Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для Margoutte

Убытки прошлых лет после ВНП

Доброго времени суток!
    При ВНП налоговая указала на неправильность отражения транспортных расходов в 2010 году и доначислила налог на прибыль. Но есть плюс - сумму транспортных расходов, не принятую налоговой можно перенести на 2012 год как убытки прошлых лет. Трогать и исправлять проверенные периоды уже не хочу. Какими проводками можно отразить сумму убытков прошлых лет в учете, чтобы текущий налог на прибыль уменьшался? ПБУ 18 не применяется. Заранее спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    так если не ведёте ПБУ 18/02 - зачем отражать в БУ?

или речь идёт о чисто программном исполнении в конкретной конфигурации?

3. Клерк Аватар для Margoutte
    Во первых как я понимаю, эта операция должна отражаться не только в декларации но и в БУ. Во вторых хотелось правильно внести убыток прошлых лет в 1С, чтобы налог на прибыль не начислялся при закрытии месяца и правильно отражался в приложении 4 к листу 02 декларации. Вроде рекомендуют через 97 счет, хотя я не представляю как этот убыток будет списываться. Уже готова использовать 09 счет (например кинуть туда оплату начисленного налоговой налога)
    Последний раз редактировалось Margoutte; 25.01.2013 в 21:16.

4. бухгалтер Аватар для Генук
    тогда уточните... я так понял, что претензий к бухучёту транспортных расходов у налоговиков не было... претензии были только к налоговому учёту...

нет?

5. Клерк Аватар для Margoutte
    Дело было так. В 2008 году (убыточном для всех) организация списывала не все транспортные расходы, чтобы заплатить хоть чуть в бюджет. Киданули транспортные на 97 счет и списали их в расходы уже в 2009. Налоговики 2008 год оставили как есть (мол не воспользовались своим правом применить затраты - ваше дело). А в 2009 году не приняли перенесенные транспортные и доначислили налог на прибыль. Таким образом в 2008 году возникли убытки (прощлых лет), которые нами выявлены при проверке в 2012 году и приняты к учету. Вот думаю как провести их по БУ. А так как по учетной политике у нас БУ и НУ совпадают, то остается только каким то образом их провести.

6. бухгалтер Аватар для Генук
    т.е. в БУ они и сейчас висят в дебете 97-го?

7. Клерк Аватар для Margoutte
    В том-то и дело что нигде они не висят. Приведу на цифрах - транспортных за два года (2008-2009) было два миллиона. Мы в 2008-м списали 500 тысяч (хотя в реальности по расчету они составили миллион). И в 2009 году - остальные полтора миллиона. По БУ у меня их нет. Далее.. При ВНП налоговики сказали - в 2009 не было у вас права списывать полтора миллиона, а право было только на миллион. Доплатите НП. А про 2008 год ни гу-гу, они не обязаны отражать в акте то, что мы правом на вычет не воспользовались и взяли в расход не миллион а 500 тысяч. И вот мы решили этим правом воспользоваться сейчас.

8. Клерк Аватар для Margoutte
    Выход есть повесить весь уплаченный по результатам проверки НП на 09, тогда программа не будет начислять. Думаю надо ли отражать в уч. политике, что началось применение ПБУ.

9. бухгалтер Аватар для Генук
    не придумывайте... повторяю свой прежний пост... в БУ ничего не трогать... в зависимости от конфигурации 1С провести только НУ - убытки прошлых лет...

10. Клерк Аватар для Margoutte
    хорошо! Спасибо! Это выход! Скажите расхождения между БУ и НУ нужно отражать только справками или еще чем то, например изменением уч.политики?

11. бухгалтер Аватар для Генук
    и прошением на высочайшее имя...

12. Клерк Аватар для Margoutte
    Мы сдаем НП помесячно, сдали уже октябрь, ноябрь с отражением убытков прошлых лет. Нам на карточку вернули излишне уплаченный налог на прибыль, со стороны налоговой пока молчание, значит все нормально.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)