержанного ранее, но только зачитывать и только по данному сотруднику...

4. Клерк Аватар для Папильон
    Генук, мне хотелось бы знать Ваше мнение по поводу письма Минфинаhttp://http://taxpravo.ru/zakonodate...03_04_06_6_335

5. Клерк Аватар для Папильон
    Прошу прощения за кривую ссылку Письмо Минфина РФ от 29.11.2012г. № 03-04-06/6-335 http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/s...03_04_06_6_335
    Там есть такие слова:"перерасчет налога на доходы физических лиц налоговым агентом не производится, поскольку возврат сумм налога в соответствии с приобретенным налогоплательщиком статусом налогового резидента производится налоговым органом на основании налоговой декларации."

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Папильон Посмотреть сообщение
    Там есть такие слова:"перерасчет налога на доходы физических лиц..."
    Там есть более важные слова:

О порядке возврата сумм удержанного по ставке 30 процентов НДФЛ работникам организации, которые по итогам налогового периода приобрели статус налоговых резидентов РФ.

Из них следует, что ни это Письмо, ни п. 1.1 ст.231 НК РФ не управляют случаем, описанным в вопросе темы.

7. бухгалтер Аватар для Генук
    Папильон, там описывается случай, когда закрыли уже декабрь и весь год по 30%, удержали и перечислили НДФЛ, а в начале следующего года выяснили, что в декабре он стал резидентом...

естественно тогда проще так и подать 2-НДФЛ по 30%, чем рисовать долг по 13%

8. новичок Аватар для Аныч
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Папильон, там описывается случай, когда закрыли уже декабрь и весь год по 30%, удержали и перечислили НДФЛ, а в начале следующего года выяснили, что в декабре он стал резидентом...
    Но как поступить, когда год ещё не закрыт )))
    У меня похожая ситуация, а именно,взяла сотрудников в июне месяца , в базе по 30 % считала НДФЛ , а по итогам года решила перепроверить себя и "О, Ужас", они уже чуть ли не с июля все стали резидентами (т.к я не работала с мигрантами многих вещей не понимала и всем ставила 30%, не обращая внимания на то, что они за последний календарный год находились на территории РФ более 183 дней) и переправив статус в программе с июля на "резидент" им, машина стала автоматом по ним пересчитывать НДФЛ с минусом, начиная с дня статуса "резидент". А я вот сижу и думаю, как мне поступить,- зачесть НДФЛ и выплатить на руки больше или слукавить, и статус "нерезидент" им не менять?
    И ещё один момент мне совсем не понятен, у нас работает сотрудник, который с 2011 г по апрель 2012 г рабол в организации со статусом "нерезидент", далее его увольняют в апреле, НДФЛ по 30% посчитан., далее, он в июне снова принят на работу. В декабре месяце узнав , что он у меня с сентября становится "нерезидентом", я стала в декабре осуществлять перерасчет НДФЛ,так мне программа переасчет НДФЛ делает по ставке 13 % с начала года! верно ли это?

PS многим мои вопросы покажутся глупыми и не профессиональными, но я никогда не сталкивалась с мигрантами, что у меня волосы встают дыбом от всего этого. И статьи написаны так, что без литра не разберешься
    С уважением, АнЫч

9. Клерк
    А я вот сижу и думаю, как мне поступить,- зачесть НДФЛ и выплатить на руки больше или слукавить
    Не рискну советовать насчет полного возврата НДФЛ, но уж НДФЛ=0 в декабре сделать вам никто не помешает.
    А остальное (если оно будет, конечно) они при желании смогут вернуть в соответствии с п. 1.1 ст.231 НК.

так мне программа перерасчет НДФЛ делает по ставке 13 % с начала года! верно ли это?
    Верно.
    Налоговый период = календарный год, и никакие увольнения работника в течение этого периода не могут изменить данное положение.

