Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Земельный налог. Платить или не платить? Вот в чем вопрос...

Добрый вечер!
    Я, как физическое лицо, владею общей долевой собственностью - частью нежилых помещений (1эт и подвал) в жилом 16эт. доме. Есть св-во о гос регистрации права собственности на эти помещения. *Заключил договор аренды с ООО ромашка как ИП. Уплачиваю налог 6% с дохода от этого договора.*
    Тут все понятно и прозрачно.*
    А вот теперь задался вопросом о налоге на землю.
    *Являясь владельцем недвижимости, являюсь ли я автоматически владельцем земли под частью своей недвижимости? И должен ли я заполнять декларацию и уплачивать налог на землю от имени ИП, в связи с использованием своей недвижимости в коммерческих целях? Никаких документов на владение землей у меня естественно нет. Возможно земля принадлежит кому то (к примеру, бывшему застройщику или еще кому то), возможно находится в аренде. Достоверно узнать не могу. Есть ли закон, автоматически наделяющий собственника недвижимости - правом собственности на какую то часть земельного участка? * Если да, *то как в моем случае *рассчитать налог? Исходя из кадастровой стоимости общего участка, высчитав какую то пропорцию (приходящуюся на площадь моей собственности)?*
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А налоговый кодекс вы читали?
    http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_20.html
    Почему-то я Вам верю...

3. Аноним
    Гость
    Читал. И где здесь ответ? В этой главе речь идет о конкретном владении землей.
    У меня вопрос в этом и состоит - являюсь ли я владельцем земли? Если бы я фигурировал в кадастре как владелец Земельного участка, тогда понятно, что обязан сдавать и платить.

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    сами же и ответили на свой вопрос....

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вопрос в этом и состоит
    являетесь ли вы плательщиком земельного налога...там все четко прописано...
    Почему-то я Вам верю...

5. Аноним
    Гость
    Как ответил? Вы уж или конкретику напишите, или не путайте и без того запутавшегося...
    Если я нигде в кадастре не фигурирую как владелец земельного участка, в договоре купли-продажи на недвижимость также не прописан переход права собственности на землю, то я считаю, что не являюсь собственником земли. А соответсвенно и уплачивать налог на землю не обязан, заполнять декларацию соответсвенно тоже не обязан.

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Как ответил?
    вот так

о я считаю, что не являюсь собственником земли. А соответсвенно и уплачивать налог на землю не обязан, заполнять декларацию соответсвенно тоже не обязан.
    Почему-то я Вам верю...

7. Аноним
    Гость
    Я считаю, что Вам надо направить письменный запрос либо в организацию, занимающуюся домовладением жилого дома (ТСЖ, ДУК, БТИ, администрация и т.д.) о предоставлении информации о земельном участке ( проведен ли кадастровый учет, т.е. стоит ли данный земельный участок на учете в Росреестр). Если учет проведен, то запросить кадастровый номер и общую площадь дома, для того чтобы расчитать налог.
    земельный налог (за год) = кадастровая стоимость земельного участка ( данные сайта Росреестра Вам в помощь) * площадь недвижимости, принадлежащая Вам на праве собственности ( данные из свидетельства о праве собственности) / общую площадь жидлого дома ( из полученной справки)* ставку земельного налога по региональному законодательству.

8. Аноним
    Гость
    Проблема в том, что есть и другое мнение:
    Статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственникам помещений
    в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включая земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.
    Собственники помещений в многоквартирном доме, которым принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок в силу законодательства Российской Федерации, признаются налогоплательщиками земельного налога с даты проведения государственного кадастрового
    учета, т.е. когда земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством, указанному земельному участку присвоен кадастровый номер.
    Пунктом 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54 определено, что в силу п. 1 ст. 131 ГК РФ и п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного
    права на земельный участок, в связи с этим налогоплательщиком земельного налога признается правообладатель. Обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента записи в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и прекращается со дня внесения в ЕГРП
    записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    признаются налогоплательщиками земельного налога с даты проведения государственного кадастрового
    учета
    кадастровый учет произведен?

т.е. когда земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством
    земельный участок сформирован?

Право на земельный участок под многоквартирным домом действительно можно оформить, начинать нужно с вышеуказанных процедур (или узнать, проводились ли они, и кого на руках или где можно получить результаты). В результате оформления различных бумаг у Вас на руках будет Свидетельство о праве в общей долевой собственности на земельный участок. Вот с момента регистрации данного права Вы и станете плательщиком земельного налога.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)