Показано с 1 по 22 из 22
  1. Дмитрий 1975
    Гость

Эврика ИП УСН при валютном договоре и КУДиР для 2012 года

Здравствуйте. вопрос возникает такой.
    Есть контракт на услуги скажем на 1000$ - по нему раз в месяц происходят отчисления в валюте насчет ИП, на основании выписанного инвойса.
    Но, после оплаты в банке возникает следующая ситуация:
    а) Сумма и валюта платежа первичного - 1000$
    Зачислено на кор.счет банка - 975$
    зачислено на транзитный счет ИП - 975$

Вопрос1: как считать налогооблагаемую базу? поскольку эта вся информация идет в Налоговую Декларацию.
    а) Цену контракта и\или сумму первичного валютного платежа (конечно же при учете даты курса ЦБ на день зачисления и валютной разницы)
    б) Сумму зачисленную на транзитный счет (при таких же условиях курсовых разниц и т.д.)

Вопрос 2. при заполнении Книги учета доходов и расходов, что должно указываться доходах ?
    а) сумма по уведомлению о зачислении средств на тр/счет -975$
    б) или же тот выписанный инвойс на 1000$

поскольку было несколько бухгалтеров то и мнения у них всегда были разные, вот и обратился сюда Данные Налоговой декларации и КУДиР получаются разные.
    С уважением и надеждой на помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ИМХО
    1. б
    2. а.
    Так как у ИП на УСН метод кассовый.
    Если у ИП только безнал в валюте, то доход это только то, что непосредственно попало на счет (в данном случае на транзитный).

3. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Дмитрий 1975 Посмотреть сообщение
    Сумма и валюта платежа первичного - 1000$
    Зачислено на кор.счет банка - 975$
    а куда делись 25 баксов? усушка в пути?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

4. Дмитрий 1975
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а куда делись 25 баксов? усушка в пути?
    комиссия банка, по переводам.

5. Модератор Аватар для Andyko
    так комиссия - это ваши расходы

6. Дмитрий 1975
    Гость
    а кстати? можно ли включить в расходы вычеты банка:
    1) Ком. за выполнение функций агента вал. контроля
    2) Комиссия за обслуживание системы "Банк-Клиент"
    3) Комиссия за ведение текущего (расчетного) счета руб
    4) Комиссия за ведение текущего (расчетного) счета валютный?

или сие не считается расходами?

7. Дмитрий 1975
    Гость
    так комиссия - это ваши расходы
    да, но она взимается до попадания валюты на транзитный валютный счет.
    по факту доход это то что пришло именно на транзитный счет?

8. Модератор
    Эти 25 долларов тоже Ваш доход. А комиссия банку расход. Если, конечно, у Вас УСН доходы-расходы.
    Услуги банка в расходы включаются

9. Дмитрий 1975
    Гость
    а стоп... у меня УСН не Доходы минус расходы, а 6% Доходы.
    значит, я не имею права минусовать расходы.
    И Налоговой базой будет только та сумма, которая пришла на транзитный расчетный счет.

10. Модератор Аватар для Andyko
    нет, налоговой базой будет сумма оплаты вам клиентом

11. Дмитрий 1975
    Гость
    нет, налоговой базой будет сумма оплаты вам клиентом
    т.е. сумма будет как раз те 1000$, а не 975$ которые поступили на транзитный счет? И налоги я буду платить как раз с 1000$, а не с фактической полученной суммой 975$
    Тогда как, я укажу сумму 1000$ (конечно в рублевом эквиваленте) в Книгу учета доходов и расходов? на основании Моего Инвойса или все таки
    на основании банковского документа "уведомления о зачислении средств" где четко написана сумма 975$
    мне кажется мнения опять раздвоились.

12. Клерк
    Ничё там не двоится. Откройте любую валютную платёжку и приглядитесь к BEN, SHA, OUR. Если у Вас в контракте или инвойсе прописано, что расходы за счёт получателя, то всё в точности, как описали уважаемые модераторы. Если нигде не прописано, то то же самое, хотя можно спорить с плательщиком (который переводит за ваш счёт). Ваш доход 1000 и из него Вы заплатили 25 за перевод руками бахгалтера плательщика.
    И хорошо ещё, если нет ПС и (при неясности с тем, кто должен нести расходы) нет необходимости объяснять ВК почему переведено меньше, чем в инвойсе.

