Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Требуется помощь. Отчетность ИП за 2012 год

Добрый день!Помогите, пожалуйста, начинающему бухгалтеру!
    Ко мне за помощью обратилась одна знакомая. В начале 2012 года она зарегистрировалась как ИП оказывает услуги психологических консультаций. Снимает офис, работает одна. Видимо, как человек малосведущий в данной области подумала, что открытие ип - это все, что от нее требуется для ведения деятельности без особых проблем...Вобщем, заявление на упрощенку не подала, начала себе вести деятельность да и все. Доходы там как-то учитывает, в тетрадку записывает да и все, о соблюдении кассовой дисциплины более чем уверена, что она не знает.
    Насколько я понимаю, данный вид деятельности попадает под ЕНВД как бытовые услуги. Ни одной декларации по ЕНВД девушка не подавала, о ведении деятельности по ЕНВД заявления тоже, налог, соответственно, тоже не платила. Писем из налоговой не получала).
    Сейчас год закончился, и ей пришло в голову, что надо бы как-то и отчитаться)) Вопрос - какие санкции ей светят за неподачу деклараций?И что ей вобще посоветовать в данной ситуации?Может нулевки сдать?Или только за 4 квартал ЕНВД подать, типа раньше деятельность не велась?
    И еще на ОСНО ей еще НДФЛ и НДС платить надо?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю, данный вид деятельности попадает под ЕНВД как бытовые услуги.
    Я вот не уверена, что это бытовые услуги. Таких в ОКУН в этом разделе не значится.
    На ОСНО она, да. Со всеми вытекающими. Но если доказательств ведения деятельности нет, то стоит подумать.
    На УСН в 2013 году она уже тоже опоздала.
    Кстати, лицензированию подобная деятельность не подлежит? К медицинской она не относится?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я вот не уверена, что это бытовые услуги. Таких в ОКУН в этом разделе не значится.
    На ОСНО она, да. Со всеми вытекающими. Но если доказательств ведения деятельности нет, то стоит подумать.
    На УСН в 2013 году она уже тоже опоздала.
    Кстати, лицензированию подобная деятельность не подлежит? К медицинской она не относится?
    В справочнике ОКУН в бытовых услугах нашла такой вид деятельности:
    "Организация занятий в группах общения, психогимнастики, аутогенной тренировки и др."
    Как вы думаете, ее деятельность под них не подпадает?И где можно точно это узнать?В налоговой?
    Да...и на 2013 год она опоздала...К доказательствам аренда кабинета может относиться?
    Насколько я знаю, и читала об этом, не лицензируется. Лицензируется деятельность, связанная с психиатрией, психотерапией. Психологическая консультация сюда вроде не относится.

4. Модератор
    Ну это все-таки не психологические консультации. И вряд ли она группы организовывает. Вот в налоговую с вопросами точно ходить не надо. Нет у дамы этой ЕНВД.

5. Модератор Аватар для бух2007
    Аноним, может не надо светить деятельность в 2012 пока? Ну арендовала она кабинет, ничего страшного. Клиентам своим она какие-нибудь документы выдавала?
    За 2012 год нужно сдать НДС до 21.01, ССЧ до 21.01 и 3-НДФЛ
    В этой ситуации ей, быть может, выгоднее закрыть ИП и открыть снова на УСН.

6. Аноним
    Гость
    Хорошо, это понятноНо я если она на ОСНО, то получается деятельность она оказывает и платежи принимает в т.ч. НДС, так?И должна ежеквартально сдавать декларацию и уплачивать суммы НДС в бюджет, правильно?А потом плюсом заплатить за себя НДФЛ. Вот я и думаю, может сдать за 1, 2, 3 квартал нулевки (они сдаются по НДС вобще?), а за 4 квартал, например, отчитаться нормально, заплатить налог. Над.К., что вы посоветуете?Простите мою неграмотность, просто раньше с ОСНО у ИП не сталкивалась, все как-то стараются сразу на упращенку подать...

