Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

корректировка зарплаты предыдущего года

Уважаемые бухгалтеры, помогите, пожалуйста. Возникла необходимость корректировать заработную плату 2012 года уже после оплаты взносов за декабрь и сдачи отчета в ФСС, корректировка в плюс, декабрем я ее провести уже не могу. Я всегда была убеждена, что прошедший период корректировать в этом году нельзя. Стала искать нормативные документы по данному вопросу, ничего не смогла найти кроме ПБУ 22. Пожалуйста, подскажите, как вы корректируете подобные вещи, и, если не трудно, дайте ссылочки на нормативные акты. Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Girl_Kat Посмотреть сообщение
    ничего не смогла найти кроме ПБУ 22
    Дык... Вы же сами ссылку дали.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    mvf Спасибо, но...

"6. Ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность)."

ОК, но в таком случае у меня возникнет недоплата по налогам, и, соответственно, пени за задержку выплаты. Плюс корректировка отчета в ФСС, по которому уже сделано возмещение расходов, сальдо по которым изменится. Как-то все слишком сложно. Неужели кто-то так делает? И чем грозит корректировка в январе за декабрь?

4. Клерк
    но в таком случае у меня возникнет ...
    Ессно.

Неужели кто-то так делает?
    Ну так расшифруйте что такое "в плюс".
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    В плюс - доначислить. У меня такая корректировка помимо предписанного законодательством еще кое-какие последствия влечет. Не хочется сильно заморачиваться. Мне проще январем сделать начисления, сделав вид, что они за январь если нет других вариантов. Мы - Филиал, расчетчики головной организации говорят, что корректируют декабрь в январе (начисления за декабрь в январе), мне это кажется неправильным. Вот мне и интересно как люди на практике поступают в подобных случаях, и какие последствия может повлечь за собой нарушение данного предписания ПБУ. Не одна же я такая.)

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Возникла необходимость корректировать заработную плату 2012 года
    Если не секрет, в чем состоит корректировка? Вряд ли это недоплаченные премии в размере 5 окладов каждому или у работников стояли невыходы, а теперь обнаружилось, что они работали. Мне почему-то кажется, что речь идет о копейках типа доплаты за переработки и т.п. Может быть, я ошибаюсь, но я не вижу проблемы в том, чтобы рассчитывать и доплачивать в следующем месяце за предыдущий.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Клерк Аватар для Королева
    Я так делала: после 15 января (отчет в ФСС сдан) увеличивала базу декабря, доплачивала налоги.
    Потом в отчете ФСС за 1 кв. использовала строчку "начислено за прошлые периоды".
    Но все успевала до годового отчета в ПФ.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

8. Не клерк
    Girl_Kat, давайте мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Смотря что считать ошибкой и каков её характер. ИМХО, начисление недоплаты по зарплате будете делать январём, ведь ведомости на выплату зарплаты уже, надеюсь, сформированы. В бухучете их проведёте январём, но НДФЛ учтете с доходов за декабрь. А страхвзносы уплатите с январских начислений и в отчеты по взносам эти начисления и взносы пойдут за январь. Т.о. задолженности по зарплате не будет, отчеты в ФСС и ПФР корректировать не надо, а вот по НДФЛ эти корректировки нужно учесть в 2012 году, но справки по нему подаются гораздо позже именно по причине возможных корректировок зарплаты за прошедший год.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 17.01.2013 в 09:01.

9. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    А страхвзносы уплатите с январских начислений и в отчеты по взносам эти начисления и взносы пойдут за январь.
    типа, если в 2012 был регресс и заплатили бы тока 10% в ПФ, то сейчас взносы с базы января, где регресс маловероятен и платить взносы по полной?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

10. Клерк
    ZZZhanna
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Если не секрет, в чем состоит корректировка?
    Вы правы. Сумма небольшая, платим сотрудникам фитнеса сделку за кол-во оказанных услуг. Видов услуг очень-очень много, один из них не начислился.

