Читая сегодняшнюю рассылку Клерка нашел заметку, что "ИП, использующий наемный труд, не вправе уменьшить ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных за себя". Это что, опять переписали НК? Или новые толкования? И где теперь правда?
Читая сегодняшнюю рассылку Клерка нашел заметку, что "ИП, использующий наемный труд, не вправе уменьшить ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных за себя". Это что, опять переписали НК? Или новые толкования? И где теперь правда?
Tard, переписали. Новая редакция вступила в силу с 01.01.2013
А ведь на Клерке была куча статей на эту тему, где ИП, использующий наемный труд, вправе уменьшить ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных за себя. Может что-то не так понял?
Tard, нет ничего постоянного..
В 2012 можно
В 2013 уже нельзя

Ну я все-таки надеюсь, что народ поборется за взносы
Доброго дня! Вопрос несколько преждевременный ,но хочется для себя прояснить: ИП, 6%, без наемных работников. Если у меня есть сомнения, что мои доходы будут стабильны в течении всего года- могу я в начале года (2013 ) платить в первую очередь пенсионные страховые, А потом уже, когда страховые будут уплачены, перечислять авансовые? За год то все равно цифры компенсируются...
Т.е. я правильно поняла, что получив , например за 1-ый квартал 6% -ный налог в сумме 36000, я могу всю сумму перечислить сразу в пенсионный, а налог платить уже со 2-го квартала? Уж, извините, что пересраховываюсь и уточняю...

Ага! Все-таки за квартал я не могу перечислить в пенсионный больше 1/4 годовой суммы?
перечислить можете сколько угодно
налог уменьшить не можете на полную сумму
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Спасибо за ответы. А жаль... Ведь, если дохода к концу года не будет.... , то и взносы платить с чего?.... Ладно, будем оптимистами...![]()
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
ЮрийТ, как ни странно, определенная логика в этом письме есть.
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

дело не в названии одной статьи.
закон прописан достаточно четко, формулировки повторяются в нескольких статьях.
итак, что именно написано:
предприниматель, не производящий выплаты физ. лицам, является плательщиком взносов, указанным в пп. 2 п.1 ст. 5, уплачивает взносы в фиксированных размерах, база - кратная мин.зарплате (ст. 14). вроде бы всё довольно ясно.
затем этот человек нанимает работника, заключает труд.договор, регистрируется в ПФ и ФСС, как работодатель, и выплачивает первую зарплату. и он попадает в категорию "1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: ... б) индивидуальные предприниматели;"
он уплачивает взносы в соотв со ст. 7-8, база для взносов - зарплата наемных работников.
полагаю, что с этого времени он не может быть отнесен к категории "плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам".
т.к. он платит в разное время или фиксированные взносы, или взносы с зарплат работников - алгоритм уменьшения налога УСН6% (п. 3.1 ст. 346.21 НК) и/или ЕНВД (п 2 и 2.1 ст. 346.32 НК) выглядит вполне логичным и непротиворечивым.
=========
я знаю, что ты не согласишься. мне интересны формальные доводы против.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Да не интересно обсуждать. Поскольку не жизненно ни разу. Все равно ИП будут платить за себя взносы в фиксированном размере, независимо от наличия работников. Иное просто абсурдно. Потому что пенсионные права ИП никак не могут зависеть от наличия у него работников.
Кстати, в пп. 2 п.1 ст. 5 впрямую не написано, что такие ИП не должны делать выплаты физлицам. Законодатель просто так вот обозвал некоторых лиц для дальнейшего упоминания в данном законе.

Старый ворчун, ну вот зачем бы я сейчас стала тратить время, что-то доказывая, если результат спора ни к чему не привет?Смысл какой? Ну криво написано, криво. Но ни один суд никогда не признает право ИП не платить за себя взносы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)