Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 45 из 45
    Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    И всё же? Кто-нибудь ответит на мой вопрос?
    Элина

Писарь
    Элина, пытаюсь ответить...

В догонку к п. 70 (как говорят все известные мне комментаторы) нашего горячо любимого Положения о порядке обеспечения... было написано Письмо от 05.05.1993 г. N 114-43. Исходя из текста Письма (совсем разговаривать разучился ), существенным является факт начисления премии (отличной от ежемесячной) в период с января до месяца наступления события. Так что, ежели премия была не просто выдана в январе, а начислена в этом самом январе, то при расчете б\л её следует учитывать.

Писарь

Лесику А

Очень рад видеть Вас здесь... Эх... Нам бы объединить силы... (мечты у меня такие девичьи)
    Честно... По возможности, заглядывайте почаще...

С уважением,
    Олег.

А как же часть первая пункта 70?
    Лично я понимаю так:
    первая часть п.70 гласит:
    "Все виды заработка, подлежащие учёту при исчислении пособий, в том числе ежемесячные премии, выплаченные вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок по времени, за которые они начислены, а не по времени фактического получения их."
    вторая часть п.70 и то письмо, о котором ты говоришь, дают разъяснения о том, каким образом исчислять среднемесячную премию, а не о том какие премии учитываются при исчислении.
    Элина

Писарь
    ежемесячные премии

В те старые добрые времена премии всегда были рядом с более другими "видами заработка". Впрочем, сегодня можно по этому поводу и поспорить... наверное. Но я всё-таки склоняюсь к тому, что как раз в письме говорится о том, какие премии учитывать.

"...исходя из суммы премий, начисленных в 1993 году с января до месяца наступления..."

т.е. ты считаешь, что полугодовая премия не подпадает под категорию все виды заработка?
    Элина

Писарь
    В данном контексте она рассматривается отдельно... ИМХО

как-то не убедительно.
    а куда можно послать запрос по этому вопросу?
    Элина

Писарь
    Элина, в ФСС, я так понимаю...

"В настоящее время среднемясячный размер премии определяется исходя из суммы премий, начисленных в текущем году с января до месяца наступления нетрудоспособности..." Е.В.Воробьева. (Это если надо сослаться на авторитетное мнение)

Клерк
    Очень рад видеть Вас здесь... Эх... Нам бы объединить силы...
    Не с Audit-it случаем ? Если да - то согласен с Олегом

Олег, спасиб, но я считаю, что второй абзац говорит о том как следует находить среднемесячный размер премии.
    А у Воробьёвой тоже слово начисленных выделено?
    Элина

Писарь
    Элина, выделение моё...

Твоё видение мира имеет право на жизнь Однако... если мы сравним тексты самого Положения и Письма, то можем заметить, что поменялся не столько способ нахождения среднемесячного размера премии, сколько сам объект учета. Это, несомненно косвенное, свидетельство в в пользу моей точки зрения... (Я так считаю )

Олег, а я не нахожу, что поменялся объект учёта. Ведь это письмо не заменяет пункт 70 полностью, а изменяет вторую часть.
    Но впрочем, посмотрим, что об этом скажет ФСС
    Элина

Аноним
    Гость
    С вашего позволения, выскажу свое мнение. Прощу пршения за некоторый повтор (Олег в основном прав).

Давайте пронализируем п 70 Положения 13-6.

Абзац первый:

" Все виды заработка, подлежащие учету при исчислении пособий, в том числе ежемесячные премии, выплаченные вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок по времени, за которое они начислены, а не по времени фактического получения их."

- В нем речь идет о всех ВИДАХ ЗАРАБОТКА, а также о ежемесячной премии, которая учитывается вместе со всеми видами заработка. Именно эта часть учитывается "по времени, ЗА КОТОРОЕ ОНИ НАЧИСЛЕНЫ".
    Остается понять, что понимается под "всеми видами заработка"? Ну предположим, что здесь речь идет о постоянной части зарплаты, как - то: оклад, постоянные надбавки, доплаты и т.п..
    Вот только эта часть зарплаты вместе с ежемесячными премиями учитывается по времени "ЗА КОТОРОЕ ОНИ НАЧИСЛЕНЫ". (Вспомним , что подобное мы встречаем не только здесь.Например в Справке НДФЛ-2 зарплата должна учитываться не там когда она начислена, а там за который месяц она начислена и др. случаи).
    Т.о. абзац 1 говорит, говоря вашими словами , об одном из объектов учета.

