Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Помогите Выплаты матерям-одиночкам

Добрый день уважаемые Клерки и все остальные!
    УСНО (15%)
    Подскажите пожалуйста, есть ли какие либо особенности при начислении и налогообложении зар.платы матерям одиночкам. Может быть организация должна производить для них какие-то дополнительные выплаты?
    Поделиться с друзьями

2. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Фоноля
    Добрый день уважаемые Клерки и все остальные!
    УСНО (15%)
    Подскажите пожалуйста, есть ли какие либо особенности при начислении и налогообложении зар.платы матерям одиночкам. Может быть организация должна производить для них какие-то дополнительные выплаты?
    По моему,только вычет на детей в двойном размере
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

3. Клерк
    По моему,только вычет на детей в двойном размере
    Есть такое. Но не матерям-одиночкам, а одиноким родителям.

4. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от jaspis
    Есть такое. Но не матерям-одиночкам, а одиноким родителям.
    А вот у меня директор ребенка родил (мужчина), но в брак не вступил.... Ему тоже думаю вычет предоставить Вроде как одинокий родитель

5. Клерк
    Спасибо за ответ! Значит я должна вычесть из ее з/п 1200 руб и потом рассчитать подоход.налог ? И если это не сильно Вас затруднит, может быть дадите ссылочку на правоустанавливающий документ по этой теме?

6. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Фоноля
    Спасибо за ответ! Значит я должна вычесть из ее з/п 1200 руб и потом рассчитать подоход.налог ? И если это не сильно Вас затруднит, может быть дадите ссылочку на правоустанавливающий документ по этой теме?
    НК РФ, Глава о налоге на доходы

7. Клерк
    Спасибо. Внимательно изучу!

8. Клерк

Вопрос

У меня возник вот какой еще вопрос: По моему мать-одиночка и одинокий родитель это две большие разницы. Или для начислений и налогообложения это все равно?

9. Клерк
    Сама и отвечу на свой вопрос:нашла в НК: одинокий родитель - один из родителей , не состоящий в зарегистрированном браке. Стало быть мать одиночка это не одинокий родитель. (юр.отца у ребенка нет). так как же быть с выплатами одинокой матери? Где найти? А может у кого-то работают такие ? Поделитесь опытом!!!

10. Клерк Аватар для jka

хм?!

т.е. хотите сказать что мать которая ростит и воспитывает ребенка одна, при живом отце с которым она в разводе, одиночка?! в соц. защите мне сказали что я не ОДИНОЧКА! а отдельно воспитывающая! след,я не начисляю себе вычет 1200.. а 600, но с жутким сомнением! Может я не права!?

11. Клерк
    в соц. защите мне сказали что я не ОДИНОЧКА!
    Совершенно верно, у вашего ребенка есть отец.
    след,я не начисляю себе вычет 1200.. а 600, но с жутким сомнением! Может я не права!?
    Не правы, и не может быть тут никакого "след". Удвоенный вычет полагается отнюдь не матерям-одиночкам, а одиноким родителям. Определение последнему дано в ст.218 НК, и Вы ему соответствуете.

12. Клерк
    Вы делаете все правильно. Т.к. Вы относитесь к категории одинокий родитель, а мать - одиночка это женщина у которой у ребенка в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк.

Вот такая мамочка работает у нас. И какие вычеты и может быть дополнительные выплаты мы ей должны? Вот это я не могу выяснить.

13. Клерк
    А разве матерям-одиночкам полагается не двойной вычет?

14. Клерк
    Не состоящим в браке - полагается, состоящим - не полагается.. всё как у простых смертных.

15. baby Аватар для Anqta
    Еще я нашла кое-что интересное: С 01.01.2005 согласно пп.4 п.1 ст.218 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.12.2004 N 203-ФЗ) налогоплательщикам, на обеспечении которых находится ребенок, и которые являются родителями или супругами родителя предоставляется стандартный налоговый вычет на детей в размере 600 руб. в месяц.
    При этом вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере.
    Под одиноким родителем для целей главы 23 НК РФ понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.
    Если оба родителя не состоят в зарегистрированном браке, то они оба признаются одинокими и, соответственно, имеют право на вычет в двойном размере, при условии участия в содержании ребенка (см. письмо УМНС РФ по г. Москве от 22.12.2003 № 27-08/70659).
    Согласно п.2 ст.51 Семейного кодекса РФ, если родители не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по заявлению отца ребенка или отец записывается согласно решению суда.
    В этом случае для получения стандартного налогового вычета достаточно представить в бухгалтерию свидетельство о рождении ребенка, в котором мужчина указан в качестве отца ребенка.
    Поскольку порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (п.1.ст.80 Семейного кодекса РФ) какие-либо доказательства факта содержания ребенка предъявлять, по нашему мнению, не требуется. Это подтверждают и некоторые арбитражные суды. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 04.03.2003 N А05-10753/02-555/14 сказано, что при предоставлении налогового вычета по пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ не имеет значения наличие или отсутствие соглашения о бремени содержания несовершеннолетних детей по нормам Семейного кодекса РФ.
    Для получения двойного вычета мужчина должен наряду со свидетельством о рождении ребенка предъявить свой паспорт, в котором отсутствует запись о заключении брака.

16. baby Аватар для Anqta
    Впрочем, есть и другое мнение. Так, в вышеупомянутом письме УМНС РФ по г. Москве налоговики требуют доказательства содержания ребенка в виде заключенного между родителями договора об этом.
    ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 20.09.2004 N А31-381/7, указал, что для получения налогового вычета факт содержания ребенка должен быть документально подтвержден.
    Если Вы не готовы переносить спор по этому вопросу в суд, можно порекомендовать вашему работнику написать заявление об удержании с него алиментов на содержание детей в добровольном порядке.Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с перечислением алиментов, мать может дать доверенность на получение причитающихся денег вашему работнику.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)