Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк

Увольнение беременной за прогулы

Я не против беременных. В моей организации частое явление беременных. Но, как уже прочитал на данном форуме, бывают адекватные беременные, а бывают неадекватные. Так вот, в прошедшем 2012 году устроилась на работу к нам девушка, которая сразу же после подписания трудового договора уведомила о своей беременности и ушла на больничный. так она и проходила по больничным до беременности и родов. Работодатель в данной ситуации ничего не потерял. Такое часто встречается, устраиваются ради декретных.
    Но вот встречаются неадекватные беременные, которые прямым текстом посылают работодателя на 3 буквы и перестают ходить на работу, без всякого оправдания (больничный и тп). Работа не пыльная, бухгалтер. Соответственно официально за нее работу выполнять никто не может, а вот неофициально приходится главному бухгалтеру. Короче говоря, производство страдает.
    Уволить беременную ТК не позволяет, но уволить за прогулы по окончанию отпуска по беременности и родам ведь никто не запрещает? Только вроде сроки есть исковой давности, месяц со дня прогула. Так ли это?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    А так же кормящих матерей и матерей с малолетними детьми - это раз.
    Два - после отпуска по БИР оформляется отпуск по уходу до 1,5 лет, затем до 3 лет.
    И главное, что везде подчеркивается правильно ли у вас оформлены документы по прогулам, как то - акты, приказы, объяснительные.

3. Аноним
    Гость
    Вообще, ТИ может встать на ее защиту, т.к. причины могут быть уважительными по их мнению - уже терпите до окончания беременности.. Знаете, у многих беременных давление очень низкое - реально теряешь сознание в метро от духоты и не факт, что все кончится хорошо после этого, а не все работают рядом с домом... Коль она не ходит на работу - проставляйте невыходы (в конце концов, чтобы снять с себя ответственность - мало ли что - а отвечать будете вы - упадет где-нибудь , а скажет - на работе - залетите по полной программе). Если бы она написала за свой счет или взяла больничный - все равно пришлось бы мириться с ее отсутствием..

4. Клерк
    что касаемо кормящих матерей и матерей с малолетними детьми, то они эту же сумму могут получать и в соц.защите населения.
    ТК допускает увольнение работников имеющих детей до 3х лет за прогулы.
    а документы оформить я думаю не проблема. до отпуска по беременности и родам еще месяца 4-5.
    человек с октября забил на работу. это просто наглость, а не беременность.
    еще раз подчеркну, что у меня стабильно в учреждении в год по 1-2 беременных. коллектив молодой, но конкретно с таким случаем встречаюсь впервые, многие даже на больничный за всю беременность пару раз ходили, остальное время работали.

5. бухгалтер Аватар для Генук
    Alexey_tob, прогул - это отсутствие на рабочем месте по неуважительной причине...

любое отсутствие беременной на рабочем месте уважительно, так что забудьте о прогулах даже вне рамок рассмотрения срока давности... самого факта прогула нет...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вообще, ТИ может встать на ее защиту, т.к. причины могут быть уважительными по их мнению - уже терпите до окончания беременности.. Знаете, у многих беременных давление очень низкое - реально теряешь сознание в метро от духоты и не факт, что все кончится хорошо после этого, а не все работают рядом с домом... Коль она не ходит на работу - проставляйте невыходы (в конце концов, чтобы снять с себя ответственность - мало ли что - а отвечать будете вы - упадет где-нибудь , а скажет - на работе - залетите по полной программе). Если бы она написала за свой счет или взяла больничный - все равно пришлось бы мириться с ее отсутствием..
    если она напишет заявление за свой счет или будет у нее больничный, так я человека на ее место посажу, а так работать приходится за двоих, а получать 1 зарплату. я 2,5 года один за двоих работал, наконец взял помощницу, а она вот такое вычудила. у меня так-то свои дети есть.
    тут вообще обычное неуважение к людям. можно хотя бы позвонить, сказать мол мне к врачу, я задержусь, я не приду. а посылать на 3 буквы начальство - это уж извините...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Alexey_tob, прогул - это отсутствие на рабочем месте по неуважительной причине...

