Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Можно ли списать за счет прибыли ?

Добрый вечер!
    Сейчас сформировала оборотку по сч 60 и вижу что, много "хвостов" всяких висит. Т.е. про некоторые суммы я знаю что оплатили пару лет назад, а нам по какой-то причине не отгрузили, или документы не дошли или ещё что... вообщем контрагента сейчас не найти уже. И таких штук 5-6. Суммы от 200 руб. до 30000 руб. Возможноли ли списать эти суммы на 99 как не принимаемые к расходам ? т.е. за счет чистой прибыли.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Нельзя, конечно.
    Существуют Правила списания дебиторской и кредиторской задолженности.
    Если прошло два года, то "хвосты" эти ещё не просрочены.
    Если среди этих поставщиков есть официальные банкроты и у вас есть тому документальное подтверждение-списать можно.
    Через 91 счет.

3. Аноним
    Гость
    официальных бумаг конечно нет. Но я ж не хочу через 91, а хочу за счет чистой прибыли. Разьве нельзя, и что за это будет если я так сделаю ? мне чтоб подстраховаться.
    ps и что, например если не будет у меня официальных бумаг, так и будут эти суммы висеть всю жизнь ООО (((

4. Аноним
    Гость
    Странно как-то вы рассуждаете.Вы считаете, что всё, что "мешает" можно -рраз-и ликвидировать за счет чистой прибыли??
    Вы что-нибудь слышали о "сроке исковой давности", о резерве сомнительных долгов?Все без исключения организации обязаны создавать РСД и только через него списывать имеющуюся задолженность.В бухгалтерском учете он создается по определенным правилам проводкой Дт 91 Кт 63, в налоговом-тоже существуют правила.Общий срок исковой давности составляет три года по ГК РФ.

5. Модератор Аватар для Январь
    Возможноли ли списать эти суммы на 99 как не принимаемые к расходам ?
    А в чем смысл акции? Дождитесь уж трех лет и спишите, как положено. ИМХО и как принимаемые к расходам.

6. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Январь;53915120]А в чем смысл акции? Дождитесь уж трех лет и спишите, как положено. ИМХО и как принимаемые к расходам.[/QUOTE
    Вы правы. А резерв создавать обязательно ?

7. Модератор Аватар для Январь
    В бух.учете обязательно. В НУ - в зависимости от того, что вы в учетной политике об этом написали

8. Аноним
    Гость
    спасибо!
    а если резерв не создан, то можно после трех лет за счет чистой прибыли ?

9. Модератор Аватар для Январь
    Далась вам эта чистая прибыль.
    По истечении срока исковой давности надо списать, в любом случае. Через 91. А будете ли вы учитывать это для налога на прибыль - отдельное решение.
    Несоздание резервов - это ошибочное ведение бух.учета.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)