Добрый день!Помогите, пожалуйста, начинающему бухгалтеру!
Ко мне за помощью обратилась одна знакомая. В начале 2012 года она зарегистрировалась как ИП оказывает услуги психологических консультаций. Снимает офис, работает одна. Видимо, как человек малосведущий в данной области подумала, что открытие ип - это все, что от нее требуется для ведения деятельности без особых проблем...Вобщем, заявление на упрощенку не подала, начала себе вести деятельность да и все. Доходы там как-то учитывает, в тетрадку записывает да и все, о соблюдении кассовой дисциплины более чем уверена, что она не знает.
Насколько я понимаю, данный вид деятельности попадает под ЕНВД как бытовые услуги. Ни одной декларации по ЕНВД девушка не подавала, о ведении деятельности по ЕНВД заявления тоже, налог, соответственно, тоже не платила. Писем из налоговой не получала).
Сейчас год закончился, и ей пришло в голову, что надо бы как-то и отчитаться)) Вопрос - какие санкции ей светят за неподачу деклараций?И что ей вобще посоветовать в данной ситуации?Может нулевки сдать?Или только за 4 квартал ЕНВД подать, типа раньше деятельность не велась?
И еще на ОСНО ей еще НДФЛ и НДС платить надо?

Ну арендовала она кабинет, ничего страшного. Клиентам своим она какие-нибудь документы выдавала?
Но я если она на ОСНО, то получается деятельность она оказывает и платежи принимает в т.ч. НДС, так?И должна ежеквартально сдавать декларацию и уплачивать суммы НДС в бюджет, правильно?А потом плюсом заплатить за себя НДФЛ. Вот я и думаю, может сдать за 1, 2, 3 квартал нулевки (они сдаются по НДС вобще?), а за 4 квартал, например, отчитаться нормально, заплатить налог. Над.К., что вы посоветуете?Простите мою неграмотность, просто раньше с ОСНО у ИП не сталкивалась, все как-то стараются сразу на упращенку подать...