Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Вопрос Наследодатель перед смертью "продал" квартиру постороннему лицу

Наследодатель неожиданно за месяц до своей смерти заключает договор купли-продажи (ДКП) своей единственной квартиры с соседкой за 400 тыс. руб. (реальная цена в 3-4 дороже), договор не проходит госрегистрацию и наследодатель умирает.

Наследник (кого я представляю) оформляет наследство и получает иск от некой соседки о госрегистрации перехода права собственности на квартиры. Посмотрев практику понимаю, что такие иски удовлетворяются. если была оплата и сторонам ДКП мешала только смерть одной из них выйти на сделку. В ДКП указано, что собственник квартиры получил указанную сумму + остается обременение в виде пожизненного права на проживание.

В действительности за несколько дней до смерти наследодатель хотел уехать к детям и продавать за копейки не собирался, тем более сам это делать.

Возникает вопрос, кроме как оспаривать заключенность ДКП, доказывая через назначение почерковедческой экспертизы, есть еще варианты или это один?
    Как назвать тот факт, что договорная цена мягко говоря сильно меньше рыночной? Хотя этот вариант я особо не рассматриваю - свобода договора.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от blackmag Посмотреть сообщение
    Как назвать тот факт, что договорная цена мягко говоря сильно меньше рыночной?
    во-первых, иногда стороны указывают в ДКП цену ниже той по которой произошел фактический расчет...
    во-вторых, моё имущество я продаю за сколько хочу...и ни кто не обязывает меня ставить рыночную цену...
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    похоже на проблему детей, которые появляются только после смерти родителей

4. Клерк
    Storn, как вы понимаете основной вопрос даже не цена, а сам факт заключения договора, которого быть не должно было.

5. Клерк
    которого быть не должно было
    ?

6. Клерк
    объективно продать наследодатель не могла, была за день до смерти в здравом уме и собиралась переехать через некоторое время к родственникам

7. Аноним
    Гость
    объективно продать наследодатель не могла, была за день до смерти в здравом уме и собиралась переехать через некоторое время к родственникам
    и какая связь?

была в здравом уме, собралась переехать к родственникам и решила продать квартиру - не вижу противоречий

8. Клерк Аватар для 651
    экспертиза подписи
    медицинское заключение о состоянии покойной, вообще и перед смерью в частности
    доказывать факт неполучения денег
    Чем больше читаю klerk.ru, тем больше люблю свою налоговую.

9. Клерк
    Если вы так уверены, что этого не могло быть, то истребуйте от истца документы по оплате и если эта расписка о получении денег, то ходатайствуйте о проведении экспертизы.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от 651 Посмотреть сообщение
    экспертиза подписи
    медицинское заключение о состоянии покойной, вообще и перед смерью в частности
    согласен, это основная схема действий

как вы это себе представляете в данном случае? Приходит наследник, который живет в другом городе и говорит, что денег не было. Если бы были, я бы знал. Вот соседка - она общалась, тоже денег, говорит не было. Скажем так, очень наивно.

11. Клерк
    vaz, в самом договоре написано, что сумму получила такую-то при подписании. как вы относитесь к тому, что вместо подписи просто ФИО указано? Понимаю наивность вопроса, но все же

12. Клерк
    Покупатель должен представить доказательства об оплате. "Наследник" может только оспаривать эти доказательства. Так что у вас одна стезя - экспертиза договора. то есть подписи продавца. Только экспертиза может установить собственноручную подпись (даже в виде ФИО) продавца.

13. Клерк Аватар для OlgaK
    что вместо подписи просто ФИО указано
    образец почерка для экспертизы лучше неопределенной закорючки...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

14. Клерк
    vaz, я ж вроде писал выше, что в самом договоре указано, что деньги получено. Специальное место, где продавец яко бы написала, что получала столько-то денег.

15. Клерк
    наследство еще не оформлено, арест пока не наложен, по крайней мере мне только сегодня доверенность пришла. Завтра перед судом пойду смотреть. Я правильно понимаю, что мне надо подавать иск о признании договора незаключенным в виду подписания договора иным лицом?

Прикладываю ДКП квартиры. Получил вчера ответ от прокуратуры, говорят, что в был сначала основной договор [censored], а потом предварительный. Полагаю, попутали места. но пока предварительный договор я не видел, хотя по иску он нем тоже говорилось.
    Обращаю внимание, мне кажется, это важно - нет подписи о том, что продавец получил деньги, я бы даже сказал больше - подписи на договоре нет. Есть ФИО прописью. Понимаю, что суд это признает, скорее всего подписью, но тем не менее.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)