Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для ИП "Блондинка"

Как в 2013г перейти с патента (ПСН) на УСН 6% ?

Друзья, подскажите, плиз, как мне перейти с патента (ПСН) на УСН 6%?
    Два последних года работала на патенте (сдавала 2 квартирешки свою и бабушки(оформлено дарение)), было более-менее удобно.
    Сдуру, добилась выдачи патента на 2013г - выдали. Теперь поняла, во ЧТО вляпалась.
    Разъяснения УФНС вышли после выдачи патента.
    И не ожидала я подлянки, что патентникам ПФР/соцстрах теперь не включают в стоимость патента.
    Раньше один патент – на любое количество квартир, а теперь 60000 Х на количество «обособленных объектов», то есть против прошлогодних 43200р за все, теперь светит стоимость патента 120000р + 32000р ПФР.
    Если бы я не стала уплачивать 1/3 патента то, обязана была перейти на ОБЩИЙ (13%) режим налогообложения. Сегодня уплатила 1/3 стоимости патента.
    Есть ли возможности, соскочить с ПСН на УСН 6% ???
    Может есть юридические основания? Разъяснения вышли ПОСЛЕ выдачи патента, сами разъяснения дал не законодатель, а Департамент экономической политики и развития г.Москвы (другая ветвь власти), сжатые сроки принятия и опубликования закона, отсутствие разъяснений привели к кабальным условиям налогообложения.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    если ранее не заявляли УСН, то теперь один путь закрыть ИП, открыть ИП и заявить УСН
    кто ищет, тот...

3. Клерк Аватар для ИП "Блондинка"
    Спасибо, но:
    1. ранее, с открытия ИП, работала на УСН-6%, 2010-2012 на патенте;
    2. ст.346.45 ч.8. Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 настоящей статьи, и о переходе на ОБЩИЙ РЕЖИМ налогообложения;
    3. закрытие/открытие ИП в текущем году повлечет двойную оплату ПФР/соцстрах 2х32000р.
    4. закрытие ИП повлечет утрату уже уплаченной 1/3 стоимости патента.

4. ~ Аватар для Зета
    3.не повлечет. И не 32, а 35,7 примерно

5. Клерк Аватар для ИП "Блондинка"
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    3.не повлечет
    ИФНС стоимость 1/3 патента точно не вернет. ПФР/соцстрах ИП при ликвидации обязан уплатить полностью вне зависимости сколько проработал в течение года.
    Если я ошибаюсь, напишите пожалуйста, ссылки или №№ статей в законодательстве - на что опираться.

6. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от ИП "Блондинка" Посмотреть сообщение
    ПФР/соцстрах ИП при ликвидации обязан уплатить полностью вне зависимости сколько проработал в течение года.
    ПФ и ОМС (а не соцстрах)...и оплатите за время фактического нахождения в статусе ИП в этом году
    кто ищет, тот...

7. Клерк Аватар для ИП "Блондинка"
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    ПФ и ОМС (а не соцстрах)...и оплатите за время фактического нахождения в статусе ИП в этом году
    вы по мужской логике рассуждаете, а ПФР - по женской :-) Напишите, плиз, ГДЕ это написано, где же это сладкое место в законодательстве или в ведомственных подзаконных актах?

8. Модератор
    ИП "Блондинка", он не по логике рассуждает, а по закону. ВЗносы Вы платите за период предпринимательской деятельности, он идет Вам в пенсионный стаж. Никто два раза в год за себя взносы не платит, не выдумывайте

9. Клерк Аватар для ИП "Блондинка"
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ИП "Блондинка", он не по логике рассуждает, а по закону. ВЗносы Вы платите за период предпринимательской деятельности, он идет Вам в пенсионный стаж. Никто два раза в год за себя взносы не платит, не выдумывайте
    ну так все же ссылку? а по закону будет так: для закрытия ИП мне надо будет уплатить ПФР+ФФОМС 32000р. после открытия ИП - скажут ОГРН у вас новый/другой - гоните монету за полный годик.
    Но и все же, упираемся не в соцстрах, а в то что уплачены 1/3 патента и их никто не вернет же.
    Нужно прийти к результату: возврат на УСН-6%, перезачет 1/3 стоимости патента в счет авансовых платежей по УСН.

