Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Автомобиль на учет в январе 2013, а вычет НДС в декабре...

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации:
    Купили грузовик в декабре (Оплата от 07.12, Акт передачи от 08.12), зарегистрировали в ГАИ, поставили сигнализацию, к концу месяца начали эксплуатировать, но ввести в эксплуатацию хотим в январе 09.01.2013 (насколько понимаю уйдем от налога на имущество, сдачи деклараций, т.к. других ОС пока нет).
    Но вот поставить к вычету НДС хотелось бы в декабре, могу ли я вычесть НДС как НДС с авансов выданных (только сч-ф не на аванс, а обычная от 08.12.2012). А в январе как введем на 01 счет, восстановить НДС и к вычету одновременно (опять по той же сч-ф чтоли). Посоветуйте, как лучше сделать...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    могу ли я вычесть НДС как НДС с авансов выданных
    Так у вас на конец отчетного периода аванс закрыт.

3. Клерк
    Тоня, так НДС с аванса я хочу отразить в декабре 07.12.2012, в декларации за 4 кв 2012.
    Если бы речь шла о ТМЦ, восстановила бы в том же периоде, а если это ОС как быть?

4. Клерк
    Если начало эксплуатации в декабре, то хоть в августе "вводите" - от НИО не отвертеться.
    Последний раз редактировалось mvf; 16.01.2013 в 15:19.
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    mvf,
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    от НИО не отвертеться
    вы думаете, нельзя будет доказать, что "доводили до ума" автомобиль весь декабрь, н-р, без сигнализации с печкой, на автомобиле в мороз никто не поедет.. в 2012 году эксплуатировали может неделю всего

6. Модератор Аватар для Тоня
    а если это ОС как быть?
    171-НК говорит:
    12. Вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Поставка осуществлена. Может быть разумнее отстаивать вычет "с 08 счета"??
    И с вводом в эксплуатацию 09.01. приобретенного месяц назад авто имхо будут вопросы при выездной, слишком часто он всплывает за последний месяц, много шустрых.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от DaisyCrazy Посмотреть сообщение
    вы думаете
    Я думаю, что если считать всех сотрудников налоговой идиотами - то такой вариант прокатит.
    Best regards, Михаил

8. Клерк
    PHP]Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств. В связи с этим в случае приобретения основных средств, предназначенных для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, вычеты налога производятся после принятия их на учет в качестве объектов основных средств.
    Сумма НДС по приобретенному оборудованию может быть принята к вычету после принятия к учету оборудования при наличии счета-фактуры, выставленного поставщиком (пп. 1 п. 2 ст. 171, абз. 3 п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).
    Суды считают правомерным принятие к вычету сумм НДС по приобретенным объектам ОС после учета стоимости этих объектов на счете 08 (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 04.04.2007 N Ф04-1932/2007(32967-А46-14) по делу N А46-9834/2006, от 08.02.2006 N Ф04-231/2006(19403-А67-31), ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.10.2006 N А33-9939/06-Ф02-5042/06-С1 по делу N А33-9939/06).
    Однако Минфин России придерживается иного мнения, согласно которому НДС может быть принят к вычету только после отражения объекта ОС на счете 01 (п. 2 Письма Минфина России от 16.05.2006 N 03-02-07/1-122).
    В соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом, как следует из п. 9 ст. 172 НК РФ, вычеты сумм НДС, указанных в п. 12 ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.
    Из выше перечисленного можно сделать вывод что, отражение вычета по НДС в 4 квартале будет не правомерно, должно быть 2 основания, счет фактура на аванс от поставщика, и наличие задолженности поставщика на 31.12.2012 (приход ОС в 2013 году). Соответственно нет аванса - нет зачета.
    Может, стоит посчитать, что будет выгоднее штраф при проверке пени или сумма к уплате по налогу на имущество[/PHP]

9. Клерк
    Тоня, Рига, да про НДС поняла, что в декларации за 4 кв, придется показать вычет с аванса и тут же восстановить, т.к. поставка в декабре, а в январе уже вычет делать при постановке на учет ОС. А мне надо, по-любому, в 4 кв вычет, т.к. в 1 квартале 2013 НДС начисленный с реализации может не перекрыть вычет НДС с автомобиля, к уплате 0 и камеральная будет.
    Придется вводить автомобиль в декабре, чтобы вычет НДС сделать... и налог на имущество по-честному платить будем
    Последний раз редактировалось DaisyCrazy; 16.01.2013 в 16:01.

10. Клерк
    Если все документы за 1 квартал будут в порядке, то пройти камералку, и вернуть часть денег на р/с не сложно, можно в течение этого периода, отсканировать первичные документы (как правело, запрашивают свыше 50 тыс.) и быть готовым.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)