Показано с 1 по 18 из 18
    юристочка Аватар для Елена Сеченова

Перенос отпуска! Срочно!!!!!!

Уважаемые коллеги!
    Ситуация из жизни. Компания существует уже более 10 лет. Отпуска часто не давали работникам. Они (отпуска)суммировались в течение нескольких лет......Теперь работники хотят знать, есть ли у них эти остатки, а начальство зажимает. Мне надо найти обоснование тому что перенос есть. Но найти не могу. Тем более что теперь новое законодательство. В ТК написано в ст. 124 что неиспользованный отпуск надо использовать в течение года. А как быть с переходным периодом, когда менялось законодательство с КЗоТА на Тр. К? И если эти отпуска действительно переносятся, то с какого года? или за все года.?

С уважением, Елена.
    Поделиться с друзьями
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Отпуска не пропадают.
    Право на отпуск у них есть за все года работы.
    И КЗОТом и ТрК запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд. Так что Ваше начальство нарушило трудовое законодательство.
    У Вас есть выбор, либо быстро всех отправить в отпуск, либо можете выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск(если работник согласиться).
    Элина

да у начальства вообще практика отправлять в отпуск максимум на 2 недели....в принципе как везде.....это при том что начальство иностранное....у них за границей вообще не принято отдыхать больше......но щас не об этом.....так вот....даже если предположить ситуацию, что работники добьются своего и начальство разрешит перенести отпуск, то реально никому не дадут отпуска отгулять, это получится что каждый будет гулять по месяцев 6.....а кто работать будет? а насчет компенсации, как ее считать: по новым правилам. И еще вопрос есть ли в ТК ответственность работодателя за то, что он не давал отпуска? или ждать пока придет труд. инспекция с проверкой?
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

Клерк Аватар для Маринка
    Насколько я помню, на курсах в конце весны нам строго-строго говорили, что компенсация возможна только за один прошлый год, т.к. в противном случае нарушается законодательство и надо ждать неприятностей.
    Есть муторный вариант, но я так делала: влезть в прошлые года, сделать приказы о начислении отпускных в размере зарплаты, чтобы не изменять начисление налогов, и соответственно переоформить все документы. А компенсацию за 10 лет не пропустит ни одна налоговая!
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Маринка
    Тем более, что по старому КЗОТу компенсации вообще выплачивали только при увольнении, а по новому Труд. Кодексу компенсация возможна только за те дни отпуска, которые превышают 28 дней по закону. Вот и получается, что только за прошлый год. А дальше - нарушение 2-х годичности.
    Я вас всех очень люблю!

Маринка, очень сомневаюсь в том что Вы правы.
    Человек не виноват, что его работодатель не пускал в отпуск, работодатель просто обязан компенсировать отпуск за предыдущие года. Он и так уже нарушил трудовое законодательство. А то что раньше КЗОТом запрещалось выплачивать компенсацию говорит о том, что работодатель просто обязан был хоть как выпроваживать человека в отпуск.

Елена, посчитайте в календарных днях общее количество дней отпуска, отнимите 28 дней и за то кол-во дней что у Вас получилось можете смело выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. Расчёт суммы компенсации производите в том же порядке, что и при расчёте отпуска.
    Элина

Писарь
    Скорее всего, Маринка говорит о том, что действительно могут возникнуть проблемы при попытке отнести столь древние компенсации на расходы в смысле НП. Не исключено, что придется платить их из прибыли.

Но то, что работники имеют право на все неотгуленные отпуска - это факт.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Соглашусь с Олегом.
    Конечно работники имеют право на отпуск!
    Причем вопрос - можно ли выплатить компенсацию? Думаю, что можно. Но вот такие выплаты - что просроченные отпускные, что компенсацию, придется относить только за счет чистой прибыли.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Хммм... Я не уверен, что за счет чистой прибыли. Отпускные - почти наверняка на себестоимость. Да и компенсации, пожалуй, тоже. Ведь это выплаты и компенсации, предусмотренные законодательством. Нарушение сроков предоставления очередных отпусков не исключает права работника на получение отпуска или компенсации. Иначе можно договориться и до того, что отпуск, предоставленный в нарушение графика отпусков, тоже не может быть отнесен на расходы.

Хотя все это отнюдь не на 100% даже в суде , а спор с налоргами почти гарантирован.