10. Модератор
    ИП "Блондинка", может Вы не будете рассуждать "чиста по женски"? А откроете закон 212-ФЗ и прочтете? Я уже даже не говорю о том, что для закрытия ИП не требуется уплаты всех взносов, даже за период до закрытия ИП
    Ну вот откуда Вы понабрались такой глупой информации? Я за много лет работы такого даже не слышала

а в то что уплачены 1/3 патента и их никто не вернет же.
    Ну так не надо было платить, надо было сразу закрываться. Никто не вернет, да.
    И отказаться от патента Вы не можете. И если Вы потеряете право на патент (условия потери в НК указаны), Вам все равно никто не вернет уплаченную Вами часть патента.
    Все, поезд ушел. Забудьте про эти деньги и ищите выход, чтобы не платить оставшуюся часть патента. А выход Вам подсказали

11. Клерк Аватар для ИП "Блондинка"
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    3.не повлечет. И не 32, а 35,7 примерно
    да, возможно 35.7, но ОГРН при регистрации ИП будет новый - ПФР и ФФОМС обязательно сочтут это как повод выслать требование на уплату+штраф/пени. И все же судьба 1\3 стоимости патента какова при ликвидации?

12. Клерк Аватар для ИП "Блондинка"
    ИП "Блондинка", может Вы не будете рассуждать "чиста по женски"? А откроете закон 212-ФЗ и прочтете? Я уже даже не говорю о том, что для закрытия ИП не требуется уплаты всех взносов, даже за период до закрытия ИП
    Ну вот откуда Вы понабрались такой глупой информации? Я за много лет работы такого даже не слышала

Ну так не надо было платить, надо было сразу закрываться. Никто не вернет, да.
    И отказаться от патента Вы не можете. И если Вы потеряете право на патент (условия потери в НК указаны), Вам все равно никто не вернет уплаченную Вами часть патента.
    Все, поезд ушел. Забудьте про эти деньги и ищите выход, чтобы не платить оставшуюся часть патента. А выход Вам подсказали
    ахаха! забыть про деньги я всегда успею. когда в 2011 под надуманным предлогом инспекторша меня хотела спихнуть с патента на УСН, я гундела что по сути ИФНС неправа, хотя они ссылались на конкретные статьи, Управление по МСК встало на сторону инспекции, я дописалась до ФНС, и зам.руководителя службы решил вопрос в мою пользу. Результат: если все забывать и прощать - никакая пенсия не поможет отнимут все и должна останусь. По сути должен быть ход конем (юридический, а не бухгалтерский) который позволит в переходный период, заблудшим овцам поменять билет и сесть в ПРАВИЛЬНЫЙ поезд, а не на тот в который запихнули шулера от Мосгордумы.

13. Клерк Аватар для ИП "Блондинка"
    если ранее не заявляли УСН, то теперь один путь закрыть ИП, открыть ИП и заявить УСН
    заявляли ранее, при регистрации ИП, работала на УСН-6%. потом работала с 2010 по 2012г на патенте

14. Модератор
    если все забывать и прощать
    Вам по закону никто не обязан возвращать уплаченную стоимость патента. Пересчитать стоимость патента можно, да. Если деятельность по ПСН прекращается раньше срока патента.
    В случае потери права применения ПСН, уплату можно зачесть в счет НДФЛ, это все, что предлагает НК. Но это если у ИП ОСНО.
    но ОГРН при регистрации ИП будет новый - ПФР и ФФОМС обязательно сочтут это как повод выслать требование на уплату+штраф/пени.
    Слушайте, ну сколько можно писать подобную ерунду? Вам уже все написали, никаких двойных взносов в году за один и тот же период не бывает Это ж какую фантазию надо иметь, что бы подобное придумать

15. Клерк Аватар для ИП "Блондинка"
    Слушайте, ну сколько можно писать подобную ерунду? Вам уже все написали, никаких двойных взносов в году за один и тот же период не бывает Это ж какую фантазию надо иметь, что бы подобное придумать[/QUOTE]
    для модератора Вы очень эмоциональны - это непрофессионально.
    1. сидя в очереди под кабинетом в ПФР навидалась и наслушалась реальных НЕЗАКОННЫХ требований инспектора к ИП и к представителям юр.фирм проводивших ликвидацию ИП.
    2. Лично мне предъявили в 2011г. задним числом уплату страх.взносов в ФФОМС и ТФОМС и пени за 2010г., хотя ранее сами же высылали извещение, где не требовалось ИП уплачивать взносы ОМС. я уплатила и попыталась их вычесть из стоимости патента или из будущей стоимости патента - отписались что фигвам да и ПФР типа вас надул. Так что эмоций у меня и у самой предостаточно, как и негативного опыта.
    СУТЬ: вариант с ликвидацией и новой регистрацией ИП - громоздкий и влечет потери средств.
    Уточняю вопрос: есть ли юридический вариант провернуть фарш обратно, с расходами на госпошлину (арбитраж 2000р, Верховный суд (300р), Конституционный суд (300р)) - признать нарушение прав налогоплательщика на достоверную и своевременную информацию при принятии федерального и регионального законодательства?
    Конституция РФ Статья 57 "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют".
    Разъяснения о порядке применения московского патетного закона были размещены ПОСЛЕ окончания приема заявлений на патенты - 20.12.12г. и даны не законодателем, а исполнительной властью ДЭПиР г.Москвы (конституционное разделение властей никто не отменял). Считаю, что имеются возможности попинать руководителя ДЭПиР Решетникова юридически, чем пробить брешь и через неё соскочить на 6%УСН. Если кто может подсказать что без лишних эмоций и чмора на форуме - буду рада услышать прочитать дельные советы, увидеть ссылки на судебную практику, прецеденты и все, что может помочь в данной ситуации.
    Последний раз редактировалось ИП "Блондинка"; 26.01.2013 в 13:03.

