Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк Аватар для angela

оптовая орг-я реализует со своего склада за наличку.Платить ли ЕНВД?

Письмом УФНС РФ по Московской обл. от 25.01.05 №22-19/1160 разьяснено, что если орг-я реализует оптом товары со своего склада за наличный расчет, ЕНВД платить она обязана.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    НК РФ говорит то же самое.

3. Клерк Аватар для angela
    Но торговля-то оптовая.Продажа юр.лицам и предпринимателям.

4. Аноним
    Гость
    НК говорит следующее:
    Статья 346.26. Общие положения
    2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении следующих видов предпринимательской деятельности

4) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;
    (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ)

поэтому если нет торгового зала предназначенного для розничной торговли, а площадь оптового склада более 150 м.кв., то можно не платить. Но возможно налоговая сочтет иначе, т.к. вопрос спорный. Но лично я делаю именно так.Решайте сами, как выгодней :0)

5. Клерк Аватар для angela
    Пишут, что расчет ЕНВД необходимо производить с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место". Неужели все оптовики кто хоть раз получил наличку все пересчитывают к ЕНВД (затраты и НДС)

6. Клерк
    Аноним, читайте внимательно то, что цитируете:
    4) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;

7. shaв
    Гость

Помогите енвд

посоветуйте пж как поступить в такой ситуации...

есть фирма комитент

есть комиссионеры

комиссионеры торгуют за нал и безнал

их торговля за нал теперь получается попадает под ЕНВД

и они шлют комитенту отчеты комиссионера по этим сделакам со ставкой НДС 0%

получается комитент не может взять к зачету большую сумму НДС...

а это целая трагедия...

просто капец...

как быть подскажите...

мож есть интересные схемки...

или ссылочки где почитать...

буду очень благодарен...

спасибо...

8. птычка Аватар для птенец
    Smic, а исходя из чего нужно в таких случаях расчитывать кол-во торговых мест? По моему это никак не регламентировано...А вопрос актуальный, поскольку любой оптовик может поддаться искушению продать что нибуь за налик. Хотя бы потому что у контрагента нет доверки- пробил чек выдал товарник и нет проблемы.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

9. Клерк
    Smic, а исходя из чего нужно в таких случаях расчитывать кол-во торговых мест? По моему это никак не регламентировано...
    Регламентировано в НК РФ:

торговое место - место, используемое для совершения сделок купли-продажи;

10. птычка Аватар для птенец
    Цитата Сообщение от Smic
    Регламентировано в НК РФ:

Вопрос в том что сделка может быть одна, а место для заключения сделки купли продажи- вещь абстрактная. Поясняю- есть комната где есть несколько менеджеров.Они работают склиентами- в частности принимают заявки. Есть операторы -они выписывают документы.Есть кассиры- они принимают деньги.И есть кладовщики отпускающие товар.Все это- много людей, много площади, и совершенно разные помещения. Вопрос- сколько торговых мест?
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

11. Клерк Аватар для angela
    Согласна, и хрен с ним с ЕНВД это копейки, но возникает много других проблем:раздельный учет затрат, возмещение НДС, покупателям нужен счет-фактура. в НК говорится о розничной торговле. По ГК розничная торговля это одно по НК-другое. Где правда?

12. Клерк Аватар для angela
    Люди помогите! Так нехочется на ЕНВД. и всех покупателей не переведешь на безнал Это нереально

13. птычка Аватар для птенец
    Попробуйте почитать. Может это поможет что нибудь прояснить. На мой взгляд из этих разъяснений все же следует что нужно учитывать площадь, причем по мнению налоговых органов-всю.А раз так, то если она более 150м -то нет ЕНВД. Возможно моя логика не безупречна, да и многое зависит в каждом конкретном случае от способов ведения торговли.
    Вложения Вложения