Можно еще посоветовать для "затаптывания проблемы" создать резерв на отпуска, и платить все оттуда. Принципиально ничего не меняет, но уменьшает вероятность обнаружения проблемы налоргами.

Почитала все рассуждения еще раз. Но главного ответа на все свои вопросы не получила. Меня интересовало, можно ли перенести неотгулянные части отпуска. Объясню суть. Работники хотят, чтобы я им нашла в законе обоснование, что их кусочки отпуска за прошлые года можно было перенести на след. годы только для того, чтобы была уверенность в завтрашнем дне. Ну есть у них отпуск 28 календарных дней. А захотелось человеку отгул взять. Так он его будет брать не из этих 28 дней, а из тех остатков, что осталось с 2000 г. или с 1999 г. Вот для чего вся эта дискуссия и была затеяна. Компенсацию никто и не хочет. Вот и спрашиваю еще раз: можно ли так сделать и перенести?
    С уважением, Елена

Елена, я так и не поняла что непонятного в ответах.
    Приведу пример, может будет понятнее.

Иванов устроился на работу 15.11.98года.
    В 1999 году он отгулял отпуск 24 рабочих дня отпуска за период работы с 15.11.98 по 14.11.99.
    В 2001 году он отгулял 15 рабочих дней отпуска за период работы с 15.11.99 по 14.11.00
    И после этого он в отпуск не ходил.

01.02.02 вступил в силу новый ТрК РФ.
    Вы пересчитываете количество неиспользованных дней отпуска за период работы с 15.11.99 по настоящий момент и переводите в календарные дни:
    - за период работы с 15.11.99 по 14.11.00 осталось 24-15=9 рабочих дней отпуска, переводите в календарные дни - 28 : 24 х 9 = 10,5 , т.е. получаете 11 календарных дней;
    - за период работы с 15.11.00 по 14.11.01 - 28 календарных дней;
    - за период работы с 15.11.01 по 31.10.02 - 11,5 месяца х 2,33(3) = 26,8 , т.е. 27 календарных дня.
    ИТОГО у Иванова 11 + 28 + 27 = 66 дней неиспользованного отпуска.

Вы можете издать приказ: Иванову предоставить очередной ежегодный оплачиваемый отпуск 11 календарных дней за период работы с 15.11.99 по 14.11.00 и 28 календарных дней за период работы с 15.11.00 по 14.11.01.
    Можете предоставлять отпуск частями.
    Можете выплатить компенсацию свыш 28 календарных дней неиспользованного отпуска, т.е. за 66 - 28 = 38 календарный день.

Но лишить человека законного отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск Вы не имеете права.

Что-нибудь ещё осталось неясным?
    Элина

Советую ещё очень внимательно прочитать главу 19 "Отпуска" ТрК РФ.
    Элина

Ой! Элиночка! Огромное Вам человеческое спасибо. Вот этого ответа мне и надо было услышать хоть от кого-нибудь. Просто дискуссия, которая здесь развернулась, она так и не коснулась именно моего изначального вопроса. А своим примером вы четко ответили на него. А то, что лишить совсем отпуска нельзя это начальство естественно знает, поэтому и пускает в отпуска, но на чуть-чуть, а оставшиеся части зажимало. Вот теперь я все им обосную. Спасибо за Ваше терпение ангельское!
    С уважением, Елена

всегда пожалуйста, рада помочь
    Элина

Тут встал еще один вопрос: начальство не хочет платить компенсацию за все неиспользованные отпуска с 1999 года. Получается за 4 года. Говорит, что раньше в КЗоТе было 3 года, вот за них и заплатим, а что мол нов. ТрК только с 2002 года действует. Я думаю, что начальник не прав, тк раз в ТрК есть положение про выплату за ВСЕ отпуска, то это положение улучшающее положение и соотвественно имеющее обратную силу? Разве я не права?
    С уважением, Елена

киник Аватар для stas®
    Я тоже пришел к выводу, что надо за все отпуска компенсации выплачивать. У меня их и по десятку бывало .

Короче я была все-таки права!
    С уважением, Елена

Елена, в старом КЗОТе, не разрешалось выплачивать компенсацию потому, что человека необходимо было отправить в отпуск.
    Если Ваши директора не хотят выплачивать компенсацию за все года, то пускай отправляют людей в отпуск. Они просто ОБЯЗАНЫ это сделать.
    Как-то они однобоко ратуют за соблюдение закона.
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)