Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для tata-Я

вопросы по импорту из РБ, помогите, пожалуйста!

Здравствуйте! Уважаемые клерки, помогите, пожалуйста, разобраться. Буду впервые работать с импортом (в ближайшем будущем), прочитала некоторый материал касаемо этого, но есть некоторые моменты, которые хотелось бы просто напросто уточнить, ну и если что то упущу, поправьте, пожалуйста!
    Мы ООО на ОСНО.
    Поставщик из Республики Беларусь, закупаем у них (автозапчасти) по Дог поставки для дальнейшей перепродажи на территории РФ.

1. При поступлении и оприходовании товара у себя, к примеру 25 февраля на 10 000 рублей, я должна заплатить до 20 марта 1800,00 косвенного налога, составить декларацию по косв.налогам и предоставить в налоговую одновременно деклу, Заявление (кстати сколько нужно сейчас экземпляров его??) о ввозе, выписку об оплате 1800, товаро-трансп документы, сч/ф от поставщика (нужна??), договор с поставщиком.

2. В течение 10 дней со дня предоствления мной документов (из моего п.1) ИФНС (если все правильно) должна вернуть мне 2 заявления: для меня и для поставщика беларуса.

3. Если мой поставщик не является производителем поставляемого товара, а является сам перепродавцом – мне от него ведь нужны будут документы у кого он в свою очередь приобрел данный товар?? Так же: договор, выписку об оплате товара, сч/ф, накладные?

4. НДС, который я заплатила 1800 – в зачет могу ставить сразу после того как у меня на руках будет Заявление о ввозе с отметкой налоговой? Не играет роль то, что я могла еще не продать этот товар, или продать но не весь? Или же зачту только в периоде, следующим за периодом, в котором я зарегистрировала Заявление? Ну к примеру, я подала заявление 1 марта и успела получить его обратно до 20 марта, в первом квартале в декларации по НДС ставить вычет или только во втором?

5. Доставка товара: если мне его везет поставщик – то сумму доставки не плюсуем к стоимости товара и если везем мы сами, то стоимость доставки плюсуем к стоимости товаров при исчислении косвенного налога к уплате?

6. На каждую поставку составляю отдельное Заявление, даже если было несколько поставок по одному Договору?

7. Оплата нами самого товара, осуществляется согласно условиям договора? ТО есть аванс мы им платим или же оплата после поставки? Или же:
    «Обратите внимание! НДС, уплаченный на территории Российской Федерации при ввозе товаров из Беларуси, может быть принят к вычету и в том случае, если у российского импортера имеется задолженность перед поставщиком за приобретенный товар (п. 6 письма ФНС России от 31.05.2005 N ММ-6-03/450)».
    или это уже не действует?

8. Декларация по косвенным налогам: к примеру поставка состоит из стоимости товара на 10 000 рублей + доставка нашими силами 5000, тогда Раздел 1 – строка 030 (и 031 в моем случае) будет 2700???
    То есть (10000+5000) * 18% = 2700 так?

9. В 1с (работаем в бух-ии 8.2.) в договоре с поставщиком ставлю галочку «Организация выступает налоговым агентом по НДС»? Вид агентского договора - нерезидент?
    Понимаю, что этот вопрос скорее в раздел 1С. Но думаю, многие работают с 8-ке и знают.

Извините, за такой большой пост и огромнейшее спасибо тем, кто осилит его до конца и надеюсь, ответит))) спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Заявление в 4-х экземплярах: один остается в налоговой,один вам,2 других поставщику отправляете. Я прикладываю к заявлению все :договор,выписку ,платежку,ТТН,CMR, счет-фактуру(у меня они от всех поставщиков есть). В одном заявлении пишу все поставки в месяце по одному договору.

3. Модератор Аватар для Тоня
    мне от него ведь нужны будут документы у кого он в свою очередь приобрел данный товар??
    Нет. Да и, сами понимаете, с какого перепугу поставщик вам будет предоставлять сведения о сделкам со своими поставщиками.

в зачет могу ставить сразу после того как у меня на руках будет Заявление о ввозе с отметкой налоговой?
    По мнению налоговой - да.

Не играет роль то, что я могла еще не продать этот товар, или продать но не весь?
    Нет.

если везем мы сами, то стоимость доставки плюсуем
    Нет.

Оплата нами самого товара, осуществляется согласно условиям договора?
    Да. Ваши договорные отношения с поставщиком в части сроков оплаты никак не влияют ни на уплату косвенного, ни на предъявление его к вычету. Собственно, и приведенное письмо об этом.

в договоре с поставщиком ставлю галочку «Организация выступает налоговым агентом по НДС»?
    А подумать? Вы являетесь налоговым налоговым агентом по НДС согласно НК?

4. Клерк Аватар для tata-Я
    Спасибо за ответы!

5. Клерк Аватар для Чиж
    Несколько вопросов по торговле в беларусами.

1) Покупаем товар, принадлежащий гражданину РФ, но находящийся на территории РБ. Это импорт? (На всякий случай спросила.. )
    2) Можно на основании п.1 не оформлять заявление о ввозе товара? Оно вроде как никому не нужно..
    3) Товар ввезен в декабре, НДС будет уплачен в январе. В декларации за 4 кв 2013г. я поступление импортного товара никак не отражаю?

6. Модератор Аватар для Тоня
    1) Есть ввоз на территорию РФ - импорт, нет - не он.
    2) Читай п.1)
    3) Поступление товара как и где можно отразить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)