Незабудка1986, можете
У меня еще один вопрос. Если у меня был отпуск за свой счет, то при расчете эти дни учитываются или нет?
Вот видение главбуха:
Что значит предшествующий год - это год до наступления отпуска по уходу за ребенком или до наступления больничного по беременности и родам
Предшествующие года у вас являются 2009-2010 г. так так именно в этих годах вы небыли в отпуске не по уходу за ребенком и не по беременности и родам.
если бы вы были или в 2009 или в 2010г. в таком из отпусков то вам можно было взять 2008 г. и допустим 2010г..
Это у меня уже мозг кипит?? В ФСС мне подтвердили, что я могу взять для расчета 2008 и 2009 г. А главбуху плевать на мнение ФСС. Как мне с ней бороться??
Я уже ничего не понимаюПочему не могу то? Ведь даже ФСС говорит, что могу взять для расчета 2008-2009 г.
Незабудка1986, "предшествующими" <> "прежними"
А вот с точки зрения русского языка....
Что означает предшествующий? Это означает предыдущий, все, что было после. Пример: в 2012 г. собрали 10 кг зерна, а в предыдущих годах - 20 кг. Ни у кого не возникнет вопросов, что это за года такие. Это будут и 2011 и 2010 и 2009 и 2008 и т.д. Если будет сказано: в 2012 г. собрали 10 кг зерна, а в двух предыдущих - 20 кг., то тоже будет понятно, что имеются в виду 2011 и 2010 г.
В случае с формулировкой ст. 14 есть ограничение (два) для расчета среднего заработка "рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности". Тут ни у кого вопросов не возникает. Если б/л выдан в 2013 г., значит в расчет берутся 2012-2011 г. Т.е. опять же, ни у кого не возникает вопросов, как это так, ведь 2011 г. не предшествует 2013 г. Они идут по порядку!
Если в 2012-2011 г. были отпуска по БиР и уходу за ребенком, их можно заменить на предшествующие, т.е. те года, которые были после этих. А это 2010, 2009, 2008, 2007 и т.д. И в статье нет никаких ограничений типа "двумя непосредственно предшествующими календарными годами".
когда Вы говорите: "этой мой предшественник главбух" - это о царском счетоводе?
Когда говорят "этот мой", то имеют в виду конкретный объект, в данном случае имеют в виду конкретного человека.
без потери общности рассмотрим только один год декрета... например, 2011
в законе прописана возможность заменить его предшествующим годом... разве не 2010 год предшествует 2011-му?
или год Куликовской битвы 1380 предшествует 2011-му?
вот так выявляются те, кто заканчивал 17-ю разведшколу штата Огайо...
Правильно, 2010 г. предшествует 2011 г. Однако и 2009 г. так же является предыдущим годом (предыдущий - синоним предшествующего).
А если рассуждать исходя из замены одного года, то получается: если я в 2013 г. ухожу в декрет, то расчет производится исходя из 2012-2011 г. Допустим, что в 2012 г. я была в отпуске по уходу за ребенком. Если считать, что предшествующим годом является только 2011 г., а все остальные таковыми не являются, то получается, что расчет отпуска по БиР должен производиться ТОЛЬКО исходя из 2011 г., т.е. исходя из данных одного года.
Незабудка1986, не надо придираться к словам. в контексте закона 255-ФЗ речь идет о двух годах, непосредственно предшествующих году, в котором наступил страх.случай, т.е. для расчета отпуска по БиР, начавшегося в 2013 г., берутся доходы за 2011 и 2012 г.г.
Генук, я еще раз перечитала обсуждение, и, судя по первому посту Незабудка1986, она в 2011 году ушла в первый декрет и была в отпуске по уходу и в 2011, и в 2012. получается, что все-таки можно заменить эти два года на два любые другие? ведь необязательно заменять их на идущие подряд годы, можно взять как 2009 и 2010, так и 2008 и 2010, 2008 и 2009, 2007 и 2010 и т.д. разве не так? что-то я сама уже запуталась...![]()
нашла комментарий ФСС к аналогичной ситуации:
"Ильюхина Т. М., ФСС РФ
"Законом N 255-ФЗ не установлено, что замена возможна только на непосредственно предшествующие годы. То есть в результате замены расчетный период может состоять не из следующих друг за другом календарных лет.
При этом возможно произвести замену не только года расчетного периода, на который в полном объеме попадают отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком, но и года, на который попадает только часть отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком".
хм... может быть... я не настаиваю... у меня в аттестате тройка по русскому... может быть я и неправильно понимаю...
по моему ощущению 2010-й год предшествует 2011-му, но никак не 2009-й...
немного поясню... предлог "пред" по древнеславянскому обычаю возник из слова "перед", когда выпадает согласная для удобства устной речи...
сравните в народной песне из глуби веков:
Пред ним расстилался Байкал
или:
Кавказ предо мною...
отсюда "предшествующий ему" я и понимаю как "шествующий строго перед ним"
иначе и я, сидя в уютном кресле, в данный момент мог бы заявить, что передо мною и Кавказ, и Байкал...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)