Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Учредитель вышел из общества

Помогите пожалуйста. Какие проводки нужно сделать если учредитель вышел из Общества? Как правильно все оформить? если учредитель решили не сдавать баланс, просто выбывшему учредителю отдали недвижимость?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Как конкретно были оформлены операции: 1- выход и 2 - "просто отдали"?
    И что значит "не сдавать баланс"? При выходе никакой дополнительный баланс никуда не сдается. А действительную стоимость доли нужно считать независимо от того, чем она будет выплачена.

Аноним
    Гость
    Учредители решили не считать сумму доли, а просто отдать недвижимость. Причем в акте они указали сумму 3000 руб., эту сумму он когда-то внес в УК общества. То есть 3000 руб. внес и на 3000 руб. забрал. Как быть мне? Что делать? На балансе эта недвижимость стоит 1200000 руб.

~ Аватар для Зета
    Аноним, договор какой составлен при "отдаче" недвижимости? Как называется?

Аноним не автор
    Гость
    Автор, пока мы не поймем, как был ДОКУМЕНТАЛЬНО оформлен выход учредителя из ООО, а также передача ему чего-либо взамен его доли, мы никуда не продвинемся в ответе на ваши вопросы. Какими документами учредители оформили все свои "решили"? Что зарегистрировано в ФНС?

Аноним
    Гость
    Вот смотрите есть: 1. Заявление о желании выйти из общества
    2. Требование предоставить в чет доли в УК помещение без составления "разделительного баланса" (так написано)
    3. протокол собрания участников
    4. решение участников о выходе и т.д.
    5. акт приема-передачи доли в УК (где прописано, что еду передано нежилое помещение стоимостью 3000 руб. в счет доли в УК) (У меся сейчас нет этого акта, поэтому дословно я рассказать не могу).
    6. в налоговой зарегистрирован выход и сделаны изменения в ЕГРЮЛ.
    В общем юридически всё оформлено верно. Теперь головоломка мне. Как мне это провести в бух.учете проводками. Как сделать, так что бы нам не платить налоги, или хотя бы какие нибудь, чисто символически? Для этого указана в акте сумма 3000 руб. А на балансе общества ОС (т.е. эта недвижимость на сумму 1200000)?

Клерк
    Может быть у кого-то была уже такая практика. Как вы сделали?

Аноним не автор
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот смотрите есть: 1. Заявление о желании выйти из общества
    2. Требование предоставить в чет доли в УК помещение без составления "разделительного баланса" (так написано)
    3. протокол собрания участников
    4. решение участников о выходе и т.д.
    5. акт приема-передачи доли в УК (где прописано, что еду передано нежилое помещение стоимостью 3000 руб. в счет доли в УК) (У меся сейчас нет этого акта, поэтому дословно я рассказать не могу).
    6. в налоговой зарегистрирован выход и сделаны изменения в ЕГРЮЛ.
    В общем юридически всё оформлено верно. Теперь головоломка мне. Как мне это провести в бух.учете проводками. Как сделать, так что бы нам не платить налоги, или хотя бы какие нибудь, чисто символически? Для этого указана в акте сумма 3000 руб. А на балансе общества ОС (т.е. эта недвижимость на сумму 1200000)?
    Если действительная стоимость доли не 3000 р., то вовсе не верно, а наоборот, закон нарушен. Пока не очень усматриваются основания ни для выплаты ему номинала 3000 р., ни для отдачи имущества, стоящего 1200000, за 3000.

Если есть заявление о выходе и зарегистрирован именно выход, то вы по закону (т.е. независимо от желания или нежелания участников) ОБЯЗАНЫ выплатить действительную стоимость доли. Никакого разделительного баланса для этого не нужно (вы же не делите ООО на несколько организаций), берется последняя промежуточная отчетность. Ст 23 14-ФЗ с п. 6.1.
    Суды даже склоняются к тому, что действительная стоимость доли должна определяться из рыночных цен. Ссылаются на ст. 7 135-ФЗ. Но обычно на это (замену балансовой оценки рыночной) идут, если выходящий настаивает.
    Минфин считает, что передача имущества сверх первоначальной стоимости доли является реализацией и подпадает под налогообложение, так что для ООО выгоднее выплачивать выходящему деньгами. У него же будет НДФЛ независимо от того, чем выплатят.

Но форуме уже были темы с подробным обсуждением выхода из ООО, поищите.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)