Второй абзац.

"Премии (кроме ежемесячных премий, выплаченных вместе с заработной платой данного месяца), вознаграждение из фонда материального поощрения за общие результаты работы предприятия по итогам за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет, доплаты к заработной плате за периоды работы, превышающие 1 месяц (в дальнейшем премии, вознаграждения и доплаты, выплачиваемые за периоды работы, превышающие 1 месяц, именуются "премии"), учитываются в среднемесячном размере, определяемом путем деления их общей суммы, начисленной в предшествующем году, на 12 месяцев."

- В нем речь идет о премиях, которые учитываются в расчете среднемесячной премии. Учитываются они исходя из НАЧИСЛЕННОЙ в избранном периоде.
    Т.е. это некая вторая часть дохода, которая учитывается уже в ином порядке. Как поняли, это второй объект учета.

Теперь читаем письмо 114-43:

"1. При исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам среднемесячный размер премии следует определять исходя из суммы премий, начисленных в 1993 году с января до месяца наступления нетрудоспособности или предоставления отпуска по беременности и родам путем деления их общей суммы на соответствующее число месяцев ..."

- Здесь то же речь идет о НАЧИСЛЕННОЙ премии в текущем году. Т.о. письмо не меняет объекта учета, а измяняет порядок учета второго объекта.

В упоминаемом положении о перерасчете пособия говориться только в п 77:

"77. Изменения в заработной плате, происшедшие в период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, при исчислении пособия не учитываются, если иное не предусмотрено настоящим Положением.
    Если произведена доплата к тому заработку, из которого исчислялось пособие, то и пособие соответственно увеличивается."

- Т.е., пособие перерасчитывается только в случае изменения первой части объекта учета, определяемом первым абзацом п.70.
    О перерасчете пособия в связи с изменениями второго объекта учета - среднемесячных премиях (второй абзац п.70) - речи не идет. Оно и понятно - они учитываются по методу НАЧИСЛЕНИЯ. И никак на пересчет не влияют, хотя и были начислены за прошедшие преиоды.

Поэтому, исходя из подобных рассуждений, ответом на вопрос :
    "В январе выдана премия по итогам работы за половину прошлого года. Должна ли эта премия учитываться при расчёте б/л в этом году?"

- должно быть следующее: УЧИТЫВАЮТСЯ, т.к. начислены в этом году.

Каково будет официальное мнение, остается только гадать.

Этот вопрос вроде бы в какой-то мере поддается какому-то толкованию.

А вот с таким вопросом, когда премия за первый квартал текущего года начислена и выплачена в марте - проблемно.

В подобном случае, январьские- мартовские б/л будут без учета премий. И действительно премия НАЧИСЛЕНА в марте, потому и нет ее в январе-марте.
    Но позвольте, если б/л будет в октябре, то эта премия будет делиться на 9 месяцев, т.е в расчете и на январь и на февраль и на март. НО она же не могла была быть учтена в этих месяцах. Так давайте будем делить ее на 9 а 9-3=6 месяцев.
    Но наверное в этом суть СРЕДНЕГО. Иначе премию за 9 месяцев в сентябре надо будет брать полностью, не на что ее еще делить при б/л в сентябре.
    В методе расчета средней премии есть и положительный смысл. Иначе бы мартовская премия в полном размере (или как 1/3) учлась бы только для апрельского и майского б/л. А дальше нет. Таким образом в случае редких премий, дни болезни сразу после получения премии были бы выгодными, а позднее нет - сидели бы только на окладе. А при методе среднего премии распределяются на весь год равномерно.
    Поэтому вопрос с премией в марте за 1 квартал, можно снять. Где-то ж возможны издержки любого метода.

Спасибо за внимание. С уважением Лесик А.

Спасибо, я учту Ваше мнение.
    Элина

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)