Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

О возмещении НДС

На нашем предприятии некоторые услуги оплачивают предприятиям за наличку через подотчетных лиц. Но при этом задолженность перед работниками по данным авансовым отчетам мы не всегда сразу же погашаем. Подскажите мне, могу ли я ставить к возмещению суммы НДС по оказанным услугам (а/билетам по командировкам) в тот момент, когда подотчетник отчитался по авансовому отчету, или я могу поставить НДС к возмещению только после того, когда оплачу работнику задолженность по этому отчету?
    Поделиться с друзьями

2. Annas
    Гость

Возмещение НДС

Только после расчетов с подотчетным лицом Вы можете предъявить НДС к возмещению.

3. дилетант Аватар для Govorun
    Извините, но это глупость.НДС поставщику оплачен, документ имеется, а ваши расчеты с сотрудником - это ваше личное дело

4. Клерк
    К сожалению налоговая не примет НДС пока не будет погашена задолженность перед подотчетником, можете судиться и всего скорее выиграете. Налоговая также по материалам может посчитать, что лицо сначала их купило а потом перепродало их вам , а тут уже и НДФЛ с декларацией.
    ВЫход один сначала у работника взять беспроцентный займ, выдать в подотчет а потом погашать займ а не задолженность, в этом случае все в порядке.

5. Клерк
    НДС можно предъявлять к зачету при выполнении трех условий - оприходовано, оплачено поставщику, имеется СФ (или выделяется расчетным путем в некоторых случаях). В Вашем случае все условия выполнены - нет препятстсвий для проводки д68к19. В практике были подобные споры с ГНИ, однако удалось доказать свою правоту примерно следующим логическим посторением: поставщик свои деньги получил - значит НДС в бюджет начислил - значит мы можем получить свою долю НДС из бюджета (в федеральном масштабе )

6. Елена Д.
    Гость

Возмещение НДС

Сегодня ИМНС ссылается на п.2 ст.172 НК. Расчеты с подотчетными лицами приравнивает к расчетам через третьих лиц. Оплатил - бери в зачет.

7. Модератор Аватар для ToT
    Проконсультировался с человеком у которго прошла проверка,
    его накзали иммено за то что висит сальдо кредитовое на 71 а он взял НДС к возмещению

8. Клерк
    Таким образом, я поняла, что НДС я не могу возместить, пока не оплачу подотчет. Большое спасибо за ваши советы.

9. нюра
    Гость

ндс

Татьяна! Зря ты так поняла. Люди, которые говорили, что зачет НДС не зависит от источника средств, более правы. Так можно договориться, и факты такие есть, что нельзя брать кзачету НДС, пока не погасишь, например, кредит банка или други заемные средства. А подотчетное лицо, действуя в интересах и от имени предприятия, вообще не со стороны пришел. Будь стойкой, борись!

10. Олег
    Гость

Согласен с IPetrovich

Могу подтвердить мнение IPetrovich, что если выполнены условия для зачета (Оплата-Оприходование-С/ф), можно бы и возместить. Вопрос в том, какие операции необходимо рассматривать как "Оплату","Оприходовани" (С/Ф вроде бы ясно)? Обратиться прийдется к ГК. "Подотчетники" являются самостоятельными лицами (в частности физическими осуществляющими предпринимательскую деятельность)? - нет. Они - представители предприятия (сотрудники), и выполняют действия в интересах и за счет предприятия. А что касаеться налоговиков, - у них всегда были попытки, то "приравнять" (верблюда с носорогом ), то провести "аналогию" (ежика с удавом ). Полагаю, что нужно смотреть на свои силы. Если "здоровья" хватит отстоять свое мнение, значит будете зачитывать.
    P.S. Интересно, что в ст. 172 п.2 привело к такому умозаключению налоговиков.

11. Гость
    Прочитал я все и подумал: "Какие же вы все ... молодцы"
    Попробую рассуждать со своей колокольни.
    Какие общие правила существуют для возмещения НДС? Всякий грамотный бухгалтер скажет, что это - оприходованиее товара, фактическая оплата и наличие необходимой первички (счета-фактуры, платежки..и т.п.) Все правильно. Теперь давайте рассмотрим одну сторону из этого триумвирата - оплату. Именно из-за нее весь сыр-бор. По логике понятия оплаты предприятием за товар следует понимать оплатой собственными средствами. Об этом кстати свидетельствует и правила применяемые для зачета НДС при товарообменных операциях - оплатил товар, применяемый как средство платежа - возмести НДС, таким образом товар, применяемый как средство платежа должен находиться в собственности.
    Естественный вопрос из всей вышесказанной билитристики применительно к данной ситуации один - можно ли считать средства, используемые подотчетными лицами, средствами, принадлежащими предприятию в момент оплаты.
    На мой взгляд, при классических оплатах с применением подотчетных лиц нет. Ведь суть авансовых отчетов состоит в том, что работник вкладывается своими средствами (пусть даже безвозмездно) для блага предприятия с возмещением этих средств со стороны предприятия в дальнейшем (я уже молчу о времени предоставления первичных документов по отчету подотчетного лица, т.е. о наличии их у предприятия на момент оплаты). Таким образом, подотчетное лицо здесь выступает как посредник в расчетах и, естестевенно, к нему применяются соответствующие правила возмещения НДС через третьих лиц.
    Каков выход из данной ситуации. Очень простой. Следует оформлять суммы, которые проплачивает физическое лицо как выдачу займа предприятию от физического лица путем осуществления оплаты третьему лицу по указанию предприятия. Ведь согласно ГК РФ передача заемных средств это передача в собственность Заемщика средств. Таким образом предприятие будет расплачиваться собственными средствами, сохраняя при этом долги по займу перед Заемщиком - физическим лицом. Только это уже не отношения по авансовым отчетам и упаси вас боже писать авансовые отчеты. Называйте их как хотите, например актом предоставления займа. Кроме того не забывайте оформлять это все договорами (можно постфактум на всу сумму платежей, прошедших через конкретное физическое лицо за отчетный период).

12. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Ну вот опять, сначала пишу, потом подписываюсь, предыдущее сообщее было моим.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)