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Аноним, может не надо светить деятельность в 2012 пока? Ну арендовала она кабинет, ничего страшного. Клиентам своим она какие-нибудь документы выдавала?
    За 2012 год нужно сдать НДС до 21.01, ССЧ до 21.01 и 3-НДФЛ
    В этой ситуации ей, быть может, выгоднее закрыть ИП и открыть снова на УСН.
    Да, надо спросить у нее, если ничего не давала, то я думаю, лучше последовать Вашему совету!Спасибо за неравнодушие)

8. Модератор Аватар для бух2007
    они сдаются по НДС вобще?
    Да. На 2 листах.

9. Клерк
    Единую упрощенную декларацию поквартально сдать, если не велась деятельность. У нас ИП (ОСНО) не отчитывался, деятельности не было. В ИФНС сказали, нулевки по НДС не сдавать, декларации сдать. Штраф за просроченную 1 шт.= 1000 руб. Среднесписочную до 21.01.13.

10. Аноним
    Гость
    Ну в том-то и дело, что деятельность фактически веласьИстория, на самом деле весьма веселаяДевушка выписала за все время только три квитанции БСО, причем в хаотичном порядке, одну из начала пачки БСО, другую из середины. Причем одни клиенты хотят подавать в суд за моральный ущерб, но они в четвертом квартале...Посчитала, если все сдать "по-честному" придется заплатить достаточно большие штрафы. Обоюдным решением пришли к тому, что за три квартала сдать нулевки сейчас, а за четвертый показать чуть-чуть дохода, в том числе и тех, что в суд хотят обратиться. Декларации по НДС и среднесписочную отправила сегодня по почте с описью. Вопрос: а если я НДС нулевки сделала и не единую упрощенную декларацию, примут в таком виде?И вобще по почте примут отчетность?
    Сейчас кассовую и КУДиР заполним, и в связи с этим еще вопрос, если налоговая придет с проверкой, а у нее БСО в хаотичном порядке таком, чем это карается?

11. Модератор Аватар для бух2007
    а если я НДС нулевки сделала и не единую упрощенную декларацию, примут в таком виде?
    Да

И вобще по почте примут отчетность?
    Да

если налоговая придет с проверкой, а у нее БСО в хаотичном порядке таком, чем это карается?
    Ничем.

Сейчас кассовую и КУДиР заполним
    Еще книгу продаж надо.

12. Аноним
    Гость
    То есть все счет фактуры, выставленные физ лицам, я правильно понимаю?)

13. Модератор Аватар для бух2007
    То есть все счет фактуры, выставленные физ лицам, я правильно понимаю?)
    Да. Только там, очевидно, будут не счет-фактуры фигурировать, а БСО.
    Вы за 4 квартал НДС сдали с сумой к уплате? А то сегодня последний день.

14. Аноним
    Гость
    Да. Только там, очевидно, будут не счет-фактуры фигурировать, а БСО.
    Вы за 4 квартал НДС сдали с сумой к уплате? А то сегодня последний день.
    Как понять БСО?Просто все БСО подколотые, или на их основании какой-то документ? что-то я не совсем поняла.

Да, за 4 квартал не нулевка, а с уплатой НДС, девушка сегодня и заплатит ее.

15. Модератор Аватар для бух2007
    Как понять БСО?Просто все БСО подколотые, или на их основании какой-то документ?
    1. Продавцы ведут книгу продаж, применяемую при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - книга продаж), на бумажном носителе либо в электронном виде, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению), а также корректировочных счетов-фактур, составленных продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в том же налоговом периоде, в котором произведена их отгрузка (выполнение, оказание, передача).

16. Аноним
    Гость
    1. Продавцы ведут книгу продаж, применяемую при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - книга продаж), на бумажном носителе либо в электронном виде, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению), а также корректировочных счетов-фактур, составленных продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в том же налоговом периоде, в котором произведена их отгрузка (выполнение, оказание, передача).
    Все, понятно) Спасибо Вам огромное за помощь!!!:-*

17. Клерк Аватар для надиш
    СКАЖИТЕ ПОЖ-А НАЛОГ НА ДОХОД 15% за 4 квартал когда платят? после сдачи отчетов?

копейка рубль бережет

18. Модератор Аватар для Andyko
    да
    и капс лок не надо включать
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от надиш Посмотреть сообщение
    когда платят?
    Можно до. Только не за 4 квартал, а по итогам года.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)