Показано с 1 по 13 из 13
  1. Марина Макарова
    Гость

Раздельный учет НДС

Добрый день! Мой вопрос частично связан с 1С, но только в надежде, что в эту ветку бухгалтеры заглядывают чаще. Помогите, пожалуйста, разобраться. У нас два вида деятельности, один подпадает под льготу. Весь входящий НДС я делю по признаку - НДС к облагаемой, НДС к необлагаемой, НДС общий к распределению по пропорции, использую для этого субсчета. Тот, что относится к облагаемой должна включить в стоимость товаров, но тут у меня возникает вопрос, если я включаю его в стоимость, то движений по 19 счету у меня не происходит и, соответственно, мне не подтвердить раздельный учет регистром... Подскажите, пожалуста, выход из ситуации.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для sveetna
    Цитата Сообщение от Марина Макарова Посмотреть сообщение
    Тот, что относится к облагаемой должна включить в стоимость товаров,
    к необлагаемой, наверное. Не понятно, в какой программе Вы работаете. УПП делает автоматически
    Светлана

3. Марина Макарова
    Гость
    Добрый день! Я работю в КА, когда провожу поступление, ставлю галку НДС включать в стоимость, но беспокоит другое, тогда в ОСВ этот НДС не отражается и следовательно, не увидеть, пока не залезть в поступление, какой НДС включен в стоимость.

4. Клерк Аватар для sveetna
    КА я не знаю
    Светлана

5. Марина Макарова
    Гость
    Думаю, тут дело не в программе, а во мне. Приведу пример, купила бензин на 10 рублей, автомобиль используется только в необлагаемой деятельности, для того чтобы включить НДС в стоимость, мне надо списать требованием-накладной, но мне не всегда надо списывать этот бензин, он же не используется полностью.... получается, я могу включить НДС только частично? по мере списания?

6. Модератор Аватар для Тоня
    Почему по мере списания? Сразу включить в стоимость бензина (Д10), даже если он еще в баке находится. Или я что-то не поняла?

7. Марина Макарова
    Гость
    Тоня, это я не поняла... Я поняла, что так, как Вы говорите, правильно делать, но изначально я не пойму как мне потом инспектору подтвердить это раздельный учет сумм НДС, ведь при включении в стоимость, они по 19 счету не отражаются

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    мне не всегда надо списывать этот бензин, он же не используется полностью...
    бензин списывается на основании путевых листов в том обхеме, в котором израсходован.

я могу включить НДС только частично? по мере списания?
    НДС учитывается по мере оприходования, если бензин у вас весь относится к необлагаемой деятельности, то весь НДС при оприходовании сразу в стоимость и включать.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    при включении в стоимость, они по 19 счету не отражаются
    и не надо

10. Марина Макарова
    Гость
    Спасибо большое всем. Подскажите, а если облагаемых операций не было, я в любом случае веду раздельный учет, тогда могу ли я без документа распределение ндс, включить суммы по аренде офиса в ндс относящийся к необлаг операциям? или все равно надо сначала поставить его к распредлению?

11. Модератор Аватар для Тоня
    А как вы его туда "ставите"?

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В НК написано, что раздельный учет должен быть, а в каком виде и в какой последовательности - нигде не написано. Поэтому порядок распределения надо зафиксировать в учетной политике в том виде, в каком Вам его удобно осуществлять.

13. Марина Макарова
    Гость
    Делю ндс на "стопки" к необлаг, к облаг, к распределению - раз выручки по облаг нет, к необлаг и облаг НДС включаю в стоимость, а по косвенным (связь, аренда) распределяю документом распределение НДС и включаю в стоимость.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)