14. Аноним
    Гость

Осторожно

Цитата Сообщение от птенец
    Попробуйте почитать. Может это поможет что нибудь прояснить. На мой взгляд из этих разъяснений все же следует что нужно учитывать площадь, причем по мнению налоговых органов-всю.А раз так, то если она более 150м -то нет ЕНВД. Возможно моя логика не безупречна, да и многое зависит в каждом конкретном случае от способов ведения торговли.
    самое интересное, что...
    Письмо Министерства финансов РФ
    От 03.03.2005 г. № 03-06-05-04/49
    указывает...
    "...Если используемое помещение для осуществления розничной
    торговли не соответствует установленному главой 26.3 Кодекса понятию
    магазина, то его следует рассматривать как объект нестационарной
    торговой сети.
    При этом торговые точки, используемые для розничной торговли,
    относятся к нестационарной торговой сети по признаку иных объектов, в
    которых осуществляется торговля, не относимых в соответствии с
    требованиями главы 26.3 Кодекса к стационарной торговой сети
    (например, в здании (его части), которое не является местом, специально
    приспособленным для ведения торговли).
    В этом случае на основании статьи 34629 Кодекса исчисление единого
    налога на вмененный доход производится с использованием показателя
    базовой доходности - торговое место...."

вот тут и возникает куча вопросов...
    а многие клиенты не признают безнал всяческий - не хочется их терять и даже думать об этом и тем более не хочется на вмененку...

15. птычка Аватар для птенец
    а многие клиенты не признают безнал всяческий - не хочется их терять и даже думать об этом
    Согласна, когда идет речь о коммерческих интересах, никто не станет слушать вопли бухгалтера "что так нельзя, нам за это енвд будет".
    При этом торговые точки, используемые для розничной торговли,
    относятся к нестационарной торговой сети по признаку иных объектов, в
    которых осуществляется торговля, не относимых в соответствии с
    требованиями главы 26.3 Кодекса к стационарной торговой сети
    (например, в здании (его части), которое не является местом, специально
    приспособленным для ведения торговли).
    все таки, относить оптовый склад со всей торговой инфраструктурой к "нестационарной торговой сети" и считать его "местом , специально не приспособленным для ведения торговли" я не стала. Да и с торговыми местами, проблема. Вобщем, судятся на предмет ЕНВД не зря- ясности нет.

16. Клерк
    Согласна, когда идет речь о коммерческих интересах, никто не станет слушать вопли бухгалтера "что так нельзя, нам за это енвд будет".
    Я бы еще добавил, что вам за это НДС, прибыль, имущество, федеральный ЕСН, ФСС, ФОМС не будет.....

17. птычка Аватар для птенец
    самое интересное, что...
    Письмо Министерства финансов РФ
    От 03.03.2005 г. № 03-06-05-04/49
    указывает...
    интересно то, что в этом же документе сказано:
    "Одновременно следует учесть, что в соответствии со статьей 346.27 Кодекса стационарной торговой сетью признается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.
    Данной статьей Кодекса определено, что под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а площадью торгового зала - площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
    В целях применения главы 26.3 Кодекса к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) и т.п.).
    Если используемое помещение для осуществления розничной торговли не соответствует установленному главой 26.3 Кодекса понятию магазина, то его следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети."

Если Вы готовы доказать что что Ваше помещение-это стационарная торговая сеть , и подтвердить что ее торговая площадь более 150 кв. ,то ЕНВД нет

18. Клерк Аватар для angela
    В письме ИМНС по Московской обл. четко сказано платить не от площади а за стационарное торговое место.И речь только об этом.
    Я бы еще добавил, что вам за это НДС, прибыль, имущество, федеральный ЕСН, ФСС, ФОМС не будет.....
    затраты делить в соотношении выручек от опта и от розницы
    налог на прибыль будет бешеный!

19. Клерк
    Цитата Сообщение от angela
    затраты делить в соотношении выручек от опта и от розницы налог на прибыль будет бешеный!
    Только в том случае, если рентабельность розничных (ЕНВД) продаж ниже рентабельности продаж оптовых. В остальных случаях налог на прибыль уменьшится.

