Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Осторожно ИП на ОСНО - освобождение от НДС или какие документы нужны для подтверждения???

Здравствуйте!
    Весь 2012 год ИП пользовался освобождением от НДС. В январе 2013 года подал уведомление и выписку из КУДИР для ОСНО, чтобы пользоваться освобождением от НДС весь 2013 год. Помимо этих документов налоговый инспектор запросил книгу покупок и журнал регистрации выданных и полученных счетов-фактур. Ст.145 НК РФ: "Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога..." Согласно этой статье я не должна была вести книгу и журнал для учета сч-ф, не имела право выделять ндс и выставлять сч-ф покупателям во время действия освобождения от ндс, я права?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ну не совсем правы. Обязанность выставлять счет-фактуры для освобожденцев прямо указана в п.5 ст.168 НК

Клерк
    Спасибо за ответ! Значит я должна выставлять счета-фактуры "БЕЗ НДС"и вести их учет в книге продаж и в журнале учета полученных и выданных сч-ф, так же полученные счета фактуры (даже если они БЕЗ НДС???) отражать в книге покупок??

Модератор
    Ну насчет книги покупок вопрос спорный, а вот книгу продаж надо бы вести. Хотя впрямую такой обязанности вроде в НК нет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)