Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк Аватар для KocmosMars

Вопрос Оплата больничного листа?

Работник принес больничный лист. длительностью 4 дня. Могу ли я оплатить ему больничный полностью за счет средств работодателя? Какие то сложности потом могут возникнуть?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Сложности могут возникнуть из-за взносов в фонды. Поскольку больничные взносами не облагаются.

3. Клерк Аватар для KocmosMars
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сложности могут возникнуть из-за взносов в фонды. Поскольку больничные взносами не облагаются.
    Тоже так подумал. Но с другой стороны у меня же есть б/л. Я просто не заявляю его за счет ФСС. А полность оплачиваю из своего кармана

4. Модератор
    Наличие больничного листа не означает, что Вы выплачиваете именно пособие по нетрудоспособности. Поскольку оно платится все-таки государством. И болничный лист вообще может быть подделкой. Поводов придумать можно много

5. Модератор
    Если не хочется проводить больничный, то платите просто зарплату, в чем проблема? Её можно в расходы поставить

6. Клерк Аватар для KocmosMars
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если не хочется проводить больничный, то платите просто зарплату, в чем проблема? Её можно в расходы поставить
    Т.е вообще не начислять больничный за эти дни, а выплатить зп и начислить взносы? Я так бы сделал? Но кадровики уже табель сделали. И указали что болел человек. Переделывать не будут.

7. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от KocmosMars Посмотреть сообщение
    Т.е вообще не начислять больничный за эти дни, а выплатить зп и начислить взносы? Я так бы сделал? Но кадровики уже табель сделали. И указали что болел человек. Переделывать не будут.
    KocmosMars, в чем проблема-то вообще? У Вас в фирме каждый сотрудник делает только то, что хочет? Кадровики не хотят табель переделывать. бухгалтер не хочет нормально форму 4-фсс заполнить....

8. Клерк Аватар для KocmosMars
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    У Вас в фирме каждый сотрудник делает только то, что хочет?
    Делает то что ему положено. Не утрируйте.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от KocmosMars Посмотреть сообщение
    Делает то что ему положено. Не утрируйте.
    Положено оплачивать 1 день за счет ФСС. Оплачивайте тогда

10. Клерк
    Добрый день. Тоже по теме б/лист.
    1) Сотрудник за период с 03.10.12 по 28.12.12 предоставил б/лист. Расчетный период - 2010, 2011 гг работал в другой организации, запись в трудовой есть. не хочет идти туда за справкой по причине низкой зп и нехватки времени, все равно больничный будет из расчета МРОТ. Можно сразу рассчитать пособие исходя из МРОТ? Или сотрудник ОБЯЗАН предоставить справку?

2) Этот же самый сотрудник на момент заболевания работал на неп. рабочем дне - 1/2 ставки. От МРОТ тоже нужно высчитывать 1/2?

3) К МРОТ добавляется районный коэффициент, если он установлен в нашей области?

11. Модератор
    Цитата Сообщение от satinet Посмотреть сообщение
    Или сотрудник ОБЯЗАН предоставить справку?
    не обязан, представление справки дело хозяйское
    2) Этот же самый сотрудник на момент заболевания работал на неп. рабочем дне - 1/2 ставки. От МРОТ тоже нужно высчитывать 1/2?
    да
    3) К МРОТ добавляется районный коэффициент, если он установлен в нашей области?
    да
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

12. Клерк
    Ув.клерки, требуется совет!!! Подскажите пожалуйста в таком вопросе: Директор у нас работает на ставку,в дочерней фирме на 0,25 ставки по внешнему совместительству -тоже директор. Принес 2 больничных листа :как основное место работы ,как совместитель.Я начисляю и провожу их в соответствии с законодательством и предъявляю для расчетов в ФСС. Но директор еще на четверть ставки оформлен совместителем на 3 предприятии (это было необходимо ,т.к. предприятие несет только затраты -налаживает новое производство по утилизации шин).Как быть с больничным по этому предприятию,он там получает чисто символическую з/пл в течении 2 лет.Могу я его не показать или з/пл по этому предприятию взять в расчет больничного листа по основному месту работы? Как лучше сделать???

13. Клерк Аватар для Irpestova
    Если больничный на третье предприятие не выписывался, то на каком основании вы можете ему насчитать пособие по болезни на третьем предприятии?

14. Клерк
    Я хотела уточнить такую трактовку ч2.2ст.13 закона 255 ФЗ Если работник в расчетном периоде имел трудовые отношения с работодателями,у которых работает на момент наступления страхового случая и с др.работодателями: то 2 варианта расчета : 1й вариант :каждая компания в которой совместитель работает на момент наступления страхового случая(нетрудоспособности) и пособие назначается исходя из среднего заработка за время работы у работодателя назначающего и выплачивающего пособия. 2й вариант: Одна из компаний в которых совместитель работает на момент возникновения нетрудоспособности и при назначении пособия будет учтен заработок работника за расчетный период по всем местам работы???

15. Клерк Аватар для Irpestova
    Обоснование: Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему (ч. 2.2 ст. 13, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)):
    - либо страхователями по всем местам работы, но только исходя из среднего заработка, полученного от каждого из страхователей, выплачивающих пособия;
    - либо страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица исходя из его среднего заработка, полученного как от страхователя, выплачивающего пособие, так и от другого страхователя (других страхователей).
    Сумма пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается с учетом выплат от другого страхователя работника, если он представит справку о заработке, полученном от соответствующего страхователя (п. 2 ч. 1 ст. 4.3, ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, Приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 N 4н).
    Если работник на момент наступления страхового случая занят у нескольких страхователей, то при обращении за назначением пособия по временной нетрудоспособности к страхователю по одному из последних мест работы он должен представить также справку (справки) с места работы у другого страхователя (у других страхователей) о том, что он ему пособие не выплачивал (ч. 5.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

16. Клерк
    И вот мой выше рассматриваемый случай: я начисляю пособие по 2 больничным исходя из среднего заработка этих 2 организаций ,а по 3 й организации,больничный не получен-Как обойтись меньшей кровью- начислить 3/пл-она минимальна,отправить в отпуск за свой счет или....:

17. Клерк Аватар для Irpestova
    Цитата Сообщение от Irpestova Посмотреть сообщение
    - либо страхователями по всем местам работы, но только исходя из среднего заработка, полученного от каждого из страхователей, выплачивающих пособия;
    ИМХО, по третьему тоже надо посчитать б/л

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)