Показано с 1 по 14 из 14
    Гердочка Гердочка вне форума
    Клерк

Счет-фактура на аванс на несколько этапов (объектов)

Здравствуйте! Помогите разобраться. У меня есть рамочный договор и есть д.с. к нему на выполнение работ. В каждом д.с. несколько объектов. Например, по условиям д.с. мы должны выполнить работы на 10 объектах. Получаем аванс 30% от стоимости 8 объектов одним платежным поручением. Чтобы организовать учет в разрезе каждого объекта я в 1Ске завела каждый объект как договор и, соответственно, разбила платежку и программа мне выписывает 8 с/ф на аванс. Заказчик требует один единый счет-фактуру. Получается что мы учет ведем немного по-разному. Я - в разрезе объектов, заказчик - целиком по д.су. Но я не вижу препятствий к вычету НДС с аванс у заказчика, если у него он заявлен одной суммой, а подтвержден несколькими документами. А мне не очень удобно вручную составлять им эти счета-фактуры, поэтому хочу аргументированно объяснить что я все делаю правильно. Думаю, что придирается заказчик по незнанию, т.к. "фыркнул" даже на то что в строке к расчетно-платежному документу у меня в с/ф стоит №38, а у них в платежке 038 (при этом в банк-клиенте у меня без всяких нулей номер).
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Гердочка; 23.01.2013 в 17:27.

Зета Зета вне форума
    ~ Аватар для Зета
    Заказчик прав. Учет в разрезе договоров. В разрезе объектов - это уже ваша выдумка.

Elen.ka Elen.ka вне форума
    Клерк
    А что мешает сделать приход одной суммой, на которую оформить счет-фактуру. Потом корректировкой долга/ручной операцией/бух.справкой растащить эту сумму по объектам?

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Но с другой стороны, нет запрета выписать на один аванс несколько счетов-фактур.
    Хотя заказчик может быть прав просто потому, что он заказчик

Зета Зета вне форума
    ~ Аватар для Зета
    А по какому принципу распределять аванс по объектам? Если частичная предоплата

И потом когда реализация будет, каждая из них должна засчитывать аванс в порядке очередности по датам.

Клерк
    я считаю что я более правильно учитываю, т.к. у меня еще есть, например, проектные договора, по которым объект - один, а этапы работы разные и закрываются они актами именно по этапам, и счет на окончательный расчет я выставляю за этап с учетом полученного аванса по конкретному этапу, а значит общий аванс я должна разбить на составляющие. Что касается первого примера, с объектами, то, там тоже закрытие происходит актами в разрезе каждого объекта и счет на окончательный расчет выставляется с учетом аванса только по конкретному объекту, а значит необходимо организовать учет в разрезе объектов, хоть и внутри одного договора. При расчете НДС я также зачитывала НДС по авансу только на сумму, полученную авансом по конкретному этапу/объекту. А если зачитывать весь аванс при реализации работ одного объекта - то это и неправомерно, т.к. зачесть можно только то что реализовано... как-то так...И когда заказчик у меня просил с/ф на аванс я по суммам сразу поняла что они считали целиком по соглашению и получилось что они заплатили аванс по 8 станциям из 10, а 2 остальные мы закрыли актами со счетом на оплату (без аванса). А по их учету получается что они приняли работы по 2-м станциям и зачли аванс на эту сумму. Но ведь этот аванс к этим 2-м станциям никакого отношения не имеет, хоть они и вошли в одно д.с. Ну разве не так?

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    А по какому принципу распределять аванс по объектам? Если частичная предоплата
    так и распределять: пришло мне 100 000 по 10 000 за каждый объект (об этом сказано в условии соглашения) - я ввожу каждый объект отдельным договором и разбиваю платежку. Потом идет реализация по одному объекту - выставляю акт и счет на окончательный расчет по этому объекту. Так и на какую сумму логичнее зачитывать аванс? я думаю, что на сумму аванса по этой станции, а не на всю сумму акта как если бы учитывать без разреза по объектам. Кропотливо, кончено, но экономически на мой взгляд это вернее, даже в плане расчета НДС

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Но с другой стороны, нет запрета выписать на один аванс несколько счетов-фактур.
    Хотя заказчик может быть прав просто потому, что он заказчик
    вот тут я соглашусь и с Вами и с заказчиком. Конечно, выпишу я вручную этот с/ф, спорить не буду...и все-таки они просто перестраховываются

Клерк
    Интересно, а какой номер ставить в с/ф, выписанном вручную, если в 1Ске у меня выписано 7 с/ф, а заказчику я должна выдать один?

Зета Зета вне форума
    ~ Аватар для Зета
    Не начинайте вы эту выписку вручную... Сами запутаетесь потом. Что у себя отразили, что покупателю отдали. И это неверно в корне вот так вот отражать у себя одно, а отдавать покупателю другое.

А если уволитесь, что потом следующему бухгалтеру с вашей кашей делать...

Клерк
    Так а выход какой? Если мне вести учет как они - в целом по договору, то мне вручную нужно будет считать НДС. Если оставить как есть и сказать что я веду учет вот так а вы как хотите, ну что... заказчик найдет более сговорчивого подрядчика и меня никто за это по головке не погладит. А, кстати, с ними же была еще ситуация летом. Они в конце июня оплатили аванс, а к нам он дошел уже в июле. И они требовали с/ф на аванс. Но тут уж никуда не денешься - я не выдала ее. Но ведь ситуация реальная, фирма платя аванс рассчитывает уменьшить НДС, а тут такое...

Зета Зета вне форума
    ~ Аватар для Зета
    Почему вручную? Ведите учет по договорам, как все. Прг автоматически будет всё делать

Buhfin Buhfin вне форума
    Клерк
    На мой взгляд,Вам нужно вести учет по договорам,т.к. про учет по объектам я первый раз слышу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Почему вручную? Ведите учет по договорам, как все. Прг автоматически будет всё делать
    А как тогда быть с зачетом НДС со всего аванса при закрытии одного лишь объекта? Он зачтется на всю сумму реализации, а должен зачесться только на сумму аванса по конкретному объекту. Я понимаю, что звучит странно, я сама обычно только в разрезе договоров учет вела, но сейчас все-таки задумалась... В интернете нашла обсуждение подобного вопроса - именно о зачете авансов если есть этапы и аванс получен на все этапы. Ответ был таков, что НДС с аванса зачесть можно только по выполненным работам, а если по другим этапам они не выполнялись - то и нет зачета НДС, иначе ведь база будет занижена

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)