Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Счет-фактура на аванс на несколько этапов (объектов)

Здравствуйте! Помогите разобраться. У меня есть рамочный договор и есть д.с. к нему на выполнение работ. В каждом д.с. несколько объектов. Например, по условиям д.с. мы должны выполнить работы на 10 объектах. Получаем аванс 30% от стоимости 8 объектов одним платежным поручением. Чтобы организовать учет в разрезе каждого объекта я в 1Ске завела каждый объект как договор и, соответственно, разбила платежку и программа мне выписывает 8 с/ф на аванс. Заказчик требует один единый счет-фактуру. Получается что мы учет ведем немного по-разному. Я - в разрезе объектов, заказчик - целиком по д.су. Но я не вижу препятствий к вычету НДС с аванс у заказчика, если у него он заявлен одной суммой, а подтвержден несколькими документами. А мне не очень удобно вручную составлять им эти счета-фактуры, поэтому хочу аргументированно объяснить что я все делаю правильно. Думаю, что придирается заказчик по незнанию, т.к. "фыркнул" даже на то что в строке к расчетно-платежному документу у меня в с/ф стоит №38, а у них в платежке 038 (при этом в банк-клиенте у меня без всяких нулей номер).
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Гердочка; 23.01.2013 в 17:27.

2. ~ Аватар для Зета
    Заказчик прав. Учет в разрезе договоров. В разрезе объектов - это уже ваша выдумка.

3. Клерк
    А что мешает сделать приход одной суммой, на которую оформить счет-фактуру. Потом корректировкой долга/ручной операцией/бух.справкой растащить эту сумму по объектам?

4. Модератор Аватар для Январь
    Но с другой стороны, нет запрета выписать на один аванс несколько счетов-фактур.
    Хотя заказчик может быть прав просто потому, что он заказчик

5. ~ Аватар для Зета
    А по какому принципу распределять аванс по объектам? Если частичная предоплата

И потом когда реализация будет, каждая из них должна засчитывать аванс в порядке очередности по датам.

6. Клерк
    я считаю что я более правильно учитываю, т.к. у меня еще есть, например, проектные договора, по которым объект - один, а этапы работы разные и закрываются они актами именно по этапам, и счет на окончательный расчет я выставляю за этап с учетом полученного аванса по конкретному этапу, а значит общий аванс я должна разбить на составляющие. Что касается первого примера, с объектами, то, там тоже закрытие происходит актами в разрезе каждого объекта и счет на окончательный расчет выставляется с учетом аванса только по конкретному объекту, а значит необходимо организовать учет в разрезе объектов, хоть и внутри одного договора. При расчете НДС я также зачитывала НДС по авансу только на сумму, полученную авансом по конкретному этапу/объекту. А если зачитывать весь аванс при реализации работ одного объекта - то это и неправомерно, т.к. зачесть можно только то что реализовано... как-то так...И когда заказчик у меня просил с/ф на аванс я по суммам сразу поняла что они считали целиком по соглашению и получилось что они заплатили аванс по 8 станциям из 10, а 2 остальные мы закрыли актами со счетом на оплату (без аванса). А по их учету получается что они приняли работы по 2-м станциям и зачли аванс на эту сумму. Но ведь этот аванс к этим 2-м станциям никакого отношения не имеет, хоть они и вошли в одно д.с. Ну разве не так?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    А по какому принципу распределять аванс по объектам? Если частичная предоплата
    так и распределять: пришло мне 100 000 по 10 000 за каждый объект (об этом сказано в условии соглашения) - я ввожу каждый объект отдельным договором и разбиваю платежку. Потом идет реализация по одному объекту - выставляю акт и счет на окончательный расчет по этому объекту. Так и на какую сумму логичнее зачитывать аванс? я думаю, что на сумму аванса по этой станции, а не на всю сумму акта как если бы учитывать без разреза по объектам. Кропотливо, кончено, но экономически на мой взгляд это вернее, даже в плане расчета НДС

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Но с другой стороны, нет запрета выписать на один аванс несколько счетов-фактур.
    Хотя заказчик может быть прав просто потому, что он заказчик
    вот тут я соглашусь и с Вами и с заказчиком. Конечно, выпишу я вручную этот с/ф, спорить не буду...и все-таки они просто перестраховываются

9. Клерк
    Интересно, а какой номер ставить в с/ф, выписанном вручную, если в 1Ске у меня выписано 7 с/ф, а заказчику я должна выдать один?

10. ~ Аватар для Зета
    Не начинайте вы эту выписку вручную... Сами запутаетесь потом. Что у себя отразили, что покупателю отдали. И это неверно в корне вот так вот отражать у себя одно, а отдавать покупателю другое.

А если уволитесь, что потом следующему бухгалтеру с вашей кашей делать...

11. Клерк
    Так а выход какой? Если мне вести учет как они - в целом по договору, то мне вручную нужно будет считать НДС. Если оставить как есть и сказать что я веду учет вот так а вы как хотите, ну что... заказчик найдет более сговорчивого подрядчика и меня никто за это по головке не погладит. А, кстати, с ними же была еще ситуация летом. Они в конце июня оплатили аванс, а к нам он дошел уже в июле. И они требовали с/ф на аванс. Но тут уж никуда не денешься - я не выдала ее. Но ведь ситуация реальная, фирма платя аванс рассчитывает уменьшить НДС, а тут такое...

12. ~ Аватар для Зета
    Почему вручную? Ведите учет по договорам, как все. Прг автоматически будет всё делать

13. Клерк
    На мой взгляд,Вам нужно вести учет по договорам,т.к. про учет по объектам я первый раз слышу.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Почему вручную? Ведите учет по договорам, как все. Прг автоматически будет всё делать
    А как тогда быть с зачетом НДС со всего аванса при закрытии одного лишь объекта? Он зачтется на всю сумму реализации, а должен зачесться только на сумму аванса по конкретному объекту. Я понимаю, что звучит странно, я сама обычно только в разрезе договоров учет вела, но сейчас все-таки задумалась... В интернете нашла обсуждение подобного вопроса - именно о зачете авансов если есть этапы и аванс получен на все этапы. Ответ был таков, что НДС с аванса зачесть можно только по выполненным работам, а если по другим этапам они не выполнялись - то и нет зачета НДС, иначе ведь база будет занижена

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)