Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

двойной налоговый вычет

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как нужно действовать в данной ситуации: Я ИП, приняла на работу сотрудницу, она написала заявление на двойной налоговый вычет на ребенка, так как считает себя единственным родителем, отец ребенка умер, прилагает св-во о смерти. Что же делать?

1. Они не были зарегистрированы, значит она не вдова.
    2. Отцовство признано отцом официально, есть св-во об установлении отцовства. Я так понимаю, если в графе св-ва о рожд. в строке отец --- , то она будет считаться единственным родителем или отец записан со слов матери в ЗАГСе (справка ф. 25), а так получается она не имеет статуса "единств. родитель"
    3. Она получает пенсию по СПК.

Я где-то слышала, но не могу пока найти, что вдова не имеет права на двойной вычет, т.к. она получает пенсию по потере кормильца. Получается в данном случае двойной налоговый вычет не проходит???
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Keccu Посмотреть сообщение
    получается она не имеет статуса "единств. родитель"
    Имеет, если не состоит в зарегистрированном браке.

3. Клерк
    Что же делать?
    Предоставить.

Я где-то слышала
    Послышалось.
    Best regards, Михаил

4. Клерк
    Вы можете предоставить двойной вычет по НДФЛ, если сотрудница предоставила все документы, подтверждающие смерть отца ребенка, и в данный момент незамужем.
    вот позиция налоговиков: По мнению ФНС России, понятие "единственный родитель" означает отсутствие у ребенка второго родителя по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
    Право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере так же имеет мать, если ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено, т.е. в выданном органами ЗАГС свидетельстве о рождении ребенка в соответствии с пунктом 3 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации отсутствует запись об отце либо запись сделана по заявлению матери ребенка.
    Такая запись одновременно подтверждается справкой о рождении, выдаваемой органами ЗАГС по форме N 25, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274, в которой предусмотрена специальная запись о том, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.
    Если же единственный родитель вступает в брак, то со следующего месяца вычет на ребенка ему следует предоставлять в одинарном размере"

5. Клерк
    Спасибо за ответы! Значит получение пенсии по СПК никак не влияет на получение двойного налогового вычета?

6. Модератор Аватар для бух2007
    Значит получение пенсии по СПК никак не влияет на получение двойного налогового вычета?

Если она выйдет замуж - потеряет право на двойной вычет

7. Клерк
    Ещё вопрос: нашла образец заявления на данный вычет, тут видимо надо указать документ, который подтверждает статус единственного родителя (вдовы)

т.к. являюсь ______________________________________________________________
    вдовой (вдовцом), единственным родителем, опекуном, попечителем

какие документы она должна мне принести? Достаточно св-ва о рождении ребенка и паспорт со страничкой о семейном положении??? или св-во о смерти тоже запросить?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение

Если она выйдет замуж - потеряет право на двойной вычет
    Это мне понятно

9. Модератор Аватар для бух2007
    Достаточно св-ва о рождении ребенка и паспорт со страничкой о семейном положении??? или св-во о смерти тоже запросить?
    Св-во о рождении, где указан этот папа
    Страница паспорта, где нет штампа о браке
    Св-во о смерти папы ребенка
    Заявление

10. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Св-во о рождении, где указан этот папа
    Страница паспорта, где нет штампа о браке
    Св-во о смерти папы ребенка
    Заявление
    Спасибо БОЛЬШОЕ! Теперь все понятно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)