Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

Можно ли СОВМЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ отнести к РАЗНОСНОЙ ТОРГОВЛЕ??

сп-это когда люди объединяются, чтобы так сказать "по предварительному сговору" купить у поставщика необходимый товар на такую сумму, чтобы цены были оптовыми. При этом организатор закупок со всех участников получаент определенный % за организацию этого дела. Затем он собирает со всех деньги и платит поставщику. Потом получает товар и все раздает. Все довольны. Только вот как это оформить в налоговой? Можно ли СОВМЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ отнести к РАЗНОСНОЙ ТОРГОВЛЕ??
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    К разносной нет. Скорее, как деятельность агента

Катрин1980
    Гость
    А поподробнее можно?..
    Тоже интересует вопрос, как "легализовать" СП...
    Как фиксировать оплату участников?..

Модератор
    А чего подробнее-то? Тут нет разносной торговли. Здесь есть торговля по заказам

Катрин1980
    Гость
    А как зафиксировать эти заказы?
    Кассу заводить?... Или как это обычно делается?...

Катрин1980
    Гость
    Чтобы было немного понятнее...
    Участники закупок пишут свои заказы (как правило, это форумы), организатор их собирает, отсылает заказ оптовику (часто даже не представляясь как СП)...
    Организатор товар получает, разбирает и выдает участникам. За сие действие получает определенный процент (так же оттуда могут минусоваться расходы на доставку, банку и т.д.). Ест-но, выдача заказов идет без выдачи сопроводительных документов в виде чеков и т.д....
    Так вот, желание все это сделать с точки зрения законодательства правильно есть, а вот ума сообразить, как сделать это правильно - нет.... Вернее, уже обдумала кучу вариантов, не найду никак подходящий....
    Как правило, все это без арендованных площадей, складов и т.д., все складируется у организатора дома...

Модератор
    Деньги наличкой что ли собирает?
    ИП очень дорого нынче обходится. Вы только государству в виде взносов в ПФ и ФОМС отдадите 35 тыс в год. Вы столько на процентах зарабатываете?

Катрин1980
    Гость
    Кто-то наличкой, кто-то на карту ФЛ....
    Доход бывает разный... где-то оправдал бы те же 3000 ПФ в месяц в перерассчете на те же 6% или 15% (если отталкиваться от УСН), а в какие-то месяцы практически по нулям...
    Посмотрела размеры ЕНВД, торговли по заказам не нашла, нашла "Ведение розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети", это не подходит?.. К2 по моему городу звучит как "- развозная и разносная розничная торговля". Это совсем другое?
    То есть все оставить как есть?........... А что будет, если ФНС заинтересуется?.....
    Эх....мысли бродят давно...и хочется, и колется....

Аноним
    Гость
    Если при коллективных закупках Вы получаете с каждого процент, это агентирование. Код ОКВЭД - 74.84.

Если ФНС заинтересуется и сможет доказать, что Вы получали доход (т.е. свой процент), то Вас выставят на незаконную предпринимательскую деятельность, на незадекларированный доход, на... много чего.

Только сначала коллективные закупки должны по размаху сравняться, например, со сдачей квартир в Москве... Не те у Вас масштабы бизнеса, чтобы кто-то особенно стал Вами интересоваться на данном этапе. Ваши проценты - ничто по сравнению с теми суммами, которыми оперирует на данном этапе наше государство (Вы, вероятно, ширпотреб закупаете, вряд ли что-то очень уж дорогое) Ну, или разве что при коллективных закупках среди Ваших заказчиков окажется налоговый инспектор, который останется чем-то очень недоволен.

Или издадут в итоге закон, по которому все банки обязаны будут на регулярной основе подавать информацию о счетах физических лиц, а налоговая инспекция к тому моменту напишет программу, которая все это будет шерстить. А еще наймут в налоговую инспекцию дополнительных сотрудников, которые будут требовать объяснений с физиков. В общем, ФНС - теоретически - может Вами заинтересоваться, но - практически - на данном этапе это мало вероятно. Людей только не кидайте...

Катрин1980
    Гость
    Спасибо за подробный ответ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Не-не, все мои участники довольны Если и есть маленькие недоразумения, решаем в самом начале
    Буду надеяться, что к тому времени, как они все-таки надумают этим всем заняться (если когда-нибудь надумают....), я уже выйду на основную работу (ведь это в большинстве случаев приработок молодых мам в декрете ).
    Еще раз всем спасибо!

Аноним
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если при коллективных закупках Вы получаете с каждого процент, это агентирование. Код ОКВЭД - 74.84.

Если ФНС заинтересуется и сможет доказать, что Вы получали доход (т.е. свой процент), то Вас выставят на незаконную предпринимательскую деятельность, на незадекларированный доход, на... много чего.

Только сначала коллективные закупки должны по размаху сравняться, например, со сдачей квартир в Москве... Не те у Вас масштабы бизнеса, чтобы кто-то особенно стал Вами интересоваться на данном этапе. Ваши проценты - ничто по сравнению с теми суммами, которыми оперирует на данном этапе наше государство (Вы, вероятно, ширпотреб закупаете, вряд ли что-то очень уж дорогое) Ну, или разве что при коллективных закупках среди Ваших заказчиков окажется налоговый инспектор, который останется чем-то очень недоволен.

