Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Берут ли с больничных НДФЛ?

Здравствуйте. Я-добровольно застрахована в ФСС. Сегодня мне оттуда позвонила начальник отдела и попросила перевести на их счёт 428 руб.-эту сумму они у меня не вычли-как НДФЛ. За 2012 год мне перевели оплату больничных в размере 3289,48 руб. Как раз и получается с них 13%- эти 428 руб. Она сказала,что эти 428 руб ФСС уже перевели в налоговую,а с меня забыли их удержать.
    Во-1: Странно. В 2011 г мне перевели декретные и больничные без всяких удержаний НДФЛ.
    во-2: почему мне не предоставили вычеты? у меня 3 детей. и вычеты за них должны перекрыть сумму 3289,48
    Помогите разобраться,пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    начнем с конца.
    1. Вычеты на детей предоставляются на основании представленных документов и заявления на их предоставление.
    Вы заявление писали?
    2. Кто и откуда "перевел больничные" ? В где работаете? Или как ?
    3. С б/л НДФл удерживается.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. Модератор
    Ма-Мария, Вы ИП? Больничные по временной нетрудоспособности или декретные?
    Вычеты они не могут представить, Вы им заявления на вычеты не писали. И они их вряд ли возьмут. Но Вы можете стребовать с них справку 2-НДФЛ по итогам года, и подать 3-НДФЛ в налоговую, что бы НДФЛ Вам вернули

4. Клерк
    Я индивид предприниматель, на ЕНВД. Добровольно застрахована в ФСС по материнству,случаям нетрудоспособности...
    За 2012 год-3 больничных (болели дети).Я Подала расчет,заявление (мне идет расчет исходя из МРОТ) в свой ФСС. Они мне перевели на книжку эти 3289руб.
    А если я поеду и напишу заявление на вычет? Или уже можно? Они бы хоть сначала поставили меня в известность,что удержат НДФЛ. Я бы тогда сразу заявление написала. А они молчком сами в налоговую перечислили,а теперь с меня трясут

5. Модератор Аватар для бух2007
    Ма-Мария, верните им эти 428, требуйте у них справку 2-НДФЛ, составляйте декларацию 3-НДФЛ и возвращайте удержанные с Вас деньги из налоговой.
    Составить декларацию 3-НДФЛ нетрудно. Если будут трудности в процессе заполнения - на форуме помогут Вам.

6. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Ма-Мария Посмотреть сообщение
    ...А они молчком сами в налоговую перечислили,а теперь с меня трясут
    Теоретически, Вы можете слать их в темный лес.
    Вам выплатили лишнее не по Вашей вине или счетной ошибке, а по неграмотности.
    Не Ваш "косяк"...
    А практически...каждый выбирает сам . Исходя из перспективы дальнейших отношений.
    ИМХО
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

7. Клерк
    Большое спасибо за ответы. Буду теперь знать,и на этот год уже напишу заявление на вычеты.
    Портить отношения не хочется. Сумма не та.
    Попробую вернуть эти деньги. Просто для опыта,для самообучения.
    Интересно,а почему за 2011 с декретных не удержали???

А вычеты ведь считаются за каждый месяц? Или с суммы единовременной? (мне выплатили за май,октябрь,ноябрь всё зараз,когда я предоставила больничные в декабре)
    Но вот ещё вопрос: с налоговой их требовать-на основании чего? Это в налоговую надо будет написать заявление о вычетах?

8. Аноним
    Гость
    С декретных НДФЛ не высчитывается А для возврата Вам нужно будет сдать 3-НДФЛ в налоговую

9. Модератор Аватар для бух2007
    Интересно,а почему за 2011 с декретных не удержали???
    Потому что с декретных не удерживают.

Но вот ещё вопрос: с налоговой их требовать-на основании чего?
    На основании декларации 3-НДФЛ, справки 2-НДФЛ, заявления и свидетельств о рождении детей.

10. Клерк

А вычеты ведь считаются за каждый месяц? Или с суммы единовременной?
    ?
    Мне просто,на будущее знать-как рассчитывать. Я подаю расчет примерно за полгода. Больничные копятся. И как учитывать вычеты-с одной выплаты (несколько больничных) или за каждый месяц,в котором был больничный.
    Извините за приставучесть и дотошность...

11. Модератор
    Я думаю, что ФСС просто не возьмет заявления на вычеты

12. Модератор Аватар для бух2007
    или за каждый месяц,в котором был больничный.
    По идее вычет должен быть за весь год. Но не знаю, как на это посмотрят налоговики. Думаю, они посчитают вычеты только за каждый месяц получения дохода. А доход получен тогда, когда Вам перечислены деньги. Если это б/л за 5 месяцев и получены в декабре, это будет доход декабря.

13. Клерк
    Всё поняла. Огромное спасибо! Буду теперь звонить.Интересно,что скажут...
    Пойду изучать форму 3-НДФЛ. Пыталась сама как-то мужу оформит возврат за ипотеку-не осилила. Пришлось обращаться в бухуслуги за 350рэ каждый год.

14. Модератор Аватар для бух2007
    Пойду изучать форму 3-НДФЛ.
    Скачайте программу Налогоплательщик ЮЛ. Там можно заполнить декларацию. В Вашем случае заполняете лист А и лист Ж1 (вроде)- там, где вычеты.
    А остальные листы программа сама заполнит (Титул, сведения о ФЛ, раздел1 и раздел6)

15. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Скачайте программу Налогоплательщик ЮЛ. Там можно заполнить декларацию. В Вашем случае заполняете лист А и лист Ж1 (вроде)- там, где вычеты.
    А остальные листы программа сама заполнит (Титул, сведения о ФЛ, раздел1 и раздел6)
    А у меня есть эта программа... Как хорошо! Я в ней делала среднесписочную численность.
    Ещё буду пытаться вычет за ипотеку мужу сделать.
    Как хорошо,что есть такой сайт! Самый лучший Я здесь многому научилась....и сейчас учусь!

16. Аноним
    Гость
    подскажите а по травме на производстве НДФЛ берут?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)