10. новичок Аватар для Аныч
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Не рискну советовать насчет полного возврата НДФЛ, но уж НДФЛ=0 в декабре сделать вам никто не помешает.
    А остальное (если оно будет, конечно) они при желании смогут вернуть в соответствии с п. 1.1 ст.231 НК.
    .
    Что же это тогда получается, оставь начисление по 30% ставке, никто, в принципе, даже при проверке и слова не скажет. В бюджет мы переплатили,вот и хорошо, подумают налоговики, а что мигранты ТОЧНО возвращать ничего не будут-это только всем на руку.
    Единственное только, могут наказать за неправильное ведение б/у . Так получается?
    С уважением, АнЫч

11. новичок Аватар для Аныч
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Не рискну советовать насчет полного возврата НДФЛ, .
    на сколько я поняла, по Заявлению от сотрудника я могу ему вернуть удержанные НДФЛ ...просто у меня сотрудниу уволился 29 12 2012, до сих пор не знаю как ему выплату сделать с возвратом НДФЛ или нет. 1С минусует НДФЛ
    С уважением, АнЫч

12. новичок Аватар для Аныч

естественно тогда проще так и подать 2-НДФЛ по 30%, чем рисовать долг по 13%
    вот что я нашла ))
    Кроме того, п.1.1 ст.231 НК РФ предусмотрено, что возврат излишне удержанного и уплаченного НДФЛ иностранному сотруднику производит налоговый орган, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче сотрудником декларации по НДФЛ за налоговый период.

Также сотрудник должен представить документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 НК РФ.

Соответственно, бухгалтерии предприятия, в котором работает иностранный сотрудник, не нужно пересчитывать и возвращать ему излишне удержанный НДФЛ в связи со сменой ставки с 30% на 13%.

Такие же разъяснения содержатся в Письме Минфина от 16.05.2011г. №03-04-06/6-108:
    Не нужно бухгалтерии пересчитывать НДФЛ ? кто-нибудь по этому поводу. что-нить слышал?
    С уважением, АнЫч

13. Умничка Аватар для pretty
    okuneva-1, зачитывать можете постепенно каждый месяц с июля в счёт переудержанного ранее, но только зачитывать и только по данному сотруднику...
    уточните пожалуйста а выплатить ему сумму излишне удержанного НДФЛ нельзя, только зачитывать постепенно?
    у нас на конец года осталась переплата НДФЛ по некоторым сотрудникам- в налоговой мне дали разъяснения, что никаких переплат быть не должно, сальдо по НДФЛу с нового года должно быть НОЛЬ, те наши сотры должны обратится в 47 налоговую за возмещением. Но это долгая процедура, по-русски они говорят плохо да и вряд ли поедут. а у некоторых суммы немаленькие и 20 тысяч есть и 30.. могу ли я им выплатить это НДФЛ?
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

14. бухгалтер Аватар для Генук
    по Минфину запрещено... но налоговики в 90% случаев идут навстречу, если специально письменно запросить сначала разрешение местного ИФНС на возврат переудержанного по пересчёту нерез-рез НДФЛ по концу года...

15. Умничка Аватар для pretty
    по Минфину запрещено... но налоговики в 90% случаев идут навстречу, если специально письменно запросить сначала разрешение местного ИФНС на возврат переудержанного по пересчёту нерез-рез НДФЛ по концу года...
    да дело в том что у меня возвращать нечего, потому что я заминусовала переплату по этим сотрам со всей суммы НДФЛ)
    и у меня висит только сальдо , что я должна НДФЛ сотрудникам. а налоговой я ничего не должна.
    то есть мне чтоб выплатить им этот НДФЛ-надо сначала этот НДФЛ перечислить налоговой а потом написать письмо на возврат и выплату им???? или я совсем запуталась...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

16. бухгалтер Аватар для Генук
    Вы не поняли... надо попросить разрешение именно на возврат долга сотру, а не налоговой...

17. Умничка Аватар для pretty
    да поняла- я поняла.
    не поняла, только как.
    Но проще мне сделать как -перечислить весь НФДЛ в налоговую и туда отправить сотров?
    но никак я не могу например продолжать зачитать эти суммы-они продролжают у меня работать?

