Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Считать ли это простоем?

Уважаемые, помогите разобраться в ситуации:
    31 декабря для тех кто на 5-дневке перенесли на 29.12. и 30,31 эти люди уже были свободны.
    но как быть если есть сменные сотрудники работа 2/2 и общий выходной воскресенье.
    так получилось, что по всеобщему решению 29.12 был последним днем работы всего п/п. т.е. сотрудники были рады не выходить 31.12, администрация вся на 5 дневке + понимание сотрудников.
    Теперь вопрос: является ли это простоем?
    т.е. я вполне допускаю, что есть такие которые бы могли и выйти поработать, а может и нет таких. чтобы вы сделали в этом случае, чтобы все было по закону.
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Если это сменные работники, то у них должен быть суммированный учет рабочего времени. Макс. учетный период - год. Т.е. Вы должны подсчитать по вашему учетному периоду отработанное время каждым сотрудником за вычетом времени отклонений и определить соответствие норме, сверхурочные или недоработку. Если часов до нормы не хватило, то, во всяком случае, ИМХО, часы в графике, которые сотрудники не доработали не по своей вине, следует считать простоем.

Аноним
    Гость
    у них итак неполное рабочее время и сурв, т.к. в одной неделе 48 ч., в другой 24ч., тут даже считать не надо.
    просто у меня логика такая, раз 31-ое для тех у кого 5-ка перенесли на 29, то следовательно считалось, что 31 рабочий день для п/п, а сменщикам получается "простили" смену, если не оформлять простой, так ведь?
    просто не знаю как аргументировать начальству, ок считают, что итак те отдохнули, и что пошли навстречу сотрудникам.
    и просто рабочий день проставить неправильно было бы, это я как расчетчик понимаю, т.к з-п у них оклад +% от выручки и никто не знает сколько бы кто заработал, вот я и думаю, что это простой, но объяснить не могу, так как не хотят считать это рабочим днем.
    в связи с этим вопрос: если п/п решило, допустим еще до утв. графиков работы, что 31 декабря выходной., что тогда должно было бы быть с теми у кого 5-вка? недоработка 1 дня и соот-но з-п минус 1 день.
    и еще возможно ли такое что смену 31. 12 перенесли на 3. 01.
    т.е тут года разные это ничего или возбраняется?
    просто если можно, тогда я выход этой смены 3.01 оплачу в одинарном размере, а не как хотела в 2-м.
    только как это документально будет не понимаю.
    мне во всяком случае это не оч. понятно.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    з-п у них оклад +% от выручки и никто не знает сколько бы кто заработал, вот я и думаю, что это простой
    Если у них оклад и график после утверждения не менялся, то должен быть заплачен полный оклад (в расчете на установленную ставку неполного рабочего времени). Принцип такой: составляя график работы, работодатель обязан обеспечить отработку рабочего времени, соответствующего норме (оговоренной части нормы). Если график составлен, то работник, полностью отработавший назначенное ему рабочее время, получает полный оклад по ставке. Если график меняется в меньшую сторону после утверждения (а утверждаться должен не позже, чем за 1 месяц до начала периода) в сторону уменьшения, то оплачено это время, ИМХО, должно быть не менее, чем как за простой по вине работодателя.

возможно ли такое что смену 31. 12 перенесли на 3. 01.
    Нет. Перенос рабочих-выходных дней имеет право производить только Правительство РФ. А перенос между разными календарными годами вообще невозможен, т.к. нарушается основной принцип соблюдения 40-часовой рабочей недели (с учетом праздничных и выходных дней по ПП 588н).

просто если можно, тогда я выход этой смены 3.01 оплачу в одинарном размере, а не как хотела в 2-м.
    Нельзя, если по желанию работника не будет предоставлен другой день отдыха после 3.01. Заранее день отдыха предоставить невозможно, т.к. до 3.01 неизвестно, будет ли фактически праздничный день отработан. Документально выход на работу в праздничный день оформляется приказом с указанием двойной оплаты или предоставлением конкретного дополнительного выходного дня по желанию работника и письменно согласовывается с каждым работником.

Аноним
    Гость
    должностной оклад есть, но он за полностью отработанное время.
    у нас есть менеджеры на 5-вке с полной занятостью и есть те у кого неполное рабочее время, в договоре написано согласно отработанному времени.
    т.е. у них режим работы указан и по нему видно, что не полностью отработанное время получается.
    Что мы все равно должны им оклад полный платить?
    тогда и другие так захотят работать меньше на 8 ч. в 2 недели и получать также.
    как же я так могу оформить.

А по 31 оформляем простой. Спасибо за помощь и разъяснения.

Не клерк
    Статья 93. Неполное рабочее время
    По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
    Обратите внимание, как устанавливается неполное время. Или сокращается продолжительность рабочего дня (смены) по сравнению с полным, обычным, или сокращается продолжительность рабочей недели. И эти параметры, в т.ч. количественные, должны быть оговорены в трудовом договоре. Произвольно график работы составлять и менять его по ходу нельзя, рабочее время в нём должно соответствовать (по максимуму) установленной норме. Если рабочее время работодателем произвольно сокращается, то это не повод уменьшать оклад, т.к. работник установленное ему рабочее время отработал полностью. И если у него установлена 20-часовая рабочая неделя, то по сравнению с 40-часовой должен быть оплачен оклад 50% от полного (есть нюансы, связанные с предпраздничными днями).

Аноним
    Гость
    нет, мы произвольно не сокращаем, а именно при заключении трудового договора оговариваем, что сотрудник принимается на неполное рабочее время. и график известен заранее. у них 36 ч. в неделю получается, но только что в одну 24, в другую 48.
    но платим согласно отработанному времени. т.е. получается на 10% меньше, но они и работают меньше.
    Извините, может я не понимаю, но мы ведь ничего не нарушаем в этом случае, или тут как-то особенно нужно заключить трудовой договор, для такой оплаты?
    у нас просто в договоре стоит
    Должностной оклад столько-то
    неполное рабочее время
    оплата согласно отработанному времени.

Этого достаточно? или нужно оговорить еще что-то?
    просто у нас сотрудники не против, так как еще имеют подработки в других местах, и сами рады работать неполную занятость, а те кто работает полное время, тоже не поняли бы почему на равных окладах при разном рабочем времени и просто тоже решили бы тогда отдыхать эти 4 часа в неделю, за те же деньги.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)