13. Дмитрий 1975
    Гость
    Т.е. пост №2 неверен и его не надо принимать как верный.

и по вашим рассуждениям налоги все равно придется платить не с реальной полученной суммы в 975$ , а с контрактной 1000$?

то стало быть и в Книгу доходов расходов нужно будет вносить основание Инвойса выставленного в 1000$ с датой прихода на транзитный счет, что бы обозначить курс ЦБ,
    а не официальное уведомление о зачислении средств на транзитный валютный счет в размере 975$.

Верно ли я понял?

14. Модератор Аватар для Andyko
    верно

15. Дмитрий 1975
    Гость
    Спасибо

16. Дмитрий 1975
    Гость
    Книгу КУДиР за 2012 год можно не подшивать у налоговиков, в связи с новыми правилами?
    И переходить на заполнение в 2013 на новую форму книги?

17. Модератор Аватар для Andyko
    на мой взгляд - надо заверять книгу за 12 год

18. Bashetunbay
    Гость
    Цитата Сообщение от robocop Посмотреть сообщение
    И хорошо ещё, если нет ПС и (при неясности с тем, кто должен нести расходы) нет необходимости объяснять ВК почему переведено меньше, чем в инвойсе.
    А вот у меня есть ПС. И денег приходит меньше, чем в инвойсе (банковские расходы). ВК требует от меня, чтобы денег было столько, сколько в инвойсе. Что делать то? Они же видят. что деньги сам банк и забрал...
    А по вопросу темы... Как то странно, доходы Вы получаете в валюте, а налоги платить то должны в рублях. Мне в налоговой сказали просто платить 6% с той суммы, что пришла на транзитный счет.

19. Модератор
    Ну и ерунду сказали. Сами же при проверке еще и налоги доначислят

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Bashetunbay Посмотреть сообщение
    Что делать то? Они же видят. что деньги сам банк и забрал...
    Выяснить, что именно хотят в ВК. Свифтовка, конечно, содержит 71А: BEN (или SHA), но конкретная сумма может быть неясна. А это как раз то, о чём бдит ВК (ой, $5 остались в иностранном банке!!!). Может, достаточно будет доп. соглашения, где указана точная сумма "почтовых" расходов. Или придётся менять сумму, хотя это уже переоформление ПС. Договориться с заказчиком и поработать сверхурочно - пусть пришлют остаток. Вариантов много, хороших нет .

21. Клерк
    у меня та же ерунда. ТОлько у меня ООО 15%.
    в контракте написано, что банковские расходы В РОССИИ- за наш счет.
    отправляют нам например 10000 долл, указанные в акте выполненных работ. При переводе какой-то американсий банк-посредник взимает 8долл. в сфивтовке эта сумма есть- кто взял. Банк наш по этому поводу довольно спокоен- типа мы вас отмажем если будут какие претензии- что отправили вам именно 10000.
    Мы просили партнеров отправлять нам на 8 долл больше чем по акту- но и им это не нравится ( за свой счет то есть им надо это делать), в итоге когда как.
    я в учете делала проводки
    62-90 10000 долл
    52-62 9992 долл
    91.2 -62 8 долл и не включала в расходы, тк этот расход не предусмотрен контрактом тк это нероссийская банковская комиссия.
    в доходы соответствнно попадала только сумма 9992 долл.
    проводки крутила так и этак... какой еще может быть вариант?
    вариант
    62-90 10000
    52-62 10000
    91.2- 52 8 ?
    вопрос в том, каким документом руководствоваться. извещением банка о зачислении 9992 долл на транзитный счет? или расшифровкой. я ведь дальше должна заполнить кучу справок и банк у меня их просто не примет, если я в этих справках будут писать 10000.

22. Bashetunbay
    Гость
    Мне в моем валютном контроле сказали, что просто к договору надо сделать доп.соглашение, которое будет гласить: "Оплата комиссии банка отправителя осуществляется за счет Заказчика. Оплата комиссии банка корреспондента и банка получателя осуществляется Исполнителем. (SHA)" А потом, при оформлении валюты, делать две справки о подтверждающих документах - одна по договору, а вторая SWIFT (или как то так), где будет указано, сколько комиссии взималось.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)