Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я ИП на УСН 6%, до последнего времени работал один. Сейчас планирую оформить человека к себе на работу, и стараюсь собрать всю информацию воедино. Прошу знатоков проверить порядок моих действий, как работодателя, и если возможно, прояснить возникшие вопросы.
Итак:
1. Я принимаю сотрудника на постоянную работу с ежемесячной фиксированной з/п. Заключаю с ним трудовой договор. (Гражданско-правовой договор к данной ситуации не подходит, верно?)
2.
а) Становлюсь на учет в качестве работодателя:
- в ПФР (в теч. 30 дней - это считая с даты приема физлица на работу?)
- ФСС (в теч. 10 дней)
- ФОМС (в теч. 30 дней)
б) Сразу ставлю на учет в ПФР, ФСС, ФОМС и своего работника.
Какие документы для этого потребуются?
3. За работника в течение года сдаю отчетность:
- 4 ФСС
- РСВ-1
- 2-НДФЛ
- Персонифицированный учет в ПФР (какая форма?)
4. Верно ли считаю выплаты за работника при зарплате 10000 р.?
а) Ежемесячно удерживаю НДФЛ 13% (=1300 р.). Работнику на руки выдаю 8700 р.
б) У меня льготный вид деятельности (код 72 по ОКВЭД), поэтому из своего кармана ежемесячно плачу за работника так:
- ПФР (страх. часть) - 14% (=1400 р.); (нак. часть) - 6% (=600 р.)
- ФФОМС - 0
- ФСС - 0
Итого: с зарплаты 10000 р. каждый месяц получается отчислений на 3300 р.
(Верно ли, что взносы в ПФР за работника округляются до полных рублей?)
Вопрос: взносы в ПФР рассчитываются с полной зарплаты, или с "чистой", остающейся после уплаты НДФЛ?
5. И еще несколько нюансов:
а) При заключении трудового договора обязательна запись в трудовой книжке работника?
б) ИП-работодатель может уменьшить свой подоходный налог только на 50%? Суммы пенсионных взносов, уплаченных за работника, никак не компенсируются?
в) Какие льготы, налоговые вычеты возможны для моего работника?
---------------
Если что-то мной упущено или написано неверно - пожалуйста, дополните и поправьте. Я ни разу не был в роли официального работодателя![]()