Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

сокращение порядок и подводные камни

Всем доброго времени суток.
    Уважаемые клерки подскажите у кого есть такой опыт. Вопрос сокращения сотрудников и несколько моментов:
    1 сколько вакантных должностей должно быть предложено сотруднику при сокращении.
    2.в момент сокращения можно ли принимать на работу на другие вакантные должности.
    3. Человек которому предстоит быть сокращенным при наличии системы выговоров может претендовать на вышестоящую должность.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    1. имхо, все равные или нижеоплачиваемые
    2. сокращение - это не момент, это процесс. Какой именно момент Вы имеете в виду?
    3. насчет выговоров - это как вашими ЛНА определено, но, имхо, на вышестоящую должность сокращаемый претендовать вообще не может.
    ст.81 ТК п. 14
    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    ZZZhanna, почистите личку.
    Почему-то я Вам верю...

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Почистила

5. Клерк
    Всем доброе утро. ZZZhanna да я понимаю что сокращение это процесс это я неверно выразился. Вопрос в том, что к примеру после изменения штатного расписания можно ли принимать на работу людей на другие должности в том числе и руководящие, или сначала нужно все вакантные места предложить сокращаемому ,а после того как он что то выберите или нет продолжить прием.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Сокращаемому одновременно с уведомлением о сокращении предлагаются все вакантные должности. Если он отказывается (т.е. не пишет согласие), то тут же можно на эту должность кого-нибудь принять. (Если сокращаемых несколько, имеет смысл тщательно продумать очередность их ознакомления с вакансиями).
    В течение срока до дня сокращения сотрудник имеет право передумать и согласиться на вакантные должности, не занятые на данный момент.

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от макс76 Посмотреть сообщение
    Всем доброе утро.
    Спокойной ночи

8. Клерк
    Эх для кого ночи а кто то уже на работу пример: 15 ноября прошел приказ о изменении штатного расписания, а 20 работнику было вручено письменное уведомление о сокращении его должности с предложением не менее трех других вакантных. А в период с 15 по 20 ноября был принят в организацию человек на руководящую должность.вот в чем дело то:-)нужно ли было сокращаемому предложить эту выше стоящую должность или нет.и можно ли было принимать или пока он думает а думать он может до самого последнего дня своего а это 2месяца все приемы запретить
    Последний раз редактировалось макс76; 22.01.2013 в 23:26.

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я же процитировала ТК:

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу),
    Могу, конечно, ошибаться, но по умолчания вышестоящая должность не соответствует квалификации работника, и её можно не предлагать.
    Я вообще плохо себе представляю: сокращают сторожа, и ему нужно предложить должность начальника транспортного цеха, что ли? Или директора? Ну конечно, он согласится.

Цитата Сообщение от макс76 Посмотреть сообщение
    можно ли было принимать или пока он думает а думать он может до самого последнего дня своего а это 2месяца все приемы запретить
    Опять же, как вы это себе представляете? Срочно нужен слесарь, а сокращаемый раздумывать будет 2 месяца? Я так понимаю, что он становится таким же соискателем, как и другие, но имеет первоочередное право в случае согласия.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)