Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для Dinchik

Отказ от вычета на ребенка в пользу супруга

Доброго всем дня! Подскажите, пожалуйста, как быть. Согласно пп.4 п.1 ст.218 НК РФ один из родителей ребенка может отказаться от вычета на ребенка по НДФЛ в пользу другого родителя. Я хочу отказаться в пользу супруга, т.к. мне еще вычет имущественный полагается. Написала 2 заявления об отказе в свою бухгалтерию и в его. На его экземпляре есть отметка моей бухгалтерии о принятии. Т.е. печать и подпись гл.буха с датой принятия. И он написал заявление о назначении ему двойного вычета. Приложил копии свидетельств о рождении. Потребовали с моего места работы каждый месяц предоставлять справку 2-НДФЛ, чтобы подтвердить, что доход у меня есть, а вычетов нет. Я согласна приносить справку. Но у него заявление не принимают, ссылаясь на то, что он не принес справку 2-НДФЛ с моего места работы прямо сейчас вместе с заявлением. А только по ней видно, что мне не дали в январе вычеты. Ему за январь з.пл начисляют в конце января, а мне 5 февраля. И ему сказали, что он будет каждый месяц опаздывать со справкой, а задним числом они переделывать не будут. Поэтому двойной вычет он взять не сможет не только в этом месяце, но и весь год. Я понимаю , что его бухгалтерия не права, но они уперлись и все. Что я могу сделать в такой ситуации?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ничего.
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для Dinchik
    Ничего? Но я права? Получается по закону я право имею, а на самом деле какой-то бухгалтер может запросто мне отказать ?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    какой-то бухгалтер может запросто мне отказать ?
    Я так понял понял не Вам - второму. Да, может.
    Best regards, Михаил

5. Клерк Аватар для Dinchik
    на каком основании?

6. Клерк
    Да без оснований. Я сейчас про практику, а не про теорию.
    Best regards, Михаил

7. Клерк Аватар для Dinchik
    Т.е. призвать в нашей стране исполнять закон возможности нет?
    пп4. п.1 ст 218
    Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
    Где тут вообще про предоставление справки ежемесячно говорится?

8. Клерк Аватар для Svetishe
    алоговый вычет может предоставлять
    А может и не предоставляться

9. Клерк Аватар для Dinchik
    Может и не предоставляться, если заявлений нет. Там написано по их(родителей) выбору. А не по выбору налоговых агентов.

10. Клерк Аватар для svetuochek
    Добрый день! Подскажите, супруга нашего работника по совместительству работает у нас, по основному месту работы в другой организации и находится по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком (у нас она работает на 0,4 ставки, облагаемый доход есть). Супруга хочет отказаться от вычета, чтобы отец ребенка получал двойной вычет. Поскольку по основному месту работы у нее облагаемого дохода нет, то заявление об отказе туда нести не надо и справки 2-НДФЛ с основного места предоставлять не нужно? Достаточно будет только заявления от нее в наш адрес об отказе? Мы для нее получается и ее работодатель, выплачивающий доход и работодатель отца ребенка.
    Документы от отца не расписываю, с ними мне все ясно.
    Последний раз редактировалось svetuochek; 26.03.2013 в 12:01.

11. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от svetuochek Посмотреть сообщение
    Поскольку по основному месту работы у нее облагаемого дохода нет, то заявление об отказе туда нести не надо и справки 2-НДФЛ с основного места предоставлять не нужно?
    Лучше пусть отнесет на этот год и заверит в той бухгалтерии. (Т.е. 2 экз. заявления пишет и на своем отметку просит и печать в бух-ии поставить)Т.к. она может выйти в любое время на работу и вычеты ей будут давать по инерции скорее всего. По этой же причине надо с основной работы периодически справку 2-ндфл приносить. Налоговики конечно думают, что это ежемесячно надо делать. Но я бы не стала так издеваться над мамочкой. Пусть в конце года принесет. Если объявится к концу года доход и вычеты дадут в основной организации, то пересчитаете.

12. Не клерк
    Где тут вообще про предоставление справки ежемесячно говорится?
    Здесь - нет. Но есть разъяснения Минфина о предоставлении 2-НДФЛ ежемесячно, которые практически лишают возможности получать двойной вычет по причине отказа второго родителя. Разъяснения законодательству, конечно, не соответствуют и можно в суд обратиться, но Вы же знаете нашу систему... С другой стороны, пока кто-то суд не выиграет, не будет вообще возможности получать такой вычет.

13. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Здесь - нет. Но есть разъяснения Минфина о предоставлении 2-НДФЛ ежемесячно,
    Я знаю про эти разъяснения. И сама я готова была предоставлять справку ежемесячно. Только на работе мужа заартачились. Правда потом сами перезвонили и сказали нести документы и они оформят двойной вычет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)