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от птенец
    Если Вы готовы доказать что что Ваше помещение-это стационарная торговая сеть , и подтвердить что ее торговая площадь более 150 кв. ,то ЕНВД нет
    и действительно они сначала дают понятие стационарного торгового зала или магазина...
    а потом уже в конце письма они указывают, что если мы не попадаем под такое определение стационарного торгового места, то ребятки извините вы становитесть торговым местом по месту заключения сделок...
    т.е. получается что даже курьер, доставляющий товар, становится торговым местом...
    иными словами - необорудованный должным образом склад хоть он ангар авиационный - не является стационарным местом, а потому за торговое место берется, наверное, место где ККМ установлен - ведь там заключен квази договор купли-продажи...
    ерунда какая-то короче...
    с другой стороны переоборудование склада под стационарную торговую сеть - дело елы-палы дорогое...
    но суть не в этом...
    я о другом хотел...
    меня больше бескоит противоречие этого письма ГК - я могу забить на все и не вспоминать про это письмо, т.к. ГК всеж-таки имеет больше силы чем письмо, но как бы это все не вышло боком потом когда проснутся налоговые - как это было с решением КС 169
    ведь я совершенно однозначно смогу предосавить факт продажи для целей предпринимательства - но как это воспримется...

21. Клерк
    ГК всеж-таки имеет больше силы чем письмо
    Если письмо не противоречит НК РФ, то в налоговых отношениях ГК "отдыхает"...

22. Аноним
    Гость

Вниз

Цитата Сообщение от Smic
    Если письмо не противоречит НК РФ, то в налоговых отношениях ГК "отдыхает"...
    БЛИН....

и чтож делать...

8 комиссионеров ща перейдут на вмененку (у них нал основное) - комитент просто разорится на НДС...

23. Клерк Аватар для angela
    у кого были проверки ИМНС на эту тему?Меня проверяли, но этот вопрос даже не возникал.

24. птычка Аватар для птенец
    Проверяли аудиторы- смотрели только площадь по договорам.Вопросов по этой теме не возникало.Хотя это конечно ничего не значит. Аудиторы налоргам не указ. ИМНС проверяла, но все как то выборочно... Да и у меня такая торговля все в обособленных подразделениях - у черта на куличиках. Там не трогают, поскольку голова в Питере, а Питер не усердствует поскольку они в Ямало-Ненецкий все равно проверять на месте не поедут.

25. Аноним
    Гость
    вообще насколько я понимаю...
    если склад у меня более 150 кв. м.
    то я смело забиваю на это письмо... и не надо мне никаких вмененок
    т.к. с полной уверенность смогу доказать что это не склад вовсе а торговый зал...

26. Клерк
    т.к. с полной уверенность смогу доказать что это не склад вовсе а торговый зал...
    Сначала надо будет доказать, что это магизин или павильон...

27. Аноним
    Гость

Смешно

Цитата Сообщение от Smic
    Сначала надо будет доказать, что это магизин или павильон...
    а чего там доказывать
    ценники висят? да!
    ККМ есть? да!
    опля и покупатели тусуются...

все это организовать за 10 минут даже можно...

чем не доказательство...

а что еще надо...

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    а чего там доказывать
    ?
    Доказать нужно, что Ваш склад есть:

магазин - специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;
    павильон - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;

29. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Smic

павильон - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;
    у нас на складе знаете какая подсобка... ого-го какая...
    там вам и рабочее место и комп даже стоит
    у нас там рабочее место кладовщика (для целей проверки читать "продавец-консультант")

наверное проблем возникнуть не должно...

30. птычка Аватар для птенец

магазин - специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;
    павильон
    и что по Вашему противоречит этому определению ,если мы рассматриваем оптовый склад (точнее- помещения предназначенные для организации и осуществления оптовой торговли)?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)