Не понятно стало. Если в первом квартале налог составляет 2000 руб и его можно уменьшить до нуля из-за взносов в ПФР (для ИП на УСН доходы без НР), то почему будут пени с 25.04 по 25.07?
Не понятно стало. Если в первом квартале налог составляет 2000 руб и его можно уменьшить до нуля из-за взносов в ПФР (для ИП на УСН доходы без НР), то почему будут пени с 25.04 по 25.07?

Т.е. если я все правильно понял, то я должен сделать так и все будет правильно:
1) сейчас плачу налог за первый квартал
2) в этом же квартале плачу взносы в ПФ за 2 квартала и в начале 3 квартала, если мои взносы в ПФ за оба квартала (или все таки за 2 квартал??) более чем налог с дохода, то я не плачу налог за 2 квартал?

1 да. Так правильно. Но возвращать потом из бюджета сложнее, чем платить туда.
2 усн считается нарастающим итогом, поэтому если заплатите до 30.06 взносы за полугодие, то налог за полугодие можете уменьшить на эти взносы
Скажите, пожалуйста, теоретически заплатить взносы в ПФР можно до 23.59 31 марта 2013 г. На практике это будет законно? Платежи делаю через интернет.

Аноним, ну если банк проведет сегодня
Не прокатит такой платеж, так как его банк примет только в понедельник 1 апреля 2013 г

bojikodab, так у вас взносы за год точно перекроют 6% от дохода?
Если я правильно понял, то так правильно и буду в будущем делать так:
1 квартал: уплатили в ПФР, если налог с дохода меньше чем сумма в ПФР, то налог не платим.
полугодие: Платив еще раз в ПФР, получаем: доход за 1 квартал + доход за 2 квартал = сумма * 6% = налог за полугодие. Проверяем, если налог за полугодие менее чем сумма взносов в ПФР за полугодие, то ничего не платим, если сумма превысилась, то платим разницу.
9 месяцев: налог с дохода за 9 месяцев менее чем взносы в ПФР за 9 месяцев, то ничего не платим.
год: аналогично, если налог с дохода превысил, то платим разницу.
Все ли правильно или я заблуждаюсь?

Почти
В случае с полугодием вы должны еще отнять эти 2000, которые уже заплатили
В меню Калькулятор есть Расчет УСН. Там можете потренироваться![]()
А вот еще такой вопрос возник, а если не платить эти 2000 руб налога, то будет пеня. А если я например, завтра оплачу в пфр за полугодие, а 2000 не буду платить, то что будет? но я уверен, что сумма налога за полугодие не превысит суммы уплаченной завтра в ПФР за полугодие.
В калькуляторе для УСН нашел интересную памятку:
Механизм рассчета
Таблица предназначена для расчета налога к уплате за соответствующий отчетный (налоговый) период. Для расчета налога во входных данных указываются поквартальные суммы полученного дохода, уплаченных взносов (в пределах исчисленных за отчетный/налоговый период) и пособий. При этом взносы считаются уплаченными до даты уплаты налога. Т.е. если вы оплатили взносы за 1 квартал 20 апреля, а налог за 1 квартал собираетесь платить 21 апреля, то эти взносы могут уменьшать налог 1 квартала и вы можете поставить их таблицу в графу 1 квартала.
Таким образом, взносы можно и после 31 марта платить. Главное, чтобы они были до дня платежа налогов.

Аноним, это так было в 2012 году. С 2013 года правила изменились, и взносы должны быть уплачены до 31.03
Просто калькулятор, видимо, еще не настроен по правилам 2013 года, так как пока еще люди им пользовались для расчета УСН за 2012 год
Если я все правильно полнял то:
З – сумма несвоевременно уплаченного налога;
Д – количество дней просрочки;
СР – процентная ставка рефинансирования Банка России, действующая в период просрочки. 8,25 сейчас
Пеня = З х Д х СР х 1/300 = 2000 х 1 х 8,25 х 1/300 = 55 руб
И еще такой вопрос,
1) а пеня уплачивается куда-то отдельно или она просто увеличивает сумму общего налога?
2) И если эта общая сумма меньше суммы взносов в ПФР то мы не платитм ничего, верно?
3) или же пеня обязательна к уплате?
4) нужно ли будет отражать пеню в книге доходов и расходов?
Последний раз редактировалось bojikodab; 01.04.2013 в 04:31.
в 2012 году не платил в пенсионный фонд, а в 2013 заплатил за 12 (около 17000) и за 13 (около 35000), могу ли я произвести вычет данных выплат из налолгов?
я в этом деле новичек, думаю можете учеть только взносы которые были в 2013 году и то если они уплачены до 31.03.13
за 12 год в ПФР заплатил в марте 13г.,
интересует по итогам 13 года смогу ли вычесть отчисления в ПФР за 12 и 13 года.
следует добавить
сумма налогов уплаченных за 2012г. превышает сумму платежей в ПФР
Я ИП УСН 6% без работников. В связи с сезонностью,в конце первого квартала 27.03 поступил платёж на 10000руб, но я заметил только сегодня и платежи в первом квартале в ПФР не сделал так как не имел финансов.
Что если я во втором квартале уплачу ~ 18000 в ПФР и не буду платить налог 600р за первый квартал, и во втором не буду, так как не привысит платежи в пфр, а с 01.07 по 25.07 уплачу пени ~11руб ?
Не будет ли каких либо штрафных санкций?

Пени будут за 1 квартал. Потому что пока не уплачены взносы, уменьшать налог на них нельзя.
Ну пени то понятно, я посчитал там рублей 11 выйдет. А вот если уплачу налог , то эти 600 рублей так и зависнут. У меня доход за год маленький и Платежи в пфр с лихвой перекрывают все налоги.
Думаю проще уплатить через 3 месяца 11рублей
Главное чтобы штрафов за сеё дияние не было? Ну это же АВАНСОВЫЙ платеж.
Можно мне так поступить?
Спасибо.

Штрафов за неуплату авансовых платежей не бывает
Вот. Я так и думал. Спасибо.
Этот вариант очень подойдёт малому бизнесу. Иногда проще уплатить пени и закрыть год не платив налоги, а закрыв всё уплатой в пфр.
А то вылезет переплата в конце года, а я и в следующем не собираюсь платить налог.
Спасибо Надя
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)