Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Оплата счета без подписания договора. Заказчик "передумал" покупать и требует деньги?

До сих пор трясет от разговора...

Ситуация. Заказчик оплатил нам по счету кондиционеры - договоры и счета были высланы электронной почтой. Договор не подписал, счета оплатил в полном объеме.

Мы перечислили эти деньги нашему поставщику, выкупили кондиционеры, осталось только доставить на объект Заказчика.

И вот сегодня "звонок счастья" от финдиректора Заказчика: "Мы передумали покупать кондиционеры. Верните деньги". Я им: "Так они уже ваши, вы их купили!". А они говорят, что нет, не купили, что "т.к. договор не подписан и они всего лишь оплатили счета, то они могут потребовать деньги обратно". В общем сначала у меня эмоции, взывание к их совести, т.к. один из кондиционеров мощный и просто так его не продашь. В ответ услышала, что "договор не подписан, мы напишем претензионное письмо и вы обязаны будете вернуть нам деньги". Сумма крупная. Оба счета почти на 80000 руб.

Потом полезла в интернет, увидела дающие надежду фразы, что счет - это оферта, а оплаченный заказчиком счет - это акцепт. Т.е. можно считать, что договор заключен?

Товарищи, просветите, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    В счете есть строчка - за что идет оплата.То есть либо там прописано наименование товара, тогда оплата такого счета - да, акцепт и сделка состоялась. Если в основании указан номер неподписанного договора, попробовать ход конем - пусть идут в суд взыскивать с Вас деньги.Вы в свою очередь :1.Должны отвезти им товар, если не берут-пусть сделают отметку , что не берут товар.Если не хотят делать отметку - пусть Ваш водитель пишет на накладной, что Заказчик отказался принимать товар. 2. Пишите им претензию, что товар готов к передаче, а они его не принимают, типа он занимает складское место, просите забрать товар .3. В ответ на их претензию вернуть деньги -пишите, что сделка состоялась, несмотря на то, что договор они не подписали, но счет -то оплатили (хорошо, если осталась переписка, свидетельствующая об их намерении заключить договор- сейчас подлинность переписки в электронной форме можно заверить у нотариуса) и опять же просите забрать товар.
    Как-то так.

3. Клерк
    Спасибо! Я постепенно выдыхаю...

Счета прикладываю. Не указала, что один из счетов - на услуги, часть из которых выполнена, но акты вып.работ не подписаны, т.к. была устная договоренность подписать все одним разом. Заказчик обращается к нам второй раз - оснований сомневаться не было.

Как видно из счетов, номера договоров не указаны - счета просто распечатаны из 1С.
    К сожалению, от них только одно входящее письмо с номером телефона прораба, который работал на объекте, а мы должны были проводить монтажные работы. Все нюансы по договорам и счетам уточнялись по телефону - представитель Заказчика звонил и уточнял, что нужно поправить то-то и то-то. Т.е. на данный момент они купили у нас кондиционеры, оплатив, но не приняв, а также получили от нас бОльшую часть услуг, но подтвердить это могут только наши монтажники, да, может быть, прораб вышеупомянутый.

Ой, и я, кажется, нашла, на какие статьи Закона я могу сослаться, если придется отвечать на их претензионное письмо. п. 1 ст. 420 ГК РФ, п. 3 ст. 455 ГК РФ, 1 ст. 434 ГК РФ, 1 ст. 435 ГК РФ, 1 ст. 438 ГК РФ.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СЧЕТ.jpg 
Просмотров:	663 
Размер:	99.0 Кб 
ID:	50619Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СЧЕТ1.jpg 
Просмотров:	536 
Размер:	121.4 Кб 
ID:	50620
    Последний раз редактировалось Juffi; 24.01.2013 в 18:21.

4. Клерк
    Оферта-акцепт.
    При оплате счета покупатель соглашается с покупкой товара, его количеством, ценой.
    по договору поставки существенными условиями признаются
    - условие о наименовании товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ);
    - условие о количестве товара (п. 3 ст. 455, ст. 465 ГК РФ).
    У Вас эти условия есть в счете. Оплатив счет, покупатель подтвердил свое согласие купить товар, указанный в счете.

Договор заключается в случае, если необходимо урегулировать какие-либо иные условия, например, по доставке товара, процессу приемки, гарантийному сроку и пр.
    В случае оплаты счета без подписания договора при возникновении споров по тем или иным условиям поставки действуют требования законодательства.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)