Или издадут в итоге закон, по которому все банки обязаны будут на регулярной основе подавать информацию о счетах физических лиц, а налоговая инспекция к тому моменту напишет программу, которая все это будет шерстить. А еще наймут в налоговую инспекцию дополнительных сотрудников, которые будут требовать объяснений с физиков. В общем, ФНС - теоретически - может Вами заинтересоваться, но - практически - на данном этапе это мало вероятно. Людей только не кидайте...

В нашем городе СП расплодились "как грибы". Люди все разные. Зачастую возникают конфликты с участниками, так же как и сорганизаторами. После того, как один из организаторов столкнулся с фирмой "телема газина", который "кинул" его на 100 тр нашлась уйма людей, которые не захотели слушать объяснения организатора и побежали в прокуратуру доказывать, что их обокрали! Так же разговаривала с девушкой, которая лично приносила заявление на одного из организаторов, которая собрала деньги и "кормила завтраками" 3 месяца. Когда она пошла относить заявление, ей сказали примерно так :"опять эти СП.." Оказалось, что заявлений очень много. У меня не возникает серьёзных проблем с участниками, но, чесно говоря, что-то мне подсказывает, что скоро это перерастет во что то не очень хорошее, тк слух о том, что нами всерьез заинтересовалась налоговая быстро разлетелся по городу. Я планировала открыть ИП и пользоваться от его лица сразу нескольким организаторам (в моём случае 5 человек включая меня) и делить расходы по ИП. То есть случись что - все операции будут проходить через меня, а остальные девочки просто мне помагают на добровольных началах. Как то так.
    Какую систему налогообложения выбрать и как "обозвать" вид деятельности?

Аноним
    Гость
    Здравствуйте! У меня случилось следующее. Я организатор закупок на одном из сайтов, как ЧП не зарегистрирована. Поступила информация что владелица магазина, которая закупается у моего поставщика написала на меня(знает ФИО) заявление в налоговую за ведение незаконной предпр деятельности. У меня вопрос - что мне за это будет? Как себя вести в налоговой?

Модератор
    Ничего не знаю, закупала вместе с подругами товар для себя. Точка.
    Только вряд ли Вы кому будете в налоговой интересны

Клерк.
    так они уже взялись))
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 7 июня 2013 г. N АС-3-2/2057@

О СОВМЕСТНЫХ ПОКУПКАХ

теперь все организаторы закупок задумались...
    Есть ИП, но пенсионка не окупает организационных сборов..(

нужно что-то сделать грамотно, а что - непонятно))
    как думаете?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Катрин1980 Посмотреть сообщение
    Спасибо за подробный ответ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Не-не, все мои участники довольны Если и есть маленькие недоразумения, решаем в самом начале
    Буду надеяться, что к тому времени, как они все-таки надумают этим всем заняться (если когда-нибудь надумают....), я уже выйду на основную работу (ведь это в большинстве случаев приработок молодых мам в декрете ).
    Еще раз всем спасибо!
    А не могли бы вы мне помочь начать заниматься СП? Расскажите, с чего вы начинали?

Аноним
    Гость

я вот все думаю о договоре комиссионера.... но не могу еще определится(сама орг)

Цитата Сообщение от visitt Посмотреть сообщение
    так они уже взялись))
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 7 июня 2013 г. N АС-3-2/2057@

О СОВМЕСТНЫХ ПОКУПКАХ

теперь все организаторы закупок задумались...
    Есть ИП, но пенсионка не окупает организационных сборов..(

нужно что-то сделать грамотно, а что - непонятно))
    как думаете?
    я вот все думаю о договоре комиссионера.... но не могу еще определится(сама орг) помогите может кто знает))

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    я вот все думаю о договоре комиссионера.... но не могу еще определится(сама орг) помогите может кто знает))
    Хорошо, но как же заключать договора со всеми!!! участниками?

Олеся--Леся
    Гость
    Я тоже долго думала, как легализовать сп. Решила создать ООО (усн 15%). Участники деньги пусть только через р/с вносят. Конечно хорошую часть прибыли съедят налоги , но зато спать буду спокойно.Опять же некоторые поставщики не работают с физическими лицами, особенно так любят делать производители. И я их понимаю!
    Видела, что некоторые орги прописывают в условиях, что это простое товарищество, но на сколько знаю ПТ могут только юр. лица организовывать, либо юр с ип, поэтому по каким признакам у них это ПТ - известно только им)))) а по поводу агентского договора, то по хорошему, надо с каждым договор заключить и акт о выплнении составить, а когда участников 350 человек в одной закупке - это не реально!

~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Олеся--Леся Посмотреть сообщение
    Я тоже долго думала, как легализовать сп. Решила создать ООО (усн 15%). Участники деньги пусть только через р/с вносят.
    А при чем здесь вообще ООО? Участники чего будут вносить деньги? И по какому основанию?

