Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Освобождение от уплаты НДС - как отказаться?

Здравствуйте!

Слышал, что можно не платить НДС, если выручка до 2 млн рублей за 3 месяца. Это наш случай. Попросил бухгалтера узнать подробней про этот вопрос и оформить нам освобождение. Она собрала бумаги и написала заявление в декабре 2012. Нам прислали подверждение об освобождении - 27.12.2012. Сейчас возник вопрос с тем, что оказывается надо восстанавливать НДС за все ОС и товары которые есть на балансе в 4 квартале. Дальше еще лучше. Я думал, что мы можем просто не платить НДС, оказыается, что мы должны не показывать его в счетах-фактурах, и не можем принимать входящий НДС к учету. При этом 60% наших контрагентов на ОСНО и им нужен НДС от нас. Я почитал Интернет. Если правильно понял, с этим уведомлением получается, что мы можем показать НДС 18% в счёт-фактуре, но тогда мы должны его уплатить, а принять к учету входящий от поставщика не можем. Т.е. просто попадаем на 18% выручки. При этом на многие товары наценка идёт 10%. Т.е. мы вобще в убытке будем. Получилась эдакая УСН с налогообложением в 20% от прибыли((

Мы сами конечно виноваты, в частности я, что сам не посмотрел внимательно законы и не проконтролировал. Но что было не вернешь. Что тепрь делать? Есть возможность отказаться от этого уведомления? Времени прошло немного покамест. Или что посоветуете делать?
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    Отказаться не можете.
    Можно потерять право на освобождение, если превысите 2млн, или торговля подакцизными товарами

Клерк
    Почитал тут: http://forum.consultant.ru/viewtopic.php?id=15764 и тут http://pommp.ru/nalogi/osvobozhdenie...tvuet-svoboda/

Возниколо много вопросов:
    1. За декабрь и январь примерно на 500тыс реализаций с НДС. С тем учетом, что уведомление пришло в декабре(27.12.2012), значит мы обязаны декабрь работать без НДС в счёте-фактуре и соотверственно январь 2013 тоже, верно понимаю?
    2. Мы выставляли счета-фактуры с НДС эти два месяца. И если пункт 1 верен, то не имели права прнимать к вычету входящий НДС, а "исходящий" теперь обязаны оплатить в бюджет(500*0,18=90тыс) - верно?
    3. Нам надо за декабрь соскочить с этого "освобождения". 2 млн не нарисовать, нужны акцизы. Могу ли я купить моторное масло(две канистры по товарному чеку например) 31 декабря, и продать его накладная+счёт-фактура с НДС 18% какому-либо контрагенту так же 31 декабря. А сегодня15.01, контагент мне оплатит деньги по безналу(кассы нет). Этот вариант подойдёт, чтобы ликвидировать декабрьское "освобождение" путем продажи подакцизного товара также в декабре?
    4. Как-то по особенному нужно отчитываться за подакцизные товары? До сих пор мы продавали кабель и шурупы, там всё просто - декларация по прибыли и по НДС.
    5. "Суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету до использования им права на освобождение по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, но не использованным для указанных операций, должны быть восстановлены в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение путем уменьшения налоговых вычетов (п. 8 ст. 145 НК РФ)." - операция в пункте 3 позволит мне не делать восстановление НДС перед отправкой уведомления, т.к. оно всеравно анулируется подакцизным маслом?
    6. У меня в списке ОКВЭД нет продажи ГСМ. Чем грозит торговля маслом без наличия соответсвующего ОКВЭД?
    Последний раз редактировалось dsa046; 15.01.2013 в 02:35.

Клерк
    UP! Помогите пожалуйста, не знаем что делать. Очень нужна помощь.

Модератор Аватар для Тоня
    1-2. Верно.

нужны акцизы.
    Вообще КС много лет назад сказал, что в случае одноврменной торговли безакцизкой и акцизкой льготу по 145-НК все равно можно получить, т.к. льготируется не именно плательщик налога, а конкретные операции. И МФ в своих письмах с этим соглашался, при условии организации раздельного учета. Вы освобождение заявили, право имели...с другой стороны раздельный учет у вас не организован и вроде как при проверке льготы могут лишить...Но это лирика, рассуждения, не ответ

Как-то по особенному нужно отчитываться за подакцизные товары?
    За моторное масло нет.

Принтер
    Гость
    Мы собираемся освобождаться от ндс, но мне не очень понятно по поводу входного ндс... его можно будет принять к вычету после того,как мы опять вернемся к уплате ндс?? в частности, ндс, уплаченный при ввозе товаров в РФ?

~ Аватар для Зета
    Если он останется на складе

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)