Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Yngwie

Снова про импортный товар

Доброго дня!

1с 8.2 Бухгалтерия (базовая), в обновлённая до последней на настоящий момент редакции, ООО на УСНО (доходы минус расходы).

Расходы в виде оплаты стоимости товаров, купленных на валюту у иностранного поставщика, попадают в КуДиР в момент реализации покупателям, в рубли программа их пересчитывает по курсу на день оплаты поставщику. Согласно положениям НК, прокомментированным представителями Органов, такие расходы должны пересчитываться по курсу на день реализации товаров покупателям. Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Как решать?

Заранее спасибо за ваши мнения и советы.
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Товар принимается к учету по курсу ЦБ на день оплаты товара инофирме. По этой стоимости он и списывается в расходы при продаже.

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от сударь Посмотреть сообщение
    Товар принимается к учету по курсу ЦБ на день оплаты товара инофирме. По этой стоимости он и списывается в расходы при продаже.
    Сошлитесь на какой-нибудь документ.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    На этом всё?
    Нет в стране упрощенцев, ввозящих товар из-за рубежа?
    (Ю.Шевчук)

Модератор Аватар для Andyko
    Yngwie,
    Цитата Сообщение от Yngwie Посмотреть сообщение
    Согласно положениям НК, прокомментированным представителями Органов, такие расходы должны пересчитываться по курсу на день реализации товаров покупателям
    а это откуда?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Yngwie,

а это откуда?
    Статья 346.18. Налоговая база

1. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.
    2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
    3. Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)

Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)

2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Вопрос: По какому курсу следует производить пересчет расходов, выраженных в иностранной валюте, по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 346.18 НК РФ доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.
    Согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.
    В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
    Пунктом 1 ст. 39 НК РФ предусмотрено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 39 НК РФ) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй НК РФ (п. 2 ст. 39 НК РФ).
    У налогоплательщиков УСН датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
    В Постановлении Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 N 808/10 указано, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или не оплачены.
    Таким образом, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации и оплаченных поставщикам, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, после передачи права собственности на товары покупателям. В случае если указанные расходы выражены в иностранной валюте, то перерасчет расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в рубли следует производить по официальному курсу Банка России, установленному на дату передачи права собственности на товары покупателям.

А.И.Косолапов
    Начальник отдела
    специальных налоговых режимов
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Минфина России
    Подписано в печать
    15.08.2011
    (Ю.Шевчук)

Модератор Аватар для Andyko
    у меня пока нет комментариев, кроме того, что на первый взгляд логика есть, хотя с ней трудно согласиться;
    могу перенести вопрос в УСН-раздел, если хотите;
    если нет, предположу, что надо экспериментировать с особым порядком переоценки счетов, пусть программисты критикуют
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    у меня пока нет комментариев, кроме того, что на первый взгляд логика есть, хотя с ней трудно согласиться;
    могу перенести вопрос в УСН-раздел, если хотите;
    если нет, предположу, что надо экспериментировать с особым порядком переоценки счетов, пусть программисты критикуют
    Я склонен именно что согласиться с трактовкой Минфина, ведь извращённая логика НК и полное нежелание в соответствии с такой логикой работать не есть основание не исполнять законные требования, прописанные-таки в НК... поэтому лучше, ИМХО, не переносить вопрос, дабы не ломать далее копья над методическим аспектом. Меня интересует именно мнение по поводу работы программы.
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Yngwie, здравствуйте
    У меня та же проблема. Скажите, пожалуйста, Вы нашли выход?

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от nastya@ Посмотреть сообщение
    Yngwie, здравствуйте
    У меня та же проблема. Скажите, пожалуйста, Вы нашли выход?
    Здравствуйте. Нет, не нашли, всё оставили как есть. Пусть налоговики резвятся, благо сумма незначительная.
    (Ю.Шевчук)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)