Открыли обособленное подразделение в Иркутске. Работнику должен начисляться районный коэффициент 1,3-с этим все понятно. А вот как ему должна начисляться северная надбавка? Помогите разобраться.
Открыли обособленное подразделение в Иркутске. Работнику должен начисляться районный коэффициент 1,3-с этим все понятно. А вот как ему должна начисляться северная надбавка? Помогите разобраться.
MalishkaMu, см. Закон N 4520-1 от 19.02.1993 и Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (ред. от 11.07.1991, с изм. от 12.04.2012) "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами"
Так же все таки спорная ситуация с районным коэффициентом. В каком размере его начислять? 20 или 30 %? Т.к. коэффициент был повышен Постановлением Главы администрации Иркутской области от 28.12.1993 г. № 9 "О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области для городов и районов юга Иркутской области".![]()
В соответствии с Приказом Министерства труда РСФСР № 3 от 22.11.90 г. процентная надбавка для лиц, работающих и проживающих в г. Иркутске составляет 30 %, которая начисляется в следующем порядке: по 10 % по истечении первого года работы, с увеличением на 10 % за каждые последующие два года работы.
В г. Иркутске к заработной плате рабочих и служащих (кроме работников федеральных бюджетных учреждений) применяется районный коэффициент в размере 1,3 в соответствии с постановлением Главы администрации Иркутской области № 9 от 28.01.1993 г. «О выравнивании районного коэффициента на территории Иркутской области».
К заработной плате работников федеральных бюджетных учреждений применяется районный коэффициент в размере 20% (размер районного коэффициента, установленного на федеральном уровне постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 21.10.1969 г. № 421/26).
А разобраться Вы можететолько надо зайти на сайт ГИТ Иркутской обл.
Согласно ст. 14 Закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.93 г. № 4520-1 лицам, работающим в г. Иркутске предоставляется помимо основного оплачиваемого отпуска, дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 8 календарных дней.
MalishkaMu, эти данные по РК и СН были на декабрь 2011г., думаю, что они не менялись
Все таки хочу задать еще вопрос. Сотрудник 1989 г. р. Ему начислять надбавку 10 % через полгода работы? При условии, что он прожил в Иркутске не менее одного года. Я правильно поняла?
Да, подпункт «е» пункта 1 постановления СМ РСФСР от 22.10.1990г. № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера»
Т.е., если он до этого полгода работал в другой организации, ему нужно с первого месяца начислять надбавку?![]()
MalishkaMu, вообще-то должна быть запись в трудовой книжке у работника и дата о приеме (обязательная для всех, и для работников в РКС/МКС)
В северных районах начинается отсчет для выплаты полярной надбавки, а в последующие годы для льготного стажа при выходе на пенсию.
Здравствуйте!С 11.06.98г. по 01.04.13г. работала в г.Минусинск Красноярского края,уволилась по собственному желанию,в отделе кадров дали справку, что был РК-1,3 ,% надбавка к зарплате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях-30%,финансирование производилось за счет средств краевого бюджета,в трудовой книжке есть только печати Минусинской районной ЦРБ отдел кадров (эта когда заводили ТК) и Краевое государственное казенное учреждение здравоохранения "Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №5"(эта при увольнении).С 20.05.13г. работаю в г.Сургут ХМАО. Какую северную надбавку должны мне платить?
В отделе кадров сказали,что надо зарабатывать заново,т.к. нет печати в ТК о районах КС и приравненных к ним местностям и местностях с особыми климатическими условиями.
Здравствуйте! Объясните пожалуйста.
Работал с 5.05.2003г по 07.2008г г. Когалым ХМАО, затем в той же организации но в г. Астрахане вплоть до сокращения 11.2012г. С 1.05.2013г работаю в Красноярском крае.
В каком размере я должен получать северную надбавку??? Спаибо.
Южная часть Эвенкийского автономного округа (южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан)
Зайдите на сайт ГИТ Красноярского края http://git24.rostrud.ru/questioner/x...ection.90.html
Районный посчитал по расчетке 1.5. Это получается по ХМАО 50% + 5лет работы 50% =100% к зарплате?
Меня интересует сколько в процентах я должен получать Северную надбавку?
По РК нет вопросов. Меня интересует сколько в процентах я должен получать Северную надбавку?
30 %
Процентная надбавка к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края устанавливается в зависимости от стажа работы в данном регионе до 30% на основании:
- постановления Совета Министров РСФСР № 458 от 22.10.1990г. «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера»,
- постановления совета Министров СССР и ВЦСПС № 794 от 24.09.1989г. «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края»;
Это максимум? 5 лет стажа в ХМАО не учитывается???
Достаточно того, что записано.....
И не зарабатывать снова, Вам должны платить 30%, а зарабатывать будете следующие 20 %....
Основным документом, подтверждающим трудовую деятельность и трудовой стаж работника (дающий право на выплату северной надбавки) является трудовая книжка установленного образца (ст. 66 ТК РФ)
Порядок начисления процентных надбавок и исчисления непрерывного стажа работы, дающего право на их получение, указано в Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2.
В соответствии с Указами Президиума ВС СССР от 26.09.1967 N 1908-VII и Президиума ВС СССР от 10.02.1960, надбавка в процентах к месячному заработку (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет), по истечении первого года работы начисляется в размере 10%, за каждый последующий год работы она увеличивается на 10% по достижения 50% заработка.
Большое спасибо,так и объясню в отделе кадров.Вы мне очень помогли.
А если я вопрос задам по другому маленько.Где мне выплачивалась надбавка 30% за работу в местности с особо климатическими условиями и в ТК нет штампа ,что я работала в особо климатических условиях.
В отдел кадров нужен именно штамп или печать,а в г.Минусинске такие печати или штампы не ставят ни кому.В кадрах открывают комментарии к трудовому кодексу и показывают,что Минусинск и Минусинский район не относятся к Северным и приравненным к северу районам,что эти надбавки выплачивались только на местном уровне.
такое возможно согласно ст. 316, 317 ТК .....
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)