GSokolov
    Королева
    Дело в том, что я бухгалтер по зарплате, у нас довольно крупная организация с очень сложной системой зарплаты, без ошибок совсем не бывает. Я завязана на кучу всяческих отчетов помимо отчетов в фонды. Сумма недоплаты небольшая, я могу ее в крайнем случае январем как будто за январь провести. Вариант с НДФЛ декабрем, а остальное в январе мне кажется странным. Проблема в том, что я свои решения должна суметь обосновать, я не знаю чем это подкрепить при любом варианте кроме исправления декабря со сдачей корректировки в ФСС, чего мне делать не хочется. Учитывая, что неактуальность регресса в январе и бОльшая сумма взносов с этой декабрьской заплаты - не проблема в наших объемах. Мне просто было интересно чем грозит нарушение ПБУ 22 в данном случае и что мне позволяет его нарушить, проведя корректировку за декабрь в январе.

Благодарю всех за помощь и советы!

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    я могу ее в крайнем случае январем как будто за январь провести.
    А почему нельзя просто в январе заплатить за декабрь, без всяких извращений, и считать обычным январским начислением? Тем более, что это просто доплата.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

12. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А почему нельзя просто в январе заплатить за декабрь, без всяких извращений, и считать обычным январским начислением? Тем более, что это просто доплата.
    А я подумала не будет ли при аудиторской проверке замечаний? Не посчитается ли это расходом прошлого периода вместе со взносами (которые завысят расходы января)?

13. Не клерк
    Не посчитается ли это расходом прошлого периода
    Обратите внимание, что по ПБУ22 считается ошибкой. Согласно ПБУ 22/2010 неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности не являются ошибками. Поэтому ZZZhanna задала Вам верный вопрос о причине корректировки. Частность к вопросу о периоде учета корректировок: отчетность по начислениям зарплаты, хотя она и не является чисто бухгалтерской, но основывается на ней, уже сдана в ФСС.

14. Ол Б
    Гость

В продолжении темы

Уважаемые, подскажите, я никак не могу взять в толк: в декабре сотруднику начислили з/п за полный месяц и выплатили ее. В январе он принес больничный лист. Наша бухгалтерия, проведя больничный в декабре, пересчитала начисления декабря, уменьшив их. Правильно ли она поступила? или можно было сделать начисления и сторно в январе?
    Ведь если бы она не изменила начисления, получилось бы, что компания завысила расходы по налогу на прибыль. и как в данному случае быть со справками 2-НДФЛ?

15. ~ Аватар для Зета
    Больничный с какой даты по какую?

16. Не клерк
    Цитата Сообщение от Ол Б Посмотреть сообщение
    или можно было сделать начисления и сторно в январе
    Сами подумайте. Делаете сторно в январе - получаете отрицательные начисления в январе. Которые в отчет ПФР (СЗВ-6-3) января никак не влезут. Поэтому корректировка декабря - верный способ.

17. Polina Sicheva
    Гость
    Добрый день, подскажите мне пожалуйста. В 2011 году был сделать неверный расчет больничного по БиР, расчет был начислен 100%, а когда в 2013 году уже ко мне пришла проверка и я подняла документы, выяснилось что справок с предыдущего места работы девушка не предоставляла, в общем попросили пересчитать.
    Я попробовала сторнировать излишне начисленную сумму, в документе начисления зп/отсутствие по болезни (по БиР)/галочку сторно не получается, он не связывает начисленный больничный в 2011году и данное сторно.
    Попробовала сделать документом сторно, но этот документ , как я поняла, сторнирует полностью всю сумму, а мне то нужно часть.
    Есть еще 1 вариант, это нажать исправить в старом больничном ,создастся новый документ ,я его пересчитаю,но я не совсем понимаю как дальше действовать ? Подскажите пожалуйста

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)