16. правдоруб Аватар для Storn
    и к представителям юр.фирм проводивших ликвидацию ИП.
    ликвидировать ИП можно только физически - застрелить, утопить, повесить и т.д.

Уточняю вопрос: есть ли юридический вариант провернуть фарш обратно, с расходами на госпошлину (арбитраж 2000р, Верховный суд (300р), Конституционный суд (300р)) - признать нарушение прав налогоплательщика на достоверную и своевременную информацию при принятии федерального и регионального законодательства?
    нэт
    кто ищет, тот...

17. Клерк Аватар для ИП "Блондинка"
    ликвидировать ИП можно только физически - застрелить, утопить, повесить и т.д.

нэт
    "кто ищет, тот..." - Мушшына, ваш девиз вступает в противоречие с вашей позицией. И цепляйтесь не за слова а за... Ваш вариант с ликвидацией ИП и с регистрацией его - совсем не cool. Я девушка целеустремленная и не отягощенная поклонением кодексам и тем, кто их пишет. Буду ждать принца, или добрую фею которые помогут мне снять заклятье патента!

18. Модератор
    для модератора Вы очень эмоциональны - это непрофессионально.
    А Вы знаете такую профессию как модератор? А "блондинка" тоже профессия?
    Лично мне предъявили в 2011г. задним числом уплату страх.взносов в ФФОМС и ТФОМС и пени за 2010г., хотя ранее сами же высылали извещение, где не требовалось ИП уплачивать взносы ОМС. я уплатила и попыталась их вычесть из стоимости патента или из будущей стоимости патента - отписались что фигвам да и ПФР типа вас надул. Так что эмоций у меня и у самой предостаточно, как и негативного опыта.
    А никто вообще не обязан Вам высылать извещения на оплату взносов. Платить их Ваша обязанность. И знать их размер, куда платить и как тоже Вы обязаны без указаний из ПФ или еще откуда. И в чем ВаС надул ПФ тоже непонятно, потому что он никак не регулирует правила уменьшения налога на взносы, это не его юрисдикция.

Это вообще о чем? Вы просто выписали цифры госпошлин? Зачем?

Конституция РФ Статья 57 "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют".
    Закон установил налог. По Москве нет никаких сомнений в его установлении (ну есть небольшой косяк по одному виду деятельности, но это точно не Ваш случай). И о какой обратной силе Вы пишете?

Разъяснения о порядке применения московского патетного закона были размещены ПОСЛЕ окончания приема заявлений на патенты - 20.12.12г.
    А с какой радости разъяснения законодательства влияют на законность его применения? Причем всё, к чему у Вас претензии, прямо следует из закона. От разъяснений ничего не зависит, они закон не изменят. Надо было внимательно читать закон, а если он не понятен, обратится к тому, кто умеет законы читать. Причем к декабрю месяцу уже куча статей была разжевывающих ПСН по частям, надо было только включить голову и с ними познакомиться

конституционное разделение властей никто не отменял
    Хи-хи.

Считаю, что имеются возможности попинать руководителя ДЭПиР Решетникова юридически, чем пробить брешь и через неё соскочить на 6%УСН.
    Вы всерьез считаете, что некто Решетников может изменить закон? А шо такое ДЭПиР, вероятно, должна знать вся страна, да. Ну блондинки ж знают, значит и вся страна тоже должна
    Особенно порадовало про судебную практику и прецеденты. По главе, которой нет еще и месяца
    Барышня, если Вы хотите получать в дальнейшем советы у нас, рекомендую умерить апломб и перестать выдавать в своих вопросах термины, значение которых Вы не очень понимаете. А если и понимаете, то не туда их применяете. Дико смотрится.