Совместные закупки. Суть их именно агентский договор. Так как, насколько я понимаю, один собирает со всех деньги, и платит от себя. И за это оставляет себе какую-то небольшую денежку (агентское вознаграждение). Можно, конечно, и от ООО собирать - это уж на вкус и цвет. Но суть именно агентсий договор здесь. А договор и акт подписывать можно при выдаче. Не обязательно же договор на 5 страницах. Составьте на одном листе и договор и акт.

Олеся-Леся
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    А при чем здесь вообще ООО? Участники чего будут вносить деньги? И по какому основанию?

Совместные закупки. Суть их именно агентский договор. Так как, насколько я понимаю, один собирает со всех деньги, и платит от себя. И за это оставляет себе какую-то небольшую денежку (агентское вознаграждение). Можно, конечно, и от ООО собирать - это уж на вкус и цвет. Но суть именно агентсий договор здесь. А договор и акт подписывать можно при выдаче. Не обязательно же договор на 5 страницах. Составьте на одном листе и договор и акт.
    Почему ООО-смысл в том, что орг получает свой орг процент- а это ни что иное, как получение прибыли! СП проводятся систематически, значит это систематическое получение прибыли, тоесть надо быть зарегистрированным юр. лицом. ИП - не выгодно, слишком большие взносы. ООО получится выгоднее. Участники по договору розничной купли продажи вносят деньги.
    Про агентский договор.... Да, суть здесь агентский договор, я и не спорю, но составить договор и акт, даже на оном листе, не возможно, так как не все участники закупки станут предоставлять свои данные для составления договоров и актов. И как его составлять? Агент- Иванов И.И., принципал - Карапузька?))))Количество участников закупки может доходить до 200 человек в одной недельной закупке. Представляете сколько надо подписать договоров и актов? И так каждую неделю. Конечно так можно делать, если покупает 50 человек в месяц. Но для популярных закупок - это будет тяжеловато... Именно поэтому, я и предложила трактовать все это безобразие как розничная купля-продажа.

~ Аватар для Зета
    Трактовать вы можете как вам нравится. Но это не розничная торговля. У вас нет торговой площади.

А платят вам люди как? Там не видно их ФИО?

ООО на УСН 15% вы не сможете самостоятельно вести. Будете вынуждены платить бухгалтеру. Так что ИП вам выгоднее

Олеся-Леся
    Гость
    Зета, если для розничной торговля обязательным условием является наличие торговой площади, тогда интернет-магазины- не относятся к розничной торговле?
    ФИО видно, так как большинство переводят со своих карт и прекрасно видно отправителя денег. опять же можно их обязать в назначении указывать ФИО, что бы можно было отследить платеж.

~ Аватар для Зета
    Пусть у вас розничная продажа. Но что это вам дает? Вы хотите все деньги, полученные от покупателей, проводить как доход? Накладные они будут подписывать? При УСН 15 на расходы можно отнести только реализованный товар

Олеся-Леся
    Гость
    Да, все деньги полученные от покупателей- доход. А как их еще можно проводить. По кассовому же методу определяется. Получила деньги=товар реализован=> включила в расходы. Накладную сделаю в виде единого реестра - отражу там все требуемые реквизиты, фио каждого у меня будет из платежек, подписи будут ставить при получении.

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Олеся-Леся Посмотреть сообщение
    Да, все деньги полученные от покупателей- доход.
    тогда это не агентский договор
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Олеся-Леся
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    тогда это не агентский договор
    Да, это не агентский. Я же писала раньше, что работать по нему будет проблематично, т.к. нужен договор и отчет агента для каждого участника. И поэтому подвела все под договор розничной купли-продажи.

~ Аватар для Зета
    Ну в принципе вариант. В теории. На практике не очень представляю.

Агентский проще. И УСН 6% можно использовать, чтобы с расходами не заморачиваться.

Ну попробуйте. Реестры ведь по времени растянуты будут, не все же приедут в один день товар забирать. Кто-то откажется. Когда отражать будете в книге УСН?

И по сути все равно эти совместные закупки именно агентский договор.

Олеся-Леся
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Ну в принципе вариант. В теории. На практике не очень представляю.

Агентский проще. И УСН 6% можно использовать, чтобы с расходами не заморачиваться.

Ну попробуйте. Реестры ведь по времени растянуты будут, не все же приедут в один день товар забирать. Кто-то откажется. Когда отражать будете в книге УСН?

И по сути все равно эти совместные закупки именно агентский договор.
    Выдача товара организуется в один день в определенное время и все участники приезжают на выдачу, поэтому реестры не будут растянуты. Когда забирают товар - сразу (в момент получения товара) от него не отказываются, могут конечно отказаться, но это по прошествию какого-то времени бывает, а там уже можно подготовить документы на возврат. И покупатель подпишет, ведь в его интересах вернуть свои деньги. НО, как правило если покупателю не подошла вещь, он не возвращает её покупателю, а сам пристраивает на сайте))) Тоесть с возвратом проблем практически не будет.
    Если делать агентский договор, то как быть с первичкой? На каждого делать договор и акт?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)