Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Договор факторинга: НДС с авансов

По договору факторинга банк финансирует нас под уступку будущих требований, которые будут возникать в течение 2-х лет. Финансирует сразу на всю сумму. В договоре написано, что сумма финансирования зачитывается в счет погашения задолженности по кредитным договорам. Вопрос: должна ли я включать в базу по НДС полученную сумму финансирования, как аванс, или нет, ведь он не был получен денежными средствами, а был произведен зачет???????
    Должны ли мы начислять НДС с авансов, если они получены неденежными средствами. Если можно, ссылочки на арбитражную практику
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    в общем ответ на свой вопрос я нашла... Теперь другая проблема: в договоре речь идет о зачете, сделали бы акт взаимозачета и горя бы не знали. Но банк нам всю сумму поставляет на счет, и естественно, я должна буду с нее, как с аванса, заплатить НДС. Банк объясняет нам свой поступок тем, что банки по своим инструкциям не могут проводить факторинговые операции никаким другим способом, кроме как проведение их через расчетные счета, т.е. никаких зачетов быть не может. Это на самом деле так, может в курсе кто???

3. Аноним
    Гость
    Я так понимаю, Вы решили все таки пополнить бюджет? Не знаю, в каком регионе ваша фирма. В разных округах судебная практика отличается. В Волго-Вятском арбитры за авансы, в Уральском и Московском, за то, что бы при факторинге никакого аванса не возникает. По Московскому округу решение совсем свежее. В правовых базах его еще нет. Но оно комментируется в газете "Учет, налоги, право" № 16. Там есть аргументы судей, на которое в случае чего можно сослаться.

4. Клерк
    ну да, будем платить. Мы Волго-Вятский регион, мало того, именно наша родная ИМНС и выиграла суд, о котором вы говорите ). Денег жалко, просто жуть......

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)