уточненка кривая и документы не все, а выиграть суд надо
У нас была проверка за период – январь 2004 г. ИМНС подала исковое заявление о взыскании задолженности по налогам.
Как оказалось в середине судебного разбирательства наша бухгалтерия в октябре 2004 г. (спустя 10 месяцев) подала уточненную декларацию по НДС.
Это чуть позже, чем ИМНС провела проверку и вынесла решение о доначислении сумм.
Судья отложил дело и мы договорились, что ИМНС делает проверку по уточненке, и либо отказывается от своих требований, либо их уточняет.
Стал я разбираться с бухгалтерией и в книге покупок нашел некоторые несоответствия:
1. 4 платежа - прошли как аванс, но уплата была нам, а не мы покупали (кредитовый платеж)
2. 3 платежа - не совпадают даты оплаты (не беда можно исправить в соответствии с платежками и выписками)
3. некоторые платежи вообще не проходили, хотя они отражены в книге покупок.
Как же нужно в данном случае поступить?
Я думаю в данном случае нужно поступить следующим образом:
1. Подвести книгу покупок под суммы, которые проходили по счетам, которые можно подтвердить выписками и платежками.
2. все что не подтверждается платежками и выписками – нарисовать самому
3. Все суммы нужно подводить под суммы, казанные в уточненной декларации по строка 6 (реализация), строка 14 .
По поводу книги продаж пока не добрался.
Как в данном случае нужно подтверждать факт реализации? Также как и при подтверждении факта приобретения?