Здравствуйте!
У меня вопрос не про ИП, а про ООО на ЕСХН -- но тем не менее очень надеюсь на помощь.
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:
Предприятие с 1 января 2012г на ЕСХН. До этого было на ОСНО.
Единственный владелец.
В 2011г. единственный владелец передал предприятию ОС, деньги висят в качестве долга предприятия (выплачены не были). Начислялась амортизация.
1 января 2012г. предприятие возвращает единственному владельцу все ОС, а владелец прощает долг за ОС (полностью).
Вопросы:
1. Можно ли не платить единственному владельцу за пользование ОС без увеличения дохода предприятия (на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ)?
2. Не вылетим ли мы при этом с ЕСХН по признаку 70%? Потому что прощаемый долг по ОС будет больше, чем годовой доход. В подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ речь идёт только о налогообложении, а как с расчётом доли доходов от реализации собственной продукции -- не является ли прощённый долг внереализационным доходом, с которого просто не уплачивают процентов, но учитывают его при расчёте доли?
3. При возврате ОС, можно ли не пересчитывать прошлогоднюю амортизацию, потому что я просто не знаю, как это делать? На самом деле нам всё равно, сумма начисленной амортизации меньше размера убытка (с учётом амортизации) в прошлом году, а возникший в 3 кв. налог на прибыль мы заплатили, и он теперь в качестве переплаты числится -- но с бухгалтерией как таковой полная катастрофа. Если потом налоговая скажет пересчитать, будут ли какие-нибудь штрафы? Как я понимаю, пеней и доначислений быть не должно.
Несколько дней пытаюсь найти информацию в Интернете, но нигде никто ничего не знает по ЕСХНТолько про расчёт налогов.

Только про расчёт налогов.