Показано с 1 по 21 из 21

Тема: НДС

Аноним
    Гость

НДС

Только что сдали декларацию по ндс, и пришла счет-фактура от декабря. посоветуйте как лучше сделать, включить ее в январь или сдать уточненку. сумма небольшая
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Включите ее в 1-й квартал
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    смущает что год другой(

Клерк Аватар для Ярослав
    Да для НДС год не имеет никакого значения, потому что налог. период - квартал.
    А вот если вы полученное по неучтенному счету-фактуре как-то использовали в 2012 г., то тут надо подумать о налоге на прибыль. А он считается нарастающим итогом.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    да налог на прибыль еще не делали)

Клерк
    А пришла каким образом? По почте? Или вам её просто привезли сейчас и отдали на руки? Если второе, то у вас нет оснований включать НДС по ней в 1 квартал 2013, так как нечем подтвердить, что вы с/ф получили только в январе. Если же есть, скажем, почтовый конверт, с которым она к вам пришла, то тогда можете ( и так лучше и сделать) включить её в первый квартал.

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Bosmer Посмотреть сообщение
    А пришла каким образом? По почте? Или вам её просто привезли сейчас и отдали на руки? Если второе, то у вас нет оснований включать НДС по ней в 1 квартал 2013
    Т.е. вы утверждаете, что получение запоздавших документов по почте дает какие-то преимущства? На каком оснвоании основано утверждение и где написано, что надо как-то доказывать дату получения, кроме регистрации этого события в журнале учета полученных счетов-фактур?

Аноним
    Гость
    у нас есть есть контрагенты нерезиденты. за расчеты с ними банк выставляет комиссию (контроль за расчеты с нерезидентами), а потом присылает акт и счет-фактуру. сама счет-фактуоа от 12.12.12, а документы выдали на руки вместе с выписками только в январе, 21.01.13, когда мы буквально сдали декларацию по ндс и уплатили налог. а я просто недавно работаю глав бухом, поэтому не знаю как лучше поступить..

Аноним
    Гость
    а насчет конверта, так где доказательство что именно в этом письме были именно эти документы, а не другие..

~ Аватар для Зета
    Опоздавшие счф проводить датой получения

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Т.е. вы утверждаете, что получение запоздавших документов по почте дает какие-то преимущства? На каком оснвоании основано утверждение и где написано, что надо как-то доказывать дату получения, кроме регистрации этого события в журнале учета полученных счетов-фактур?
    В нормативных документах и впрямь нигде не прописан порядок доказывания даты получения. Так что он, в принципе, на усмотрение налогоплательщика. Можно ограничиться и записью в журнале учёта полученных с/ф. Хотя есть письмо Минфина (ответ на частный запрос) и письмо УФНС по г.Москве, но это, соглашусь, филькины грамоты.

Но если использовать вычет НДС в более позднем налоговом периоде, то будет логично предположить, что при проверке налоговая потребует указать основания для регистрации с/ф и вычета НДС в этом периоде, а не в том, в котором он был выставлен. И если основанием будет только запись в журнале учёта полученных с/ф, то, хм, я бы очень-очень хотел работать с налоговыми инспекторами, которые удовлетворились бы лишь этим.
    На моей практике в 2 разных налоговых этого было недостаточно. Благо, все почтовые конверты сохранились и вопрос был моментально урегулирован. Кстати, на тематических форумах мне попадались рассказы бухгалтеров из других городов о такой же позиции налоргов.

Вполне вероятно, что суд может посчитать запись в журнале учёта полученных с/ф достаточным основанием для включения в книгу покупок и вычета НДС по "опоздавшему" с/ф в более позднем периоде, но далеко не у всех и не всегда есть время идти в суд, если цена вопроса невелика.

Что касается того, что в конверте могли быть совершенно другие документы - согласен, это абсолютно логичный вывод. Но логика и позиция налогового органа не всегда совпадают. Инспекторов на местах это просто не парит, их позиция, с которой лично пришлось столкнуться мне и не только: есть конверт или иной подтверждающий документ - есть вычет в более позднем периоде, нет конверта или иного документа - подавайте корректировку за предыдущий период.

А если вам попадаются другие инспекторы, то могу вам только позавидовать белой завистью.

Вот такие вот у меня основания.

А, ну и, наверное, мне стоит откорректировать моё предыдущее сообщение в данной теме:

Фразу "Если второе, то у вас нет оснований включать НДС по ней в 1 квартал 2013, так как нечем подтвердить, что вы с/ф получили только в январе."

следует читать

"Если второе, то существует вероятность при проверке столкнуться с позицией налоговых органов, согласно которой у вас нет оснований включать НДС по ней в 1 квартал 2013, так как нечем подтвердить, что вы с/ф получили только в январе. Впрочем, впоследствии в суде у вас будут все шансы подобную позицию оспорить."
    Последний раз редактировалось Bosmer; 23.01.2013 в 03:40.

Аноним
    Гость
    Спасибо! за исчерпывающий ответ! а уточненку сдавать, это я так понимаю, просто все пересчитать, поставить номер корректировки и сдать в налоговую? и по поводу платежей, мы то 1/3 уже заплатили, это ничего страшного что последующие 2 платежа будут рублей на 50 по-больше? и не надо никаких пеней платить? может это глупые вопросы, но я в-первые этим занимаюсь((((

а уточненку сдавать, это я так понимаю, просто все пересчитать, поставить номер корректировки и сдать в налоговую?
    Да
    и по поводу платежей, мы то 1/3 уже заплатили, это ничего страшного что последующие 2 платежа будут рублей на 50 по-больше? и не надо никаких пеней платить?
    Почему только два платежа больше? Если в результате уточненки что-то получается к доплате, то надо заплатить и пени тоже заплатить, и только потом уточненку сдавать

Клерк Аватар для KocmosMars
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо! за исчерпывающий ответ! а уточненку сдавать, это я так понимаю, просто все пересчитать, поставить номер корректировки и сдать в налоговую? и по поводу платежей, мы то 1/3 уже заплатили, это ничего страшного что последующие 2 платежа будут рублей на 50 по-больше? и не надо никаких пеней платить? может это глупые вопросы, но я в-первые этим занимаюсь((((
    Сначала доплатите, потом уточненка. даже если цена вопроса 50 р.

Аноним
    Гость
    Ой, т.е наоборот переплата, мы же не уменьшили на эту сумму ндс, это входящий счет фактура

~ Аватар для Зета
    Тогда нечего доплачивать
    Ни налог, ни пени

Просто сдать уточненку (если вам так этого хочется)

Аноним
    Гость
    а если не хочется? не включать эти счета-фактуры в журнал учета полученных счетов-фактур?)

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а если не хочется? не включать эти счета-фактуры в журнал учета полученных счетов-фактур?)
    Решить придется вам. Варианты:
    - уточненка
    - включить датой получения счетов-фактур
    - не включать, списать за счет прибыли

Аноним
    Гость
    а при сдаче уточненки, переплату я могу зачесть в следующих двух платежах за 4кв?

~ Аватар для Зета
    Сможете

Аноним
    Гость
    Огромное спасибо всем за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)