Показано с 1 по 3 из 3
  1. Аноним
    Гость

ЕСХН и расчёт 70% дохода при прощении долга

Здравствуйте!

У меня вопрос не про ИП, а про ООО на ЕСХН -- но тем не менее очень надеюсь на помощь.

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:
    Предприятие с 1 января 2012г на ЕСХН. До этого было на ОСНО.
    Единственный владелец.
    В 2011г. единственный владелец передал предприятию ОС, деньги висят в качестве долга предприятия (выплачены не были). Начислялась амортизация.
    1 января 2012г. предприятие возвращает единственному владельцу все ОС, а владелец прощает долг за ОС (полностью).

Вопросы:

1. Можно ли не платить единственному владельцу за пользование ОС без увеличения дохода предприятия (на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ)?

2. Не вылетим ли мы при этом с ЕСХН по признаку 70%? Потому что прощаемый долг по ОС будет больше, чем годовой доход. В подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ речь идёт только о налогообложении, а как с расчётом доли доходов от реализации собственной продукции -- не является ли прощённый долг внереализационным доходом, с которого просто не уплачивают процентов, но учитывают его при расчёте доли?

3. При возврате ОС, можно ли не пересчитывать прошлогоднюю амортизацию, потому что я просто не знаю, как это делать? На самом деле нам всё равно, сумма начисленной амортизации меньше размера убытка (с учётом амортизации) в прошлом году, а возникший в 3 кв. налог на прибыль мы заплатили, и он теперь в качестве переплаты числится -- но с бухгалтерией как таковой полная катастрофа. Если потом налоговая скажет пересчитать, будут ли какие-нибудь штрафы? Как я понимаю, пеней и доначислений быть не должно.

Несколько дней пытаюсь найти информацию в Интернете, но нигде никто ничего не знает по ЕСХН Только про расчёт налогов.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А вы получили ОС как покупка или аренда? Если покупка, может стоит рассмотреть как погашение долга до перехода на ЕСХН.Какая разница чем оплатили (деньги или взаимозачет)

3. Аноним
    Гость
    НИНА О, спасибо, что откликнулись.
    Проблема в том, что ситуацию надо разрулить задним числом -- мы УЖЕ перешли на ЕСХН с 1 января 2012 (текущего) года. В прошлом (2011) году в бухгалтерском отчёте нагородили такого... И первички -- вообще ни одной. Теперь вот думаю, как всё разрулить.

Понятно, что ОС надо оформлять задним числом как покупку (ибо висит в отчёте и долг предприятия, и амортизация), причём у единственного учредителя. А вот как избавиться от этих ОС так, чтобы не превысить долю в 30% дохода от деятельности, отличной от продажи продукции собственного производства... Это вопрос

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)