Только что сдали декларацию по ндс, и пришла счет-фактура от декабря. посоветуйте как лучше сделать, включить ее в январь или сдать уточненку. сумма небольшая
Только что сдали декларацию по ндс, и пришла счет-фактура от декабря. посоветуйте как лучше сделать, включить ее в январь или сдать уточненку. сумма небольшая
смущает что год другой(
Да для НДС год не имеет никакого значения, потому что налог. период - квартал.
А вот если вы полученное по неучтенному счету-фактуре как-то использовали в 2012 г., то тут надо подумать о налоге на прибыль. А он считается нарастающим итогом.
С уважением, Ярослав
да налог на прибыль еще не делали)
А пришла каким образом? По почте? Или вам её просто привезли сейчас и отдали на руки? Если второе, то у вас нет оснований включать НДС по ней в 1 квартал 2013, так как нечем подтвердить, что вы с/ф получили только в январе. Если же есть, скажем, почтовый конверт, с которым она к вам пришла, то тогда можете ( и так лучше и сделать) включить её в первый квартал.
у нас есть есть контрагенты нерезиденты. за расчеты с ними банк выставляет комиссию (контроль за расчеты с нерезидентами), а потом присылает акт и счет-фактуру. сама счет-фактуоа от 12.12.12, а документы выдали на руки вместе с выписками только в январе, 21.01.13, когда мы буквально сдали декларацию по ндс и уплатили налог. а я просто недавно работаю глав бухом, поэтому не знаю как лучше поступить..
а насчет конверта, так где доказательство что именно в этом письме были именно эти документы, а не другие..
В нормативных документах и впрямь нигде не прописан порядок доказывания даты получения. Так что он, в принципе, на усмотрение налогоплательщика. Можно ограничиться и записью в журнале учёта полученных с/ф. Хотя есть письмо Минфина (ответ на частный запрос) и письмо УФНС по г.Москве, но это, соглашусь, филькины грамоты.
Но если использовать вычет НДС в более позднем налоговом периоде, то будет логично предположить, что при проверке налоговая потребует указать основания для регистрации с/ф и вычета НДС в этом периоде, а не в том, в котором он был выставлен. И если основанием будет только запись в журнале учёта полученных с/ф, то, хм, я бы очень-очень хотел работать с налоговыми инспекторами, которые удовлетворились бы лишь этим.
На моей практике в 2 разных налоговых этого было недостаточно. Благо, все почтовые конверты сохранились и вопрос был моментально урегулирован. Кстати, на тематических форумах мне попадались рассказы бухгалтеров из других городов о такой же позиции налоргов.
Вполне вероятно, что суд может посчитать запись в журнале учёта полученных с/ф достаточным основанием для включения в книгу покупок и вычета НДС по "опоздавшему" с/ф в более позднем периоде, но далеко не у всех и не всегда есть время идти в суд, если цена вопроса невелика.
Что касается того, что в конверте могли быть совершенно другие документы - согласен, это абсолютно логичный вывод. Но логика и позиция налогового органа не всегда совпадают. Инспекторов на местах это просто не парит, их позиция, с которой лично пришлось столкнуться мне и не только: есть конверт или иной подтверждающий документ - есть вычет в более позднем периоде, нет конверта или иного документа - подавайте корректировку за предыдущий период.
А если вам попадаются другие инспекторы, то могу вам только позавидовать белой завистью.
Вот такие вот у меня основания.
А, ну и, наверное, мне стоит откорректировать моё предыдущее сообщение в данной теме:
Фразу "Если второе, то у вас нет оснований включать НДС по ней в 1 квартал 2013, так как нечем подтвердить, что вы с/ф получили только в январе."
следует читать
"Если второе, то существует вероятность при проверке столкнуться с позицией налоговых органов, согласно которой у вас нет оснований включать НДС по ней в 1 квартал 2013, так как нечем подтвердить, что вы с/ф получили только в январе. Впрочем, впоследствии в суде у вас будут все шансы подобную позицию оспорить."
Последний раз редактировалось Bosmer; 23.01.2013 в 03:40.
Спасибо! за исчерпывающий ответ! а уточненку сдавать, это я так понимаю, просто все пересчитать, поставить номер корректировки и сдать в налоговую? и по поводу платежей, мы то 1/3 уже заплатили, это ничего страшного что последующие 2 платежа будут рублей на 50 по-больше? и не надо никаких пеней платить? может это глупые вопросы, но я в-первые этим занимаюсь((((
Даа уточненку сдавать, это я так понимаю, просто все пересчитать, поставить номер корректировки и сдать в налоговую?Почему только два платежа больше? Если в результате уточненки что-то получается к доплате, то надо заплатить и пени тоже заплатить, и только потом уточненку сдаватьи по поводу платежей, мы то 1/3 уже заплатили, это ничего страшного что последующие 2 платежа будут рублей на 50 по-больше? и не надо никаких пеней платить?
Ой, т.е наоборот переплата, мы же не уменьшили на эту сумму ндс, это входящий счет фактура
Тогда нечего доплачивать
Ни налог, ни пени
Просто сдать уточненку (если вам так этого хочется)
а если не хочется? не включать эти счета-фактуры в журнал учета полученных счетов-фактур?)
а при сдаче уточненки, переплату я могу зачесть в следующих двух платежах за 4кв?
Огромное спасибо всем за ответы!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)