Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Резерв по сомнительным долгам

Добрый вечер!
    Помогите, пожалуйста, разобраться с РПД, что-то совсем заплутала. 30.03.2011 создала резерв по сомнительным долгам в БУ и НУ (в УП это прописано).Сумма 800 000,00 там и там.В НУ сразу учла во внереализационных расходах и приняла к расчходу для исчисления налога на прибыль.
    Вопрос1: Правильно ли я поступила, т.к. коллега уверяет, что принимать к расходам эту сумму я не должна была(поскольку не истек срок исковой давности)
    Вопрос 2: В декларации по налогу на прибыль эта сума у меня отразилась только на листе 02 стр040 "Внереализационные расходы", а где еще нужно было ее указать?
    В течение всего 2011 года ситуация никак не менялась: долг нам не закрыли и вновь никакой сомнительной задолженности не появилось.Проводила инвентаризацию дебиторки на каждую отчетную дату, никаких корректирующих резерв проводок не делала.т.о. РПД в сумме 800 000,00 перекочевал в 2012 год.В 2012 году все аналогично, ничего не изменилось, срок исковой давности еще не истке (это будет в марте 2013).Как правиль ноступить с данным резервом на 31.12.2012 г.в БУ и НУ? Написано, что на конец отчетного (налогового) периода нужно его присоединить к финансовым результатам, т.е. В БУ сделать проводку Дт 91.01 Кт 63, а в НУ тоже добавить к внереализационным доходам и увеличить прибыль для налога на прибыль?
    Но по итогам инвентаризации на 31.12.2012 г. сомнительная задолженность осталась 800 000,00. И что дальше?Тем же днем снова создать РПД на 800 000 в БУ и НУ. Какая-то ерунда получается! Чего-то я явно не допонимаю. Помогите, пожалуйста!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    1. правильно. Для того и резерв, чтобы раньше в расходах учесть.
    2. если ситуация не изменилась, то и с резервом ничего делать не надо.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Ярослав, спасибо, что откликнулись!
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    2. если ситуация не изменилась, то и с резервом ничего делать не надо.
    Скажите, пожалуйста, когда формируется РСД на 2013 год: 31.12.2012 или же 01.01.2013? Думаю от этого зависит результат: если 31.12.2012, то действительно восстановление и создание вновь резерва никак и нигде не отразится, а если 01.01.2013, то в балансе всеж таки кое-что поменяется постатейно

Клерк Аватар для Ярослав
    Резерв создается тогда, когда бухгалтер считает, что появились сомнительные долги, т.е. долги, по которым нет 100% уверенности в их погашении должниками. Если у бухгалтер 31.12.12 считает, что такие долги есть, то он создает резерв и отражает его в отчетности.
    А смысла создавать резерв 01.01.13 я не вижу. Потому что отчетность с этим резервом дойдет по заинтересованного пользователя не раньше конца февраля (если будете формировать промежуточную отчетность ежемесячно), или не раньше конца апреля (если будете формировать ее ежеквартально). Резерв нужно формировать перед составлением отчетности.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Спасибо! Извините, что так поздно откликнулась

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)