19. правдоруб Аватар для Storn
    Я девушка целеустремленная и не отягощенная поклонением кодексам и тем, кто их пишет. Буду ждать принца, или добрую фею которые помогут мне снять заклятье патента!
    вы вольны делать как вам хочется...в конце концов ответственность понесете вы...уважаете вы кодексы или не уважаете...а принцы здесь на белых конях не пасутся...и феи только злые...
    кто ищет, тот...

20. Клерк Аватар для ИП "Блондинка"
    Вы всерьез считаете, что некто Решетников может изменить закон?
    Решетников пиарился всю осень со своим законопроектом "мы дали инструмент". Этот инструмент мне не нравится - натирает мозоли. Изменить закон могут поправки, проекты которых уже во множестве на сайте Минфина - именно в отношении ПСН. Отменить закон в части может ВС РФ и Конституционный суд. Судебная практика и прецеденты - не обязательно по новой статье ПСН, а по схожим по сути ситуациям. И если вам разделение властей "хихи", то в высших судебных инстанциях спокойно ставят на место тех, кто сует свое мнение в виде правоприменительных Разъяснений, в не свое дело. Надо было писать московский закон четко как алтайский - с формулой налогообразования, а не писать эту формулу в Разъяснениях.
    Над.К, насколько я понимаю - в Питере откуда вы, нет регионального закона по ПСН? Хамство удалено
    Последний раз редактировалось Над.К; 27.01.2013 в 14:21. Причина: .

21. Клерк Аватар для ИП "Блондинка"
    Это вообще о чем? Вы просто выписали цифры госпошлин? Зачем?
    да, это цифры госпошлин в судебные инстанции - они гораздо дешевле того варианта, который "ликвидировать и заново зарегистрировать ИП". при грамотном обосновании нарушения прав налогоплательщика действиями законодательной и исполнительной власти - после отказа арбитражем, ВС РФ и КС РФ профессионально шерстят действия законодателей и нередко признают "недействительными в части" законодательные акты. При этом цена вопроса - 2600 руб. а не то, про что вы пишете "забудьте про 1/3 стоимости патента"

22. Модератор
    Если Вы будете писать в подобном тоне последующие посты, то перейдете в разряд читателей. Хамите в этой теме Вы, причем практически с самого начала темы
    Дальше что? Даже если поправки внесут (что вряд ли будет в ближайщие месяцы), они начнут действовать с начала следующего года. Задним числом они точно не начнут действовать.

Отменить закон в части может ВС РФ и Конституционный суд.
    ВС не может отменить федеральный закон. А в КС дело может и рассмотрят лет через 5. А если Вы собрались оспаривать региональный закон, то для этого не обязательно идти в ВС вообще. Однако непонятно, что именно Вы собрались оспаривать и на каком основании? Закон не противоречит федеральному закону, а то, что Вы его неправильно прочитали не означает, что закон незаконен
    Причем в московском законе прямым текстом написано "(размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект)". Тут что-то такое непонятно написано, что без раъяснений не применить в Вашем случае?

Судебная практика и прецеденты - не обязательно по новой статье ПСН, а по схожим по сути ситуациям.
    Никаких схожих ситуаций нет и быть не может в данном случае. Им неоткуда взяться.

да, это цифры госпошлин в судебные инстанции - они гораздо дешевле того варианта,
    Нда... Ну лет через 5 может получите результат, да ))) А долг по патенту будет висеть. И его даже могут с Вас получить без Вашего на то согласия. Служба судебных приставов у нас работает.
    Причем дело Вы проиграете однозначно, потому что у Вас нет нималейшего повода для оспаривания закона.
    ВС РФ и КС РФ профессионально шерстят действия законодателей и нередко признают "недействительными в части" законодательные акты.
    Поначитались Вы явно всякой фигни в интернете Такие дела выигрываются единицами и судятся люди годами.

И если вам разделение властей "хихи", то в высших судебных инстанциях спокойно ставят на место тех, кто сует свое мнение в виде правоприменительных Разъяснений, в не свое дело.
    Три раза хи-хи. Барышня, Вы опять используете набор слов, плохо понимая что они означают )))

23. Модератор
    вы даже покляузничать на меня успели высшему руководству сайта
    Вообще-то Вы получили официальное предупреждение о нарушении правил форума. Которых Вы явно не читали. И не надо пугать нас анонимайзерами и прочим. Мы таких пугателей не первый год здесь встречаем. И подобные заявления чести Вам не делают
    Вам дали конкретный совет, что делать в Вашей ситуации. Если он не устраивает, это не значит, что совет неправильный. Но это единственный реальный сейчас вариант в Вашей ситуации. Все остальные из области фантастики.

24. Модератор
    Тема закрыта, ввиду того, что оказывается автору вопроса ответы не нужны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)