Подскажите, пожалуйста, какими проводками правильно нужно начислять НДС по импорту из Беларуси? что-то меня совсем клинит... не могу выровнить 68.2. Помогите, пожалуйста!
Подскажите, пожалуйста, какими проводками правильно нужно начислять НДС по импорту из Беларуси? что-то меня совсем клинит... не могу выровнить 68.2. Помогите, пожалуйста!
Пример
ЗАО "Актив" 15 января 2005 года приняло к учету партию холодильников "Минск", приобретенных у белорусской компании ООО "Пассив". Стоимость товара с учетом доставки - 300 000 руб. Оплатили товар 16 января. 7 февраля 2005 года "Актив" уплатил НДС и представил в налоговую инспекцию декларацию со всеми необходимыми документами по ввезенным из Белоруссии товарам. Бухгалтер ЗАО "Актив" сделал в учете следующие проводки:
15 января 2005 года
Дебет 41 Кредит 60
- 300 000 руб. - учтена партия холодильников;
Дебет 76 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- 54 000 руб. (300 000 руб. x 18%) - начислен НДС к уплате по белорусским товарам;
16 января 2005 года
Дебет 60 Кредит 51
- 300 000 руб. - оплачен товар;
7 февраля 2005 года
Дебет 68 "Расчеты по НДС" Кредит 51
- 54 000 руб. - уплачен НДС в бюджет;
Дебет 68 "Расчеты по НДС" Кредит 76
- 54 000 руб. - принят к вычету НДС.
Вот!
Вопрос:
Кто-нибудь может подсказать, какими проводками в бухгалтерском учете следует отразить НДС, который предприятие должно уплатить в бюджет, а затем возместить из бюджета?
MTs
Ответ:
Систему законодательного и нормативного обеспечения бухгалтерского учета составляют:
Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 г. N 129-ФЗ;
положения (стандарты) по бухгалтерскому учету (ПБУ);
методические указания по вопросам бухгалтерского учета;
план счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению;
другие нормативные акты.
Указанные законодательные и нормативные документы обязательны для исполнения всеми организациями.
Учитывая положения перечисленных законодательных и нормативных актов начисления , уплата и вычеты по НДС по нашему мнению отражаются в бухгалтерском учете следующими бухгалтерскими проводками:
Дебет 41 Кредит 60
- оприходован товар;
Дебет 19 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС к уплате по приобретенным у белорусских поставщиков товарам;
Дебет 68 "Расчеты по НДС" Кредит 51
-уплачен начисленный НДС в бюджет;
Дебет 68 "Расчеты по НДС" Кредит 19
- принят к вычету НДС (при условии использования приобретенных товаров для облагаемых НДС операций).
Одновременно обращаем Ваше внимание на то, что согласно статьям 21 и 32 НК РФ в обязанности налоговых органов не входит информирование налогоплательщиков по вопросам ведения бухгалтерского учета.
А.В.Левкин, начальник отдела косвенных налогов
Большое спасибо! Я тоже делала через 19 и даже завела отдельные с/счета "белорусские" на 19 и 68. Мне так удобнее, все сразу видно.
А обязательно заводить именно субсчета? А можно вести раздельный учет на уровне не синтетических а аналитических счетов, т.е. в контрагентах выделить группу "Белоруссия", "Экспорт", "Иморт". Там и учитывать?
Ведь план счетов только на уровне самих счетов жестко регламентирован, открывать новые счета или вести аналитику на субконто дело бухгалтера. Или я не права?
В 1С это удобнее, не надо ничего переделывать в программе.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)