Добрый день.
Есть желание работать в сфере автомобильной перевозки грузов. Выбираю или ООО (Учредитель один, доля 100%) или ИП. Сначала посредником (диспетчером) между грузовладельцами и перевозчиками, а потом, возможно, купить собственные авто для оказания транспортных услуг. Прочитала все темы на форуме, найденные по этому вопросу. Кое что немного прояснилось, спасибо отвечающим специалистам.
Прошу ответа на свои вопросы в свете новых изменений законодательства с 2013 года. Обе стороны (как грузовладельцы, так и перевозчики) в перспективе у меня могут быть как организации-НДС-ники, так и безНДС-ники, плюс ИП и физлица.
1. Обязательно ли указание 4-значных кодов ОКВЭД в Уставе и в заявлении на регистрацию ООО/ИП или можно написать более общие, трехзначные?
2. будет ли какая-то разница при начислении налогов, если основным кодом ОКВЭД я покажу:
а) 63.40 Организация перевозок грузов (т.е., я посредник) или
б) 60.24 Деятельность автомобильного грузового транспорта (т.е., я сам перевозчик)?
Как от основного кода в моем случае зависит система налогообложения?
3. При 2-а) у ООО оптимально должна быть УСНО 6%, а при 2-б) ЕНВД (г.Пермь)? А для ИП эти варианты тоже наилучшие?
4. Как же тогда работать с НДС-никами? Неужели нужно будет создавать сразу 2 варианта - ООО на ОСНО и ООО/ИП на ЕНВД или УСНО? Можно ли как-то работать в рамках одного ООО с НДС-сниками и безНДС-никами одновременно?
5. Если ООО на УСНО, может ли оно выставлять счет с НДС грузовладельцу и оплачивать счет с НДС перевозчику?
6. При составлении договора с Заказчиками-грузовладельцами при отсутствии собственных ТС лучше ли выбрать агентский вариант (услуги по поиску исполнителей и за это получать вознаграждение? При этом только оно показывается для налоговой, а не вся сумма перевозки? (Например, заказчик мне заплатил 1000 р., я перевозчику 900 р. При агентском договоре я вправе показать только 100 руб. в качестве дохода?)
7. Выгоден ли для меня в плане налогов такой же агентский договор с перевозчиком (по поиску для него клиентов)? Или выгоднее выступать для него в плане заказчика-грузовладельца? Как в обоих случаях разнятся налоги?
8. Чем отличается аренда ТС с экипажем от аренды без экипажа в плане системы налогоболжения и налогов?
8. в ООО я учредитель и директор, работников нет. Могу ли я не начислять себе-директору зарплату?
9. ВАРИАНТ: в ООО я учредитель, я директор и я же водитель на арендованном без экипажа ТС. Как тут с зарплатой и налогами быть? Должно ли ООО в лице директора-меня зачислять водителя-меня в штат и платить МРОТ?
Спасибо. Очень хотелось бы услышать квалифицировнные ответы.