Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Проблема приватизации садового участка

Здравствуйте, с 1997 года в порядке правопреемства я являюсь членом садового некоммерческого товарищества (СНТ), и пользователем земельного участка. Данное право перешло мне от отца, по его заявлению на имя председателя садового товарищества(СТ) о переоформлении участка на мое имя. Была выдана членская книга садового товарищества, и все расходы по оплате налоговых сборов за землю, оплачивала я в течении 15 лет. Моему отцу участок был предоставлен в 1993 году, на основании решения администрации сельского совета и актом на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения и бессрочного пользования землей.
    В 2004 году садовое товарищество из СТ перешло в статус СНТ, выдано свидетельство о государственной регистрации права, Мой отец был зарегистрирован в СТ до 1997, после него там была зарегистрирована я, и автоматически перешла далее как член товарищества СНТ.
    В 2011 году я решила приватизировать данный участок в соответствии со ст. 6 ФЗ РФ 21 июля 1997 года №122. Мне было отказано на основании того что у моего отца есть акт пожизненного владения участком, но при жизни мой отец государственную регистрацию земельного участка не прошел, потому что своим заявлением 1997 году передал право пользования участком мне.
    В 2012 году мой отец умер. Администрация сельского поселения настаивает на оформлении этого участка в порядке наследования, но это нотариально невозможно, так как при жизни у него отсутствовала регистрация права собственности на этот участок, потому что в 1997 году для передачи права собственности участком на мое имя, достаточно было написать заявление в садовое товарищество.
    С 1997 года я несу все расходы по налогам и сборам связанные с содержанием и благоустройством земельного участка, указанный объект не выбывал из моего фактического владения. Законны ли действия администрации поселения, когда оно отказывает мне в оформлении прав собственности на данный участок. Имею ли я право на приватизацию данного участка?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость

Тут

Вот Вам ответ:

Статья 234 ГК РФ Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Таким образом Вы можете подавать в суд заявление о признании за Вами права собственности в силу приобретательной давности (открытое владение = 15 лет, уплата налогов). На основании решения суда о признании права собственности Вы отправляетесь ее регистрировать. Вот и все. ОК!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)