Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

SOS! Требуется помощь!

Всем добрый день (утро, вечер)! Заранее прошу прощения, если пишу не в тот раздел. Просто хочется услышать мнения профессионалов да и просто форумчан со стороны.
    Постараюсь кратко описать ситуацию, которая доводит меня до стресса даже в "каникулы".

Пошла к мужу бухом (тогда только развивался его бизнес - оптовая торговля,), не имея ни образования, ни опыта. У него было ИП УСН 6%, он тоже в бух-рии ни бум бум, сначала встал на обслуживание в бухгалтерскую фирму, но потом они стали заламывать деньги за обслуживание в связи с ростом оборотов. У меня как раз получился "безработный" период, и я решила попробовать, муж сам предложил. Вроде ниче сложного, но не для человека с нулевым опытом. Хватала какие то фрагментарные знания из интернета, потому что подсказать некому совсем.

Теперь ситуация вовсе усложнилась - у нас появился крупный клиент(покупатель) - НДСник - поэтому решили перейти с ИП на ООО с НДС. Еще и открыли обособленное в другом городе. Началась путаница, потому что товар приходил на ИП, а его начали заказывать клиенты, с которыми заключен договор с ООО, товар начали перекидывать туда-сюда и т.п. С 2013 года решили работать только от ООО и теперь сложность стоит в том, как правильно перевести остатки и работников на ООО.

Короче, говоря, чтоб не растекаться сильно мыслью, у меня постоянный мандраж и волнение из-за всего этого. Из за того, что я не могу настроить работу, не знаю что как правильно сделать. Кроме того, у нас ИП доходы вообще редко проверяют, а вот ООО с НДС - частенько, боюсь проверок и штрафов.

Пошла на дистанционное бухгалтерское - думала, поможет мысли в кучу собрать - оказалось фигня полная. Кроме нервов, денег и времени потраченных ничего не дало. Сейчас вот еще на курсы записалась - правда у нас дорого, зато практических занятий много. Еще у мужа есть компаньон (мой бывший работодатель), перед которым совсем не хочется тупить.

Извините, получилось сумбурно и не кратко. Прошу просто высказаться, может быть, я просто паникер, и все, кто приходит в профессию впервые, также манджражируют и паникуют? Я понимаю, что никто не поможет мне организовать работу, но м.б. дадите какие нибудь советы, с чего начать?Профессия нравится (хотя в школе с математикой хорошо никогда не было и образование непрофильное), но закрадываются мысли - может мужу взять грамотного буха, а то боюсь подвести его.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    И все таки огромное спасибо участникам форума, которые не ленятся отвечать на вопросы новичков, это очень помогает! Задавала кучу примитивных вопросов и получала хорошие содержательные ответы.

3. ~ Аватар для Зета
    На сопровождение в бухфирму. Вы на первичке, они делают отчеты. Просто поговорите о том, что отчеты с вами вместе делают. Так за год научитесь, если есть способности и желание. Или по аналогии к бухгалтеру-надомнику.

4. Клерк
    Зета, спасибо за отклик. У нас оч. маленький городок, фирмы таких только две, пыталась поговорить именно о сопровождении - нет таких услуг. Надомника можно поискать постараться.

5. Клерк
    Добрый вечер. Обязательно обратитесь за помощью к бухгалтеру. Пусть он ведет учет, а потом сами научитесь. Если будете делать сами. можете попасть на штрафы и пр.

6. Клерк
    lenat2000, спасибо за отклик!

7. Клерк
    Не за что. Не экономьте пока на бухгалтере,штрафы могут быть гораздо выше,чем его зарплата. Удачи.

8. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от dinama Посмотреть сообщение
    теперь сложность стоит в том, как правильно перевести остатки и работников на ООО.
    сотрудников увольняете в ИП с полным расчетом и принимаете в ООО. от сотров заявление на увольнение и заявление на прием..
    товарные остатки продаете от ИП ООО. только вот не удобство для вас,что ИП без НДС а ООО с НДС значит какое то время будете платить повышенный НДС в бюджет. либо продавайте эти остатки с ИП пока не закончатся..

9. Клерк
    Анжелика Ник, спасибо за совет! Думаем еще сделать так: у нас еще есть мелокооптовый/розничный магазин. Что, если его оставить на ИП?Дело в том, что основная масса товара на этот магазинчик приходит от не НДСника

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    dinama, разбейте свой учет на так называемые участки и начинайте изучать с наиболее крупных и часто встречаемых операций..если будет желание и способности бухучет в оптовой торговле освоите достаточно быстро..либо возьмите себе буха наставника на пару месяцев будет вообще оптимальный вариант..

11. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    dinama, вы в курсе что с НГ по ИП фиксированные взносы увеличены? если вас это не пугает. можете оставить.. чтобы не вести раздельного учета..

12. Клерк
    Анжелика Ник, это около 38 тыс в год?

13. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник

14. Клерк
    Анжелика Ник, а если у нас северный регион, то считатеся все равно исходя из 5205? Или из МРОТ, установленном в нашем регионе?

15. Клерк
    И это также распространяется на ИП с работниками?

16. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от dinama Посмотреть сообщение
    И это также распространяется на ИП с работниками?
    да плюс естественно взносы за самих сотрудников..

17. Клерк
    Скупой платит дважды, а тупой трижды.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)