18. бухгалтер Аватар для Генук
    только внутри года

19. Умничка Аватар для pretty
    Генук, спасибо большое за подробные ответы.
    Просто Я всё таки не знаю как лучше поступить- перечислить долг по НДФЛ в налоговую и дать письмоа чтоб сотры сами шли, или писать письма в налоговую,нарываться на проверку и потом им самим наличными выплачивать.
    а можно номер и дату письма Минфина где написано что запрещено самим выплачивать НДФЛ сотруднику и есть ли какие-нибудь санкции за то если я самостоятельно выплачу НДФЛ?
    спасибо
    Последний раз редактировалось pretty; 31.01.2013 в 10:37.

20. бухгалтер Аватар для Генук
    да не будет проверки... просто формально разрешат самостоятельно выплатить перечисленным в письме гастерам... это и есть индульгенция на любые будущие проверки...

в прошлом году я так и посоветовал тут... и ГБ сделала новогодний подарок топ-менеджеру... втихаря от него по индульгенции кинула на его карточку приличную сумму...

тот потом ответил премией... все довольны: топ, ГБ, ИФНС

правда она потом успешно проигнорировала мой намёк об 1% с внезапной премии... но мир несовершенен... достаточно вспомнить день рождения Иа-Иа...
    Последний раз редактировалось Генук; 31.01.2013 в 10:47.

21. Умничка Аватар для pretty
    то есть сейчас я ничего не выплачиваю, пишу в налоговую с указанием сумм и потом получив бумажку с разрешением им всё выплачу? а с января у меня же сальдо по ним будет О и я ничего не зачитываю? правильно??

22. бухгалтер Аватар для Генук
    точно так

и в справках 2-НДФЛ будет как у всех 5.3 = 5.4 = 5.5

23. Умничка Аватар для pretty
    Генук, спасибо вам огромное))))))))))

24. Аноним
    Гость

Хех По вопросу возврата НДФЛ нерезов ставших резами

В Химках компания с нерезами зарегистрирована, после того как нерез получил статус реза, сотрудник этот поучил ИНН, принес данные по своей банковской карте и ему налоговая перечислила переплату (с 30-13).
    Как в Москве будет - еще не сталкивалась. Пока у меня 2 нереза, один будет резом только летом... Тогда и поймем.

25. Умничка Аватар для pretty
    ну а сама бы я смогла бы ему по его заявлению выплатить, минуя налоговую?? я как бэ не понимаю к чему такие сложности. если я так сделаю- мне будут какие-нибудь штрафы??

26. Аноним
    Гость
    Все-таки кто как поступает в данной ситуации, т.е. когда нерез стал резидентом( у нас сейчас такой случай, в середине года, Москва). Что делать: пересчитать с начала года по ставке 13 % и излишне удержанную сумму НДФЛ :1. Вернет фирма с разрешения налоговой или 2. Вернет фирма без разрешения налоговой или 3. Вернет налоговая по истечении года( они сами обращаются в налоговую) или 4.Вернет налоговая в середине года (они сами обращаются в налоговую) или 5.Не возвращать, а просто не удерживать излишне удержанный налог и , соответственно, не перечислять его в налоговую???

27. бухгалтер Аватар для Генук
    6. зачитывать ранее переудержанный налог под обнуление НДФЛ_13 каждого текущего месяца вплоть до декабря включительно...

28. Аноним
    Гость
    Генук, спасибо

29. Аноним я
    Гость
    А если не зачтется все до конца года? Показать переплату и отправить их в налоговую?

30. бухгалтер Аватар для Генук
    да

за исключением любимых руководителей... если Вы хотите заработать очки, то в декабре в тайне от него сделайте письменный запрос в ИФНС с просьбой разрешить вернуть переудержанный НДФЛ именно любимому вождю... 95%, что ИФНС разрешит... и тогда Вы преподнесёте эти деньги ему неожиданно на блюдечке с голубой каёмочкой... в благодарность получите новогоднюю премию...

здесь на форуме такой мой совет уже прокатывал год назад и автор вопроса потом меня благодарила [скромно так замечу]

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)