Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Сотрудник белорус и НДФЛ

Добрый день!

Ситуация в следующем: принят сотрудник белорус по бессрочному договору, оформили на него СНИЛС. Платили взносы в ПФ и НДФЛ удерживали 13%. Одна беда - отработал он у нас 2 месяца и исчез, подозреваю, что вернулся на Родину.
    Как быть с НДФЛ? Я так понимаю, что я обязана пересчитать НДФЛ по ставке 30% и доплатить. Как это правильно сделать? Платиться это разница будет уже за счет ООО, ведь сотрудника уже нет и удержать из его ЗП я НДФЛ не могу.

Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Злая бух
    Цитата Сообщение от Jannin Посмотреть сообщение
    Платиться это разница будет уже за счет ООО
    вы не можете уплатить НДФЛ за счет компании, поэтому нужно будет пересчитать и показывать задолженность по налогу за сотрудником

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Jannin Посмотреть сообщение
    Добрый день!

Ситуация в следующем: принят сотрудник белорус по бессрочному договору, оформили на него СНИЛС. Платили взносы в ПФ и НДФЛ удерживали 13%. Одна беда - отработал он у нас 2 месяца и исчез, подозреваю, что вернулся на Родину.
    Как быть с НДФЛ? Я так понимаю, что я обязана пересчитать НДФЛ по ставке 30% и доплатить. Как это правильно сделать? Платиться это разница будет уже за счет ООО, ведь сотрудника уже нет и удержать из его ЗП я НДФЛ не могу.

Спасибо
    НДФЛ с работников Белоруссии 13% (как и у граждан РФ) , при чем с первого дня работы! Никаких пересчетов. И взносы страховые как и у граждан РФ.

4. бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, пересчёт обязателен... до 1-го февраля сдаётся 2-НДФЛ с признаком "2" о невозможности удержания НДФЛ в ИФНС...

страховые взносы не зависят от белорусскости... зависят только от пребывания/проживания...

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Аноним, пересчёт обязателен... до 1-го февраля сдаётся 2-НДФЛ с признаком "2" о невозможности удержания НДФЛ в ИФНС...

страховые взносы не зависят от белорусскости... зависят только от пребывания/проживания...
    Про страховые взносы я и не говорю. А НДФЛ у работников Белоруссии 13%! Какой пересчет?

6. бухгалтер Аватар для Генук
    А НДФЛ у работников Белоруссии 13%
    у нас с Вами один к одному телефонный диалог Максима Подберёзовикова с Юрием Деточкиным:

- это машина Стелькина, а он жулик!
    - КАКОЙ! ЕЩЁ! СТЕЛЬКИН!

резидентство/нерезидентство не зависит от гражданства... оно определяется безусловно по итогам года как налогового периода...

т.к. налоговый агент считает НДФЛ непрерывно, то НК дозволяет россиянам, белорусам и ВКС временно начинать с 13%... т.е. как бы считать условными резидентами...

без подобной оговорки пришлось бы всем россиянам считать до июля сначала 30%, а потом пересчитывать...

если нет возможности отследить дальнейшее пребывание белоруса на территории РФ для однозначного определения резидентства по году, то его необходимо пересчитать при увольнении...

7. Клерк Аватар для Злая бух
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    НДФЛ у работников Белоруссии 13%!
    ставка НДФЛ зависит не от гражданства,а от статуса физического лица - резидент или нерезидент. Если работник-гражданин Белоруссии принимает по срочному трудому договору сроком до 6 мес или по бессрочному трудовому договору, а по факту увольняется раньше - ставка НДФЛ не 13%, а 30%

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)