Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, разобраться с РПД, что-то совсем заплутала. 30.03.2011 создала резерв по сомнительным долгам в БУ и НУ (в УП это прописано).Сумма 800 000,00 там и там.В НУ сразу учла во внереализационных расходах и приняла к расчходу для исчисления налога на прибыль.
Вопрос1: Правильно ли я поступила, т.к. коллега уверяет, что принимать к расходам эту сумму я не должна была(поскольку не истек срок исковой давности)
Вопрос 2: В декларации по налогу на прибыль эта сума у меня отразилась только на листе 02 стр040 "Внереализационные расходы", а где еще нужно было ее указать?
В течение всего 2011 года ситуация никак не менялась: долг нам не закрыли и вновь никакой сомнительной задолженности не появилось.Проводила инвентаризацию дебиторки на каждую отчетную дату, никаких корректирующих резерв проводок не делала.т.о. РПД в сумме 800 000,00 перекочевал в 2012 год.В 2012 году все аналогично, ничего не изменилось, срок исковой давности еще не истке (это будет в марте 2013).Как правиль ноступить с данным резервом на 31.12.2012 г.в БУ и НУ? Написано, что на конец отчетного (налогового) периода нужно его присоединить к финансовым результатам, т.е. В БУ сделать проводку Дт 91.01 Кт 63, а в НУ тоже добавить к внереализационным доходам и увеличить прибыль для налога на прибыль?
Но по итогам инвентаризации на 31.12.2012 г. сомнительная задолженность осталась 800 000,00. И что дальше?Тем же днем снова создать РПД на 800 000 в БУ и НУ. Какая-то ерунда получается! Чего-то я явно не допонимаю. Помогите, пожалуйста!!!![]()