Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Обособленное подразделение или филиал?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если организация открывает 3 обособленных подразделения в другом городе. Эти подразделения копируют штат головной организации (кроме административного аппарта), даже превышают по количеству, кроме того планируется для каждого подразделения нанять не руководителя в юридическом смысле, но старшего, допустим, менеджера (по сути руководителя). Деятельность будет вестить идентичная головной организации. Будет ли это филиалом или обособленным подразделением?
    По признаку п. 2 ст. 55 ГК РФ мой случай получается филиалом (выполнение части функций), но я читала мнения экспертов, и даже письма МинФина, в которых говорится, что если нет внесения в учредительные документы, то не филиал. Но меня смущает момент - внесение в учредительные документы это признак филиала, или обязанность юр.лица внести изменения, если создается филиал? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Цитата Сообщение от irizz Посмотреть сообщение
    Но меня смущает момент - внесение в учредительные документы это признак филиала, или обязанность юр.лица внести изменения, если создается филиал?
    Признак. Нет в уставе — не филиал.

3. Клерк
    спасибо, хотелось бы еще мнение услышать. Если так просто, зачем филиалы регистрировать в принципе? Это же морока с документами.

4. правдоруб Аватар для Storn
    зачем филиалы регистрировать в принципе?
    потому что закон требует!
    кто ищет, тот...

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Признак. Нет в уставе — не филиал.
    Ну и ляпай, но ляпай уверенно, это называется точка зрения! (с)

Нет такого признака филиала в статье 55 ГК РФ как его указание в уч.доках. Это обязанность. Создал филиал - внеси изменения в устав.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    потому что закон требует!
    Если следовать рассуждениям, что если не указал в учредительных документах, значит это не филиал и не представительство, то получается, что это выбор руководства организации, а не требование закона. В этом мои сомнения и заключаются. Сколько признаков у филиала? 1) Выполнение всех функций или их части; или 2) Выполнение всех функций или их части + регистрация в учредительных?

7. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    а ты с какой целью интересуешься?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

8. Модератор
    Если следовать рассуждениям, что если не указал в учредительных документах, значит это не филиал и не представительство, то получается, что это выбор руководства организации,
    На самом деле так и есть ))

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    а ты с какой целью интересуешься?
    это рабочий момент, я в первом посте описала в общих чертах складывающуюся ситуацию, меня, как главного бухгалтера, живо интересует этот вопрос, потому что последствия необдуманных действий ощутимы весьма.
    Для меня важно ваше мнение, или, может, быть кто-то уже имел столкновения с налоговыми органами на практике по данной проблеме?

10. Модератор Аватар для Andyko
    а зачем бы налоговым органам надо б было требовать зарегистрировать ОП филиалом?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

11. Клерк
    а зачем бы налоговым органам надо б было требовать зарегистрировать ОП филиалом?

Потому что налогообложение разное и порядок проверок тоже.

12. Модератор Аватар для Andyko
    в чем разница?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

13. киник Аватар для stas®
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Нет такого признака филиала в статье 55 ГК РФ как его указание в уч.доках. Это обязанность. Создал филиал - внеси изменения в устав.
    Если голова у человека для того, чтобы в нее есть, то именно так. А если попытаться использовать ее для того, чтобы думать, то можно понять, что организация вправе создавать территориально обособленные подразделения, не называя их филиалами/представительствами и не имея в этом случае обязанности включать указание на их существование в устав, независимо от характера их деятельности.

14. Клерк
    stas®, как вы считаете, если у этого обособленного подразделения будет руководитель и будет совпадать деятельность и штатное расписание с головной организацией, это не помешает ему быть обособленным подразделением без статуса филиал?

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    в чем разница?
    разница в возможности применения спецрежимов, в плане проверок филиалы могут проверяться отдельно от "головы".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)