Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Безналичные переводы крупных сумм между родственниками: какие возможны основания?

Добрый день,
    Ситуация:

Необходимо передать родственникам в другой город крупную сумму денег - порядка 3 млн. рублей. Хочется сделать это безналично, переводом со счета физ.лица на счет физ.лица. Сумму планируется передать в три платежа по миллиону. Суть перевода - материальная помощь родственникам (сын-родителям).

Вопрос:
    Каким образом можно обезопасить себя в юридическом смысле? Если я правильно понимаю, подобное получение родителями денег рассматривается как основание для уплаты ими НДФЛ, чего делать, естественно, не хочется.

Вижу два варианта:
    1. Договор безвозмездного (беспроцентного) займа. Т.е. они мне якобы передали деньги наличными, а я их "возвращаю" безналично. Однако, насколько я понимаю, там в соответствии с ГК есть ограничения по сумме (50 МРОТ?).
    2. Договор дарения, где можно прописать передачу денег в три этапа.

Я понимаю, что деньги можно отправить просто переводом (хотя и тут, по идее, есть налоговые риски), но по ряду причин нужно именно безналом со счета на счет.

Заранее благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Да никаких оснований не надо. Просто перевести и все. Какие займы? Зачем?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да никаких оснований не надо. Просто перевести и все. Какие займы? Зачем?
    Посмотрел ст.208-217 НК РФ.

Получается, что если трактовать данную "материальную помощь" как дарение, то в соответствии с п.18.1 ст.217 НК я могу без уплаты НДФЛ подарить денежные средства любому физическому лицу, т.е. даже не обязательно родственнику?

И еще вопросы (актуально и для дарения родственнику, и для дарения любому другому физ.лицу):
    Нужен ли письменный договор на дарение крупной суммы?
    Что писать в основании платежа в интернет-банке?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от ppp1111 Посмотреть сообщение
    Что писать в основании платежа в интернет-банке?
    например: Пополнение счета Иванова Ивана Ивановича.

Нужен ли письменный договор на дарение крупной суммы?
    Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дарите и вам нужен договор как документ на бумаге - то оформляйте.
    По ГК- договор в письменной форме обязателен только для юрлиц.

5. Клерк
    С теоретической частью вроде бы понятно.
    Теперь о практике:
    Исходя из вышеизложенного, можно "обозвать" дарением любую передачу денежных средств между физическими лицами. Например, одно физическое лицо сдает другому в аренду автокран на 50 тонн. За аренду арендатор ежемесячно безналично переводит арендодателю 200 000 рублей с основанием "Пополнение счета Ивана Ивановича", и делает это в течение года. У банка (налоговой?) возникает закономерный вопрос: на каком основании Иван Иванович ежемесячно получает эти 200 000 рублей и нет ли тут оснований для уплаты НДФЛ. Стороны при этом в один голос заявляют, что деньги передаются на основании дарения.
    Получается, налоговая в этом случае обязана доказать, что деньги на самом деле оплачиваются за услуги?

Просто если подойти к вопросу формально (п.18.1. ст.217 НК), то можно кучу возмездных сделок назвать дарением и уйти от налогов. Например, насколько я знаю, люди, сдающие квартиры в аренду, категорически отказываются от безналичных платежей т.к. боятся налоговой. А могли бы обосновать ежемесячное получение денег "дарением". Почему нет такой практики?

6. Аноним
    Гость
    "Например, одно физическое лицо сдает другому в аренду автокран на 50 тонн." Сразу вопрос, вы ИП.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    "Например, одно физическое лицо сдает другому в аренду автокран на 50 тонн." Сразу вопрос, вы ИП.
    Нет, я - просто физическое лицо, не ИП. Имею в собственности кран, хочу сдать его в аренду другому физическому лицу (тоже не ИП) и получать за это безналом деньги.

8. Клерк
    Исходя из вышеизложенного, можно "обозвать" дарением любую передачу денежных средств между физическими лицами. Например, одно физическое лицо сдает другому в аренду автокран на 50 тонн. За аренду арендатор ежемесячно безналично переводит арендодателю 200 000 рублей с основанием "Пополнение счета Ивана Ивановича", и делает это в течение года.
    Вы забываетесь, что в сделке участвуют две стороны. Почему вы думаете, что физлицо Кузнецов беря в аренду автокран у физлица Иванова будет перечислять деньги за это с формулировкой "дарение"?
    Для Кузнецова формулировка "дарение" не несет никакого практического смысла. Зато есть реальный риск взыскания с Кузнецова товарищем Ивановым денежных средств за аренду автокрана (а сумма-то не маленькая) в качестве приятного бонуса к уже подаренной денежной сумме.

Почему нет такой практики?
    Народная мудрость: скупой платит дважды - родилась задолго до нас, а так как кроме Налогового кодекса есть еще Гражданский кодекс и Гражданско-процессуальный кодекс, поэтому граждане (Кузнецов) не желают рисковать и оплачивать ДВАЖДЫ (сначала добровольным "дарением" а затем по решению суда) сумму за услугу (поставку, бритье, мытье и стирку) ради того что бы содействовать лицу оказывающую это услугу (Иванову) сэкономить 13% на НДФЛ.

9. Модератор
    ppp1111, ну зачем Вам п.18.1 ст.217 НК? Когда есть замечательный пункт в ст.208
    5. В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

10. Аноним
    Гость

Помогите с назначением платежа при переводе

Доброго времени суток! Ситуация мама перевела сыну 1 млн рублей безналично из сбербанка в другой банк в 2010 году. В назначении платежа было указано одно слово: Дарение. Сейчас выясняется, что перевод был осуществлен на основании договора дарения между физ лицами (мама и сын) от 2010 года. Вопрос: если они пришли в сбербанк с этим договором дарения, должен ли банк указать в назначении платежа, что : Дарение, согласно договору барения б/н от 10/02/2010 Например? или просто со слов? Просто ситуация что естественно в 2010 году никакого договора не было и был просто перевод денежных средств, а сейчас нарисовали. Кто что может сказать, помогите.....

11. Модератор
    опрос: если они пришли в сбербанк с этим договором дарения, должен ли банк указать в назначении платежа, что : Дарение, согласно договору барения б/н от 10/02/2010 Например?
    Ничего подобного банк не должен делать при переводе между физлицами. Да и сами пишете, что перевод безналичный, так куда клиент мог прийти при этом?

росто ситуация что естественно в 2010 году никакого договора не было
    Был. Договор это не обязательно бумажка с названием "Договор". У них был устный, например
    В чем проблема-то? Почему вопрос спустя 6 лет возник?

12. юрист
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В чем проблема-то? Почему вопрос спустя 6 лет возник?
    раздел совместно нажитого, скорее всего квартира
    хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    раздел совместно нажитого, скорее всего квартира
    Все правильно квартира и раздел. Поэтому и возник вопрос.

14. юрист
    Все правильно квартира и раздел. Поэтому и возник вопрос.
    не помогут Вам тут. Только юрист в реале. Там надо все в комплексе смотреть. Даже чтобы что то посоветовать по этому договору надо знать общую ситуацию. Там может и экспертиза помочь, а может и вообще на него обращать внимание не надо.
    хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.

15. Аноним
    Гость
    Добрый день. Я Продал машину товарища(по его просьбе конечно). Товарищ в другом городе. Как перевести ему деньги на счет банка без юридических последствий?

16. Клерк
    А что вы называете без юридических последствий?
    А сумма то какая? Если до 200т.р. или дешевле чем вы покупали авто, то может и заплатить с назначением "по договору купли-продажи авто"? Так спокойней и НДФЛ платить не надо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)