любое отсутствие беременной на рабочем месте уважительно, так что забудьте о прогулах даже вне рамок рассмотрения срока давности... самого факта прогула нет...
    где это написано, что беременность это уважительная причина для прогулов?

8. Клерк
    Генук, что в табеле ставить ей тогда? и чем подкреплять данные отметки? если, например, она вышла на работу на 1 час или вообще не вышла

9. Аноним
    Гость
    любое отсутствие беременной на рабочем месте уважительно
    интересный вывод
    только вот на чём он основан?

10. бухгалтер Аватар для Генук
    Alexey_tob, специального перечня уважительных причин в ТК нет... т.е. работодатель самостоятельно оценивает уважительность/неуважительность отсутствия работника на его рабочем месте...

но мне даже неловко объяснять, что вероятность восстановления беременной по суду равна 100.00%

более того - работодатель мгновенно получит ст.145 УК РФ

в табеле ставьте невыходы... "НН", ну или 1, если час отработан...

11. Клерк
    1 час отработан по какой причине, если в трудовом договоре прописан 8 часовой рабочий день? должна быть какая-то бумага я считаю, может приказ какой-то.
    а может она написать заявление за свой счет на 7 часов?

12. бухгалтер Аватар для Генук
    в третий раз: табель - это и есть единственный и неповторимый документ учёта отработанного времени во все времена и для всех народов...

пришла на 2 часа - в табеле 2, не пришла - НН... всё...

это только для легализации нарушения надо было начинать бумажную кадриль... но в случае беременной - все бумаги уйдут в шредер... пожалейте наш лес...

13. бухгалтер Аватар для Генук
    более того, это Вы должны заботиться о собственной безопасности, поэтому лучше, чтоб она подписывала каждый табель... мало ли... вдруг потом она заявит, что ей не проставили часть работы...

14. Аноним
    Гость
    это Вы должны
    это ваш стандартный ответ во всех темах
    а больше никто ничего не должен: ни работающие беременные, ни увольняющиеся бегом работники, ни сотрудники ИФНС и ПФР, никто ...

15. бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, запомните аксиому:
    уволить беременную невозможно

далее все теоремы выводите отсюда...

16. Аноним
    Гость
    уволить беременную невозможно
    это не значит, что нужно под всех кругом подстраиваться, позволять всем садиться на шею, и ничего при этом ни с кого не требовать

17. Клерк
    вероятность восстановления беременной по суду равна 100.00%
    ...
    А может, все таки 99,9% ?, мне нравятся юристы, которые не проиграли не одного дела в суде.

18. бухгалтер Аватар для Генук
    хорошо - пусть будет 99.9%

лично мне не попадалось ни одно проигранное беременной дело, за исключением увольнений по собственному её желанию... да и то - половина судов решала, что её вынудили написать подобное заявление...

а уж когда работодатель увольняет беременную за прогул - это вообще исключено...

19. бухгалтер Аватар для Генук
    читал как-то дело, в котором не только восстановили бывшую беременную со всеми выплатами, но и ушлая работница заставила работодателя оплатить сохранение и роды в платной клинике по чекам и договору... якобы она так переволновалась из-за незаконного увольнения

20. Аноним
    Гость
    я, к примеру, в метро теряла сознание во время беремнности - поэтому просилась ездить к 10 часам - ну не я могла встать в 7 утра (если считать, что до этого 3 года я ездила к 8 утра на работу, то моральное право имела). делала все, как обычно, ездила по делам (правда, брала с собой родственницу для поддрежки, т.к. в метро становилось плохо, но я на работе об этом не распространялась сильно). раньше не уходила. Некоторых рвет и т.д. - всякое бывает. Если на работу не ходит - скажите ей написать за свой счет - все равно ведь дни невыхода не оплачиваются. Вообще, за табелем следите, акты составляйте - уволить не уволите, но себя обезопасите - а ведь правда, как заявит, что вы ей зарплату не платите - не шутите с этим. Вообще странное поведение - обычно просятся на час позже прийти и час раньше уйти - это оправдано, т.к. в час пик с животом ездить - опасно - ведь толпа не глядит беременна ты или нет - увы.
    неадекватно она себе ведет - ведь ей на работу после декрета выходить - какой смысл портить отношения с работодателем.. и еще и нахальничает, грубит.. Скорее всего, хочет получить декретные, до 1,5 лет и уволиться. Возьмите другого человека временно на ее место и все. Заключите договор на время до ее декретного, а после - продолжите договор на нужное время. За 1 час все равно нчиего беремнная не успеет сделать. я и отчеты все делала беременная, и сверки с фссами и т.д...и обедала по 15 минут как обычно

21. Клерк Аватар для 651
    Alexey_tob,

а чего переживать, в табеле нн, з\п по минимуму=> декретные будут стремиться к"0", ввести еще штатную единицу и пусть трудится.

по поводу приема и увольнения беременной - тут кто кого надурит.

для мелкого бизнеса:
    как вариант перевести весь штат в "ип", потом ликвидировать "ип", открыть новое или "ип" или ооошку.
    у нас одна гражданка долго понять не могла: магазин тот же, штат то же, а ее не восстанавливают.
    Чем больше читаю klerk.ru, тем больше люблю свою налоговую.

22. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    более того, это Вы должны заботиться о собственной безопасности, поэтому лучше, чтоб она подписывала каждый табель... мало ли... вдруг потом она заявит, что ей не проставили часть работы...
    согласна.. оплачиваете только отработанное время + объясняете человеку ,что она потеряет в декретных и все встанет на свои места . Если она просто прогуливает. то вероятно денежный вопрос заставит ее выходить на работу. если нет принесет больничный

23. бухгалтер Аватар для Генук
    Анжелика Ник, с этого года бесполезно... всё равно в знаменателе 731 за 2011-2012... и новенькая не наскребёт выше МРОТ...

24. Аноним
    Гость
    В декретных она потерять не может, потому как стаж маленький и до этого года два официально нигде не работала. Меньше минимума все-равно не получит.
    просилась ездить к 10 часам
    если бы все просились, было бы хорошо. я еще никому безосновательно не отказывал.
    а то ведь научились посылать на 3 буквы, зная, что их никто не уволит

25. Клерк
    Согласно ч. 3 ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы

26. Клерк
    однако считаю, что данные отсутствия на рабочем месте должны подкрепляться справками и заявлениями. нет бумажки - время не оплачивается. так или нет?

27. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Alexey_tob Посмотреть сообщение
    так или нет?
    Так.

28. Denich83
    Гость

Увольнение беременной

Цитата Сообщение от Alexey_tob Посмотреть сообщение
    Я не против беременных. В моей организации частое явление беременных. Но, как уже прочитал на данном форуме, бывают адекватные беременные, а бывают неадекватные. Так вот, в прошедшем 2012 году устроилась на работу к нам девушка, которая сразу же после подписания трудового договора уведомила о своей беременности и ушла на больничный. так она и проходила по больничным до беременности и родов. Работодатель в данной ситуации ничего не потерял. Такое часто встречается, устраиваются ради декретных.
    Но вот встречаются неадекватные беременные, которые прямым текстом посылают работодателя на 3 буквы и перестают ходить на работу, без всякого оправдания (больничный и тп). Работа не пыльная, бухгалтер. Соответственно официально за нее работу выполнять никто не может, а вот неофициально приходится главному бухгалтеру. Короче говоря, производство страдает.
    Уволить беременную ТК не позволяет, но уволить за прогулы по окончанию отпуска по беременности и родам ведь никто не запрещает? Только вроде сроки есть исковой давности, месяц со дня прогула. Так ли это?
    Сид 1 месяц со дня прогула . Прогулы оформляются согласно законодательству. Между прогулами есть больничные листы беременной. Течение срока исковой давности прерывается этими больничными ( в срок не включается период временной нетрудоспособности), далее идет отпуск по БИР, это не основной отпуск, а больничный, т.е. временная нетрудоспособность, в срок иск.давности также не включается этот период. Далее больничный по БИР заканчивается, и беременная превращается в женщину, имеющую ребенка в возрасте до 3 лет, которую, согласно ст. 261 ТК РФ нельзя уволить по инициативе работодателя, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УВОЛЬНЕНИЯ ПО ОСНОВАНИЯМ,ПРЕДУСМОТРЕННЫМ пп 1,5-8,10 или 11 части первой ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ, т.е. можно уволить за прогулы. День увольнения будет последний день больничного листа по БИР. При этом Вы не уволили беременную женщину, выплатили ей все пособия по больничным и по БИР, в расчет только не входили дни прогула, где в табеле у вас стояла "н".

29. Клерк
    вообще довольно странная позиция, что беременную нельзя уволить. даже за прогул. по моему наш ТК как раз и не запрещает увольнять за ВИНОВНЫЕ действия даже беременных. а прогул - как раз такое основание. прогуляла или не пришла - акт об отсутствии, просьба предоставить объяснения, нет объяснений - акт об отказе дать объяснения. и так каждый раз, на пятый раз ваша беременная уже начнет думать. а беременной дать статью и поискать судебную практику об увольнении беременных за виновные действия
    в консультанте:
    Увольнение за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) производится по инициативе работодателя. Согласно ч. 6 ст. 81, ч. 1 ст. 261 ТК РФ такое увольнение не допускается в период временной нетрудоспособности, пребывания работника в отпуске, а также в период беременности.
    Анализ судебной практики показывает, что если работник в период беременности, временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске был уволен за прогул, то увольнение будет признано неправомерным.
    Уволенная в период беременности работница подлежит восстановлению даже в случае, если в момент увольнения работодателю не было известно о ее беременности. При этом не имеет значения, сохранилась ли беременность работницы на момент рассмотрения спора судом (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).
    Сокрытие факта временной нетрудоспособности на момент увольнения свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны работника. При установлении такого злоупотребления суд может отказать в удовлетворении иска о восстановлении на работе (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

30. Аноним
    Гость

..

Цитата Сообщение от Натальч Посмотреть сообщение
    вообще довольно странная позиция, что беременную нельзя уволить. даже за прогул. по моему наш ТК как раз и не запрещает увольнять за ВИНОВНЫЕ действия даже беременных. а прогул - как раз такое основание. прогуляла или не пришла - акт об отсутствии, просьба предоставить объяснения, нет объяснений - акт об отказе дать объяснения. и так каждый раз, на пятый раз ваша беременная уже начнет думать. а беременной дать статью и поискать судебную практику об увольнении беременных за виновные действия
    в консультанте:
    Увольнение за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) производится по инициативе работодателя. Согласно ч. 6 ст. 81, ч. 1 ст. 261 ТК РФ такое увольнение не допускается в период временной нетрудоспособности, пребывания работника в отпуске, а также в период беременности.
    Анализ судебной практики показывает, что если работник в период беременности, временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске был уволен за прогул, то увольнение будет признано неправомерным.
    Уволенная в период беременности работница подлежит восстановлению даже в случае, если в момент увольнения работодателю не было известно о ее беременности. При этом не имеет значения, сохранилась ли беременность работницы на момент рассмотрения спора судом (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).
    Сокрытие факта временной нетрудоспособности на момент увольнения свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны работника. При установлении такого злоупотребления суд может отказать в удовлетворении иска о восстановлении на работе (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Вы странная почитайте внимательно. Беременную можно уволить в 2-х случаях! Если ликвидирована орг-ция или ИП, либо если её договор изначально был срочным, в таком случае, только как она родит, вы её сразу можете уволить. Но за не выход, за то что она послала на 3 буквы, не выполняет свои должностные обязанности, уволить вы её не имеете права. А при моральной давке беременной, чтобы она ушла сама, в будущем если она на вас заявит в суд вы понесете штрафы и не дай бог и уголовную ответственность. Вывод лучше не связываться, а лишить такого человека премии...пускай поживет на зарплате